Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛОДОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
ПЛОДОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

ПЛОДОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Машина содержит раму, на которой установлены основной и дополнительный улавливатели. Дополнительный улавливатель состоит из секций, установленных консольно с зазором на раме и выполненных в виде шарнирных механизмов, и над ним установлен эластичный экран. Один конец экрана закреплен на свободном конце дополнительных улавливателей, а второй на раме. Звенья, закрепленные на раме четырехзвенников каждого шарнирного механизма, выполнены с возможностью регулирования угла наклона в вертикальной плоскости и большей длины, чем противоположные звенья этих четырехзвенников. Звенья этого четырехзвенника не равны звеньям других четырехзвенников. Уменьшается повреждение кроны деревьев и плодов, увеличивается полнота съема и улавливания плодов. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161397
Класс(ы) патента: A01D46/24
Номер заявки: 98119038/13
Дата подачи заявки: 19.10.1998
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Горский государственный аграрный университет
Автор(ы): Бесаев А.Н.; Кудзиев К.Д.; Кудзаев А.Б.
Патентообладатель(и): Горский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для механизированной уборки плодовых культур.
Известна машина для сбора плодов, содержащая улавливатель (SU 1335172, кл. A 01 D 46/24, 1987).
Недостатком данного устройства является невысокая полнота объема улавливания плодов, а также то, что данное устройство повреждает кроны деревьев.
Наиболее близким изобретением к предложенному является плодоуборочная машина, содержащая раму, на которой установлены основной и дополнительный улавливатели, при этом дополнительный улавливатель состоит из секций, установленных консольно с зазором на раме и выполненных в виде шарнирных механизмов с установленным над ним эластичным экраном, один конец которого закреплен на свободном конце дополнительных улавливателей, а второй на раме, и эластичные клапаны (SU 990124, кл. A 01 D 46/24, 1983).
Такое устройство раскрывает улавливатель под определенным углом к горизонту, что приводит к облому свисающих ветвей кроны и сбиванию плодов на землю, увеличивая тем самым потери и снижая качество собранного урожая. При переводе улавливателя в транспортное положение эластичный экран наматывается на барабан, но это сложное устройство, увеличивающее вес машины, к тому же обломанные ветки могут застревать между витками эластичного экрана, повреждая его.
Задача изобретения - предотвращение повреждений кроны деревьев и плодов, увеличение полноты объема улавливания, и упрощение конструкции.
Технический результат - обеспечивается уменьшение повреждения кроны деревьев, плодов, за счет предложенной конструкции улавливателя достигается увеличение полноты объема улавливания плодов, кроме того, данное устройство имеет более простую конструкцию.
На фиг. 1 изображен общий вид машины, вид сверху.
На фиг. 2 изображен улавливатель, вид сверху.
На фиг. 3 - то же, вид сбоку.
На фиг. 4 изображено крепление тросов.
На фиг. 5 изображен вид по В на фиг. 4.
На фиг. 6 изображено соединение звеньев четырехзвенников.
На фиг. 7 - сечение по Б-Б по фиг. 6.
Плодоуборочная машина, содержащая кронштейны 1, раму 2, имеет энергетическую установку 3. Плодоуборочная машина опирается на ведущие и ведомые мосты 4 и 5. На раме 2 установлены встряхиватель 6 с приводом, продольный, наклонный и очистной транспортеры 8, 9, 10, сбрасыватель 11, автоматическое затаривающее устройство 12 с подвеской для контейнеров, подвеску 13 для запасного контейнера, отражатель 14 ветвей, основной и дополнительный улавливатели 15 и 16. Дополнительный улавливатель 16 состоит из секций, установленных консольно с зазором на раме 2 и выполненных в виде шарнирных механизмов. Над дополнительным улавливателем 16 расположен эластичный экран 17, один конец которого закреплен на свободном конце дополнительного улавливателя 16, а второй на раме 2, имеющей эластичные клапаны. Звенья четырехзвенников 18 каждого шарнирного механизма закреплены на раме 2, выполнены с возможностью регулирования угла наклона в вертикальной плоскости и большей длины, чем противоположные звенья четырехзвенников 18. Звенья четырехзвенников 18 не равны звеньям других четырехзвенников 19, 20. Дополнительный улавливатель 16 имеет также винтовые упоры 21, а звено 22 каждого четырехзвенника 18 посредством гидроцилиндров 23 соединено с упором 21. Звенья четырехзвенников 19, 20 имеют одинаковые плечи, то есть расстояние между осями 24 поворота четырехзвенников 19, 20 равны, причем звено последнего четырехзвенника имеет удлиненные свободные концы. К верхним осям четырехзвенников 18, 19, 20 шарнирных механизмов, фиксируемых шайбами 25 и шплинтами 26, посредством гибких связей 27 закреплен эластичный экран 17. Концы шарнирных механизмов тросами 28 с пружинами 29 соединены между собой и с рамой 2 и смещены относительно нее с возможностью регулирования длины винтами 30 и гайками 31.
В транспортном положении эластичный экран собран в гармошку благодаря креплению гибкими связями 27 к осям 24, при этом шток гидроцилиндра 23 втянут. При выдвижении штока гидроцилиндра 23 звено четырехзвенника, соединенное с ним, поворачивается, а звено 18 поворачивается относительно шарнира "б", шарнир "в" этого четырехзвенника описывает дугу радиусом равным длине звена четырехзвенника 18, соединенного с гидроцилиндром 23, шарнир "г" описывает дугу вокруг шарнира "б" радиусом, равным половине звена 18, при этом плечо "ав" больше плеча "вг", плечо "аб" больше плеча "вг" длина плеч ав+вг = аб+бг.
По мере проворачивания звеньев вокруг осей по дугам с различными радиусами, звенья шарнирного механизма совершают сложное движение, перемещаясь по горизонтали, они одновременно двигаются сначала вниз, а затем вверх. При этом конец последнего звена совершает движение по траектории А. При движении это звено, а вместе с ним закрепленный на нем конец эластичного экрана 17 подводят под свисающие ветви плодового дерева, а в конце хода поднимают вверх и устанавливают под необходимым углом к горизонту. Этот угол должен соответствовать углу скатывания тех или иных плодов и устанавливается винтовым упором 21. Удлиняя винтовой упор 18, угол увеличивается, укорачивая - уменьшается.
В плане шарнирные механизмы двигаются по прямой и, когда гидроцилиндр 23 еще имеет некоторый запас хода, тросы 28 натягиваются, но за счет пружин 29 звенья механизмов еще могут перемещаться на некоторое расстояние, тем самым позволяя натягивать эластичный экран 17 в поперечном и продольном направлениях, отрывая его от звеньев шарнирных механизмов. Это необходимо, так как при эксплуатации материал экрана 17 растягивается, также он может провисать из-за влажности воздуха и утренней росы на растениях, что будет способствовать образованию заторов плодов. При переводе в транспортное положение эластичный экран 17, присоединенный гибкими связями 27 к верхним шарнирам 24 шарнирного механизма, будет собираться складками (в гармошку), что не даст ему возможности провисать до земли и не будет мешать при транспортных переездах плодоуборочной машины.
Формула изобретения: 1. Плодоуборочная машина, содержащая раму, на которой установлены основной и дополнительный улавливатели, при этом дополнительный улавливатель состоит из секций, установленных консольно с зазором на раме и выполненных в виде шарнирных механизмов, и над ним установлен эластичный экран, один конец которого закреплен на свободном конце дополнительного улавливателя, а второй на раме, и эластичные клапаны, отличающаяся тем, что звенья, закрепленные на раме четырехзвенников каждого шарнирного механизма, выполнены с возможностью регулирования угла наклона в вертикальной плоскости и большей длины, чем противоположные звенья этих четырехзвенников, при этом звенья этого четырехзвенника не равны звеньям других четырехзвенников.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что концы шарнирных механизмов тросами с пружинами соединены между собой и с рамой и смещены относительно нее с возможностью регулирования длины.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что эластичный экран посредством гибких связей прикреплен к верхним осям шарнирных механизмов, последние звенья которых имеют удлиненный свободный конец.