Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНЕНИЕ ОБСАДНЫХ ТРУБ
СОЕДИНЕНИЕ ОБСАДНЫХ ТРУБ

СОЕДИНЕНИЕ ОБСАДНЫХ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности, в частности нефтегазопромысловому оборудованию. Соединение обсадных труб состоит из муфты, двух сходящихся резьбовых концов труб. Оба конца труб выполнены в виде взаимосочленяемых усеченных конусов, вершины которых образуют дополнительную полость для герметизирующего материала. Прочность герметизирующего материала ниже, а деформационная способность выше соответственно прочности и деформационной способности материала труб. Изобретение повышает герметичность резьбовых соединений. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161687
Класс(ы) патента: E21B17/08, F16L15/04
Номер заявки: 98119232/06
Дата подачи заявки: 23.10.1998
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- исследовательский институт природных газов и газовых технологий "ВНИИГАЗ"
Автор(ы): Грачев В.В.; Добренков А.Н.; Рудницкий А.В.; Ипполитов В.В.
Патентообладатель(и): ОАО "Газпром"; Общество с ограниченной ответственностью Научно- исследовательский институт природных газов и газовых технологий "ВНИИГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности и может быть использовано, в частности, в скважинах для крепления труб в колонну.
Известно соединение обсадных труб, включающее муфту, два сходящихся резьбовых конца труб и полость, образованную внутренней поверхностью муфты и гладкими участками резьбовых концов труб, заполненную уплотнителем (SU а.с. N 1680935, 5 МПК E 21 В 17/042).
Недостатком данной конструкции является наличие фактически только одного уплотнительного элемента - кольца, имеющего внутреннюю камеру с жидкостью.
Задачей предлагаемого технического решения является повышение герметичности резьбовых соединений.
Поставленная задача решается благодаря тому, что в соединении обсадных труб, включающем муфту, два сходящихся резьбовых конца труб и полость, образованную внутренней поверхностью муфты и гладкими участками резьбовых концов труб, заполненную уплотнителем, оба конца труб выполнены в виде взаимосочленяемых усеченных конусов, вершины которых при взаимодействии образуют дополнительную полость для герметизирующего материала, прочность которого ниже, а деформационная способность выше соответственно прочности и деформационной способности материала труб.
Предлагаемое соединение обсадных труб иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображено предлагаемое соединение обсадных труб в сборе. На фиг. 2 изображен узел герметизации данного соединения.
Соединение обсадных труб состоит из резьбовых концов труб 1 и 2, выполненных в виде взаимосочленяемых конусов, ввинченных в муфту 3 (фиг. 1). Конусы концов труб входят друг в друга, образуя полость 4 гладкими участками резьбовых концов труб и внутренней поверхностью муфты, а также дополнительную полость 5, которая образована вершинами взаимосочленяемых усеченных конусов. Полости 4 и 5 заполнены герметизирующим материалом. Контактные поверхности 6-7 и 8-9 создают в соединении уплотнение типа "металл-металл". Зазор, образованный концами труб 1 и 2 с внутренней стороны соединения, может быть оснащен уплотнительной прокладкой 10.
Работа соединения осуществляется следующим образом.
Конец трубы 2 ввинчивают в муфту 3. Полость 5 конца трубы 2 заполняют герметизирующим материалом. Конец трубы 1 при основании усеченного конуса с внешней стороны оснащают уплотнением, а с внутренней стороны может быть также установлено уплотнение 10. Затем конец трубы 1 ввинчивают в муфту 3 до полного соприкосновения и достижения уплотнения типа "металл-металл" по контактным поверхностям 6-7 и 8-9. В результате свинчивания соединения образуется замкнутая полость 4 с герметизирующим материалом, а в дополнительной полости 5, заполненной герметизирующим материалом, возникает давление. При этом для нормальной работы соединения необходимо, чтобы герметизирующий материал в полости 5 должен иметь прочность ниже, а деформационную способность выше соответственно прочности и деформационной способности материала труб. В противном случае может произойти повреждение либо разрушение конуса трубного конца 2.
Таким образом, предлагаемое соединение имеет 5 элементов соединения (уплотнения по поверхности 6-7 и 8-9 типа "металл- металл, уплотнения в полостях 4 и дополнительной полости 5, уплотнительная прокладка 10 в зазоре между трубами 1 и 2), что позволяет повысить надежность работы соединения обсадных труб при различных условиях работы в скважине.
Формула изобретения: Соединение обсадных труб, включающее муфту, два сходящихся резьбовых конца труб и полость, образованную внутренней поверхностью муфты и гладкими участками резьбовых концов труб, заполненных уплотнителем, отличающееся тем, что оба конца труб выполнены в виде взаимосочленяемых усеченных конусов, вершины которых при взаимодействии образуют дополнительную полость для герметизирующего материала, прочность которого ниже, а деформационная способность выше соответственно прочности и деформационной способности материала труб.