Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНАРЯЖЕНИЯ ДРОБОВЫХ ПАТРОНОВ
СПОСОБ СНАРЯЖЕНИЯ ДРОБОВЫХ ПАТРОНОВ

СПОСОБ СНАРЯЖЕНИЯ ДРОБОВЫХ ПАТРОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу снаряжения дробовых патронов, а именно к способу снаряжения дробовых патронов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольного оружия и снаряженных с использованием гильзы с трубкой из эластичного материала. Способ включает засыпку в капсюлированную гильзу порохового заряда, установку пыжа-контейнера, засыпку дроби и закрепление снаряжения в гильзе путем деформации верхней части трубки гильзы, перед деформацией верхней части трубки гильзы гильзу фиксируют в раздвижной кольцевой обойме с внутренним диаметром, соответствующим оптимальному наружному диаметру трубки гильзы патрона, и оставляют открытой верхнюю часть трубки гильзы на длине, подлежащей деформации. Изобретение обеспечивает стабильную наружную форму трубки гильзы дробовых патронов за счет исключения выдавливания дробин из трубки гильзы при закреплении снаряжения. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161771
Класс(ы) патента: F42B33/12
Номер заявки: 2000112329/02
Дата подачи заявки: 18.05.2000
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Гринберг Михаил Владимирович; Кузьменко Олег Леонидович; Соколова Алла Зиновьевна; Черновская Наталья Ивановна
Автор(ы): Гринберг М.В.; Кузьменко О.Л.; Соколов В.М.
Патентообладатель(и): Гринберг Михаил Владимирович; Кузьменко Олег Леонидович; Соколова Алла Зиновьевна; Черновская Наталья Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к способу снаряжения дробовых патронов, а именно к способу снаряжения дробовых патронов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольного оружия и снаряженных с использованием гильзы с трубкой из эластичного материала.
Известны дробовые патроны, содержащие пороховой заряд, пыж-контейнер и дробовой метательный снаряд, помещенные в капсюлированную гильзу с трубкой, изготовленной из эластичного материала, например, патроны калибров 4, 8, 10, 12, 14, 16, 20, 24, 28, 32, 410 (36), 9-мм и другие [1, 2]. Способ снаряжения указанных патронов включает засыпку в капсюлированную гильзу порохового заряда, установку пыжа-контейнера, засыпку дроби и закрепление снаряжения в гильзе путем деформации верхней части трубки гильзы [3]. Недостатком указанного способа снаряжения дробовых патронов является нарушение формы наружной боковой поверхности трубки гильзы при закреплении снаряжения.
Подавляющее большинство современных патронов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольного оружия, снаряжаются в гильзу с трубкой, изготовленной из эластичного, как правило, полимерного материала, чаще всего полиэтилена. Закрепление снаряжения таких патронов обеспечивается деформацией верхней части трубки гильзы. Деформация верхней части гильзы осуществляется в форме круговой завальцовки или складыванием в форме многолучевой звезды; при закреплении снаряжения патрона круговой завальцовкой, на дробь предварительно устанавливается крышка (дробовой пыж) [2].
Закрепление снаряжения патрона деформацией верхней части трубки гильзы требует значительного усилия, прикладываемого вдоль оси патрона в направлении дроби. Осевое усилие через деформируемую верхнюю часть трубки гильзы передается на дробь и вследствие сферической формы дробин и неравномерности их расположения в гильзе может приводить к возникновению в дробинах радиальных сил, направленных наружу патрона. В результате отдельные дробины могут вдавливаться изнутри в трубку и деформировать как внутреннюю, так и наружную поверхности трубки гильзы. После снятия осевого усилия, необходимого для деформации верхней части трубки гильзы, на наружной боковой поверхности патронов остаются выступы напротив выдавленных дробин. В наибольшей мере указанный эффект проявляется при снаряжении патронов с дробью большого диаметра (картечью). Выступы на наружной боковой поверхности патронов препятствуют вхождению патронов в патронник и обуславливают невозможность их дальнейшего использования. Необходимо иметь в виду, что требования к отклонению наружного диаметра патрона достаточно жесткие: например, величина допуска на наружный диаметр патрона 12 калибра согласно существующим требованиям составляет 0,47 мм [1] . Нарушение формы боковой поверхности трубки гильзы, обусловленное выдавливанием дробин при закреплении снаряжения, является одним из наиболее распространенных дефектов дробовых патронов.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ снаряжения дробовых патронов, включающий засыпку в капсюлированную гильзу порохового заряда, установку пыжа-контейнера, засыпку дроби и закрепление снаряжения в гильзе путем деформации верхней части трубки гильзы [4]. Недостатком указанного способа снаряжения дробовых патронов является нарушение формы наружной боковой поверхности трубки гильзы при закреплении снаряжения.
Согласно указанному способу снаряжения дробовых патронов, перед деформацией верхней части трубки гильзы на нее сверху свободно надевается стакан, центрирующий патрон относительно инструмента, деформирующего верхнюю часть трубки гильзы. Зазор между наружной боковой поверхностью трубки гильзы и стенками свободно надеваемого центрирующего стакана достаточно велик и не позволяет исключить выдавливание отдельных дробин и нарушение формы наружной боковой поверхности трубки гильзы при закреплении снаряжения. Необходимо иметь в виду, что уменьшение внутреннего диаметра центрирующего стакана до величины, исключающей выдавливание дробин, не согласуется с указанным способом снаряжения, так как приводит к систематическому осевому смятию трубки гильзы патронов с наружным диаметром, близким к верхнему допуску.
Принцип действия большей части известных моделей промышленного и охотничьего снаряжательного оборудования аналогичен указанному способу.
На фиг. 1 и фиг. 2 представлены дробовые патроны с выступами на боковой поверхности от выдавленных дробин, возникшими во время деформации трубки гильзы при закреплении снаряжения патрона. Патрон, представленный на фиг. 1, содержит капсюлированную гильзу 1, пороховой заряд 2, пыж-контейнер 3 и дробь 4; снаряжение патрона закреплено деформацией гильзы в форме многолучевой звезды. Патрон, представленный на фиг. 2, содержит капсюлированную гильзу 1, пороховой заряд 2, пыж-контейнер 3, дробь 4 и пороховой пыж 5; снаряжение патрона закреплено деформацией гильзы в форме круговой завальцовки.
Необходимым условием обеспечения стабильности наружной формы трубки гильзы дробовых патронов является применение способа снаряжения патронов, препятствующего выдавливанию дробин из трубки гильзы при закреплении снаряжения патронов.
Целью изобретения является обеспечение стабильной наружной формы трубки гильзы дробовых патронов.
Указанная цель достигается тем, что в способе снаряжения дробовых патронов, включающем засыпку в капсюлированную гильзу порохового заряда, установку пыжа-контейнера, засыпку дроби и закрепление снаряжения в гильзе путем деформации верхней части трубки гильзы, перед деформацией верхней части трубки гильзы гильзу фиксируют в раздвижной кольцевой обойме с внутренним диаметром, соответствующим оптимальному наружному диаметру трубки гильзы патрона, и оставляют открытой верхнюю часть трубки гильзы на длине, подлежащей деформации.
Способ осуществляется следующим образом. В капсюлированную гильзу засыпают пороховой заряд, устанавливают пыж-контейнер и засыпают дробь. Гильзу помещают в раздвижную кольцевую обойму с внутренним диаметром, соответствующим оптимальному наружному диаметру трубки гильзы патрона, оставляют открытой верхнюю часть трубки гильзы на длине, подлежащей деформации, и закрепляют снаряжение в гильзе путем деформации верхней части трубки гильзы. На фиг. 3 ... фиг. 6 представлена схема осуществления способа, где представлены раздвижная кольцевая обойма из двух подвижных сегментов 1 и 2, капсюлированная гильза 3 с засыпанным порохом, установленным пыжом-контейнером и засыпанной дробью, и инструмент для деформации верхней части трубки гильзы 4. Перед закреплением снаряжения в гильзе (фиг. 3) гильзу помещают между сегментами раздвижной кольцевой обоймы, после чего (фиг. 4) сегменты сдвигают навстречу друг другу до смыкания. Инструмент, деформирующий верхнюю часть трубки гильзы, опускают для деформации. Осевая сила, сопровождающая деформацию верхней части трубки гильзы, приводит к возникновению в дробинах радиальных сил, направленных наружу патрона, однако деформации наружной поверхности гильзы не происходит, так как наружная поверхность трубки гильзы зафиксирована в кольцевой обойме. После деформации верхней части трубки гильзы (фиг. 5) инструмент поднимают, сегменты кольцевой обоймы раздвигают. Снаряженный патрон (фиг. 6) извлекают из сегментов матрицы.
Снаряжение патронов предлагаемым способом обеспечивает стабильную наружную форму трубки гильзы дробовых патронов за счет исключения выдавливания дробин из трубки гильзы при закреплении снаряжения патронов. Предлагаемый способ снаряжения дробовых патронов применялся при изготовлении испытательных и эксплуатационных патронов 12 и 20 калибров с гильзой длиной 70 и 76 мм. Все изготовленные патроны имели стабильную наружную форму трубки гильзы, не имели признаков выдавливания дроби и без усилий входили в минимальный патронник для патронов соответствующего калибра.
Источники информации
1. Материалы Постоянной Международной Комиссии Брюссельской Конвенции по взаимному признанию испытательных клейм ручного огнестрельного оружия. Таблицы максимальных размеров патронов и минимальных размеров патронников для патронов центрального боя к гладкоствольному оружию (Tableaux des dimensions de Cartouches et de Chambers. TAB. VII. Calibres a plomb pour armes a canon(s) lisse(s) a percussion centrale).
2. ГОСТ 23569-79 Патроны спортивные и охотничьи 12, 16 и 20-го калибров с пластмассовыми гильзами. Технические условия.
3. Правила устройства и эксплуатации производств боеприпасов к служебному и гражданскому оружию. Утверждены Госкомоборонпромом России 19.12.94 N 186-р. Москва, 1995.
4. Снаряжательное оборудование APEX 3.1 AUTO. Каталог фирмы HORNADY MANUFACTURING COMPANY (США), 1998.
Формула изобретения: Способ снаряжения дробовых патронов, включающий засыпку в капсюлированную гильзу порохового заряда, установку пыжа-контейнера, засыпку дроби и закрепление снаряжения в гильзе путем деформации верхней части трубки гильзы, отличающийся тем, что перед деформацией верхней части трубки гильзы гильзу фиксируют в раздвижной кольцевой обойме с внутренним диаметром, соответствующим оптимальному наружному диаметру трубки гильзы патрона, и оставляют открытой верхнюю часть трубки гильзы на длине, подлежащей деформации.