Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ЭКОСИСТЕМ ПО БИОИНДИКАЦИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПО ОХОТНИЧЬЕ- ПРОМЫСЛОВЫМ ЖИВОТНЫМ С УЧЕТОМ КОПЫТНЫХ ПО ЗИМНИМ ДЕФЕКАЦИЯМ (ОТБОР И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОБ)
СПОСОБ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ЭКОСИСТЕМ ПО БИОИНДИКАЦИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПО ОХОТНИЧЬЕ- ПРОМЫСЛОВЫМ ЖИВОТНЫМ С УЧЕТОМ КОПЫТНЫХ ПО ЗИМНИМ ДЕФЕКАЦИЯМ (ОТБОР И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОБ)

СПОСОБ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ЭКОСИСТЕМ ПО БИОИНДИКАЦИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПО ОХОТНИЧЬЕ- ПРОМЫСЛОВЫМ ЖИВОТНЫМ С УЧЕТОМ КОПЫТНЫХ ПО ЗИМНИМ ДЕФЕКАЦИЯМ (ОТБОР И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОБ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к области экологии и предназначен для проведения контроля за радиоактивными загрязнениями по измерению радиоактивности в зимних дефекациях копытных животных. Способ основан на учете численности копытных по зимним дефекациям путем отбора и приготовления проб на радиоактивный анализ. Он состоит из двух этапов: полевого и лабораторного. Полевой этап включает учет дефекаций и отбор проб в течение одной недели сразу после таяния снега в середине апреля, а на приготовление одной пробы затрачивают 1,2 ч. При этом для проведения учета закладывают постоянные маршруты из расчета 1 км на 100 га угодий, сопоставимые с зимними маршрутами. Маршруты наносят на геоботаническую карту санитарно-защитной зоны масштаба 1:10000. Учет осуществляют на ленте шириной 3 м, т.е. по 1,5 м в обе стороны от учетчика. При длине маршрута 6600 м площадь учетной полосы составляет 19,8 га, а при длине маршрута 11000 м площадь учетной полосы 33,0 га. При прохождении маршрута в рабочем дневнике фиксируют все кучки экскрементов, а через каждые 100 м фиксируют на карте расстояние и отмечают ориентиры. После прохождения всех маршрутов делают расчеты. Число кучек на единицу площади определяют путем деления общего числа подсчитанных дефекаций на площадь учета, которая равна длине маршрута в метрах, помноженной на три. Отбор проб экскрементов проводят параллельно учету кучек экскрементов, число которых определяется количеством типов угодий. Для каждого типа угодий осуществляют не менее двух проб. Экскременты в количестве 200 г отбирают в бумажный пакет, маркируют, по окончании маршрута сдают в лабораторию. В рабочий дневник заносят шифр пробы, дату и место отбора. В местах погрызов собирают пробы коры и веток растения не менее 0,5 кг, складывают в бумажный пакет, маркируют. По окончании маршрута сдают в лабораторию. В рабочий дневник заносят шифр пробы, дату и место отбора, вид растения и вид пробы (кора, ветки и пр). Отобранные пробы экскрементов и кормов готовят по стандартной методике. В рабочий журнал заносят шифр и вид пробы, дату и место отбора, абсолютно сухую массу, золу. Способ позволяет проследить миграцию радионуклеидов в звене пищевой цепи и обеспечить контроль за радиоактивными загрязнениями. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161802
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 99106556/13
Дата подачи заявки: 30.03.1999
Дата публикации: 10.01.2001
Заявитель(и): Московское государственное предприятие - Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды (МосНПО "РАДОН")
Автор(ы): Маркелов А.В.; Минеева Н.Я.; Соболев И.А.; Дмитриев С.А.
Патентообладатель(и): Московское государственное предприятие - Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды (МосНПО "РАДОН")
Описание изобретения: Способ относится к области экологии и предназначен для проведения контроля за радиоактивными загрязнениями по измерению активности радионуклидов в зимних дефекациях копытных животных.
Известно, что лесные сообщества выступают аккумуляторами радионуклидов из глобальных выпадений, что создает повышенный радиационный фон для обитателей леса [1, 2]. Продукция леса, в том числе и животная, при повышенном содержании в ней радиоактивных веществ может быть существенным источником облучения человека [3]. Мониторинг диких животных включает слежение за эколого-популяционными особенностями при обязательном учете радиационного фактора. Слежение за численностью и структурой животного населения основано на учете следов жизнедеятельности. Зимний маршрутный учет следов на снегу - методический фундамент оценки плотности заселения угодий промысловыми животными. Адаптационная особенность копытных, проявляющаяся в сезонной смене кормов, привела к формированию других трассеров - особого вида экскрементов. Биология животных позволила разработать методику учета их численности по числу дефекаций [4, 5]. В местах кормежки травоядные оставляют помет. В зимнее время, когда копытные питаются веточным кормом, их экскременты имеют вид плотных бурых орешков. Число кучек экскрементов зависит от индивидуальных особенностей животного, условий зимовки, запасов кормов и т.д., но в среднем для вида имеет постоянную величину, для лося 13-14 кучек в сутки. Для средней полосы РФ умеренной зоны принято считать продолжительность периода веточного питания и выделения "зимних" экскрементов за 200 дней (с момента опадания листвы и до появления травянистого покрова). Число дефекаций, выделенных одним лосем, составляет 2800. При учете по экскрементам появляется возможность проследить миграцию радионуклидов в звене пищевой цепи: почва - растения (ветки, кора) - лось - экскременты. По остаткам, из которых состоит помет, определяют качественный состав корма и содержание радионуклидов в нем.
Известен способ радиационного мониторинга экосистем по биоиндикации в системе экологического мониторинга города или региона [6]. Он заключается в отборе и приготовлении проб с последующим проведением радиометрического анализа.
Новый способ состоит из двух этапов: полевого и лабораторного. Полевой этап включает сбор дефекаций и отбор проб. Лабораторный этап включает приготовление проб для анализа. Полевой этап проводят в течение одной недели сразу после таяния снега в середине апреля. На приготовление одной пробы в среднем отводят 1,2 часа. Для проведения отбора проб закладывают постоянные маршруты из расчета 1 км на 100 га угодий, сопоставимые с зимними маршрутами. Маршруты наносят на карту. Картографической основой является геоботаническая карта территории масштаба 1:10000. Учет осуществляют на ленте шириной 3 м, т. е. по 1,5 м в обе стороны от учетчика. При длине маршрута 6600 м площадь учетной полосы составляет 19,8 га, а при длине маршрута 11000 м площадь учетной полосы - 33,0 га. При прохождении маршрута в рабочем дневнике фиксируют все кучки экскрементов, а через каждые 100 м фиксируют расстояния и ориентиры. После прохождения всех маршрутов делают расчеты. Число кучек на единицу площади определяют путем деления общего числа подсчитанных дефекаций на площадь учета, которая равна длине маршрута в метрах, помноженной на три.
Новым является и отбор проб. Отбор проб экскрементов проводят параллельно учету кучек экскрементов, число которых определяется количеством типов угодий. Для каждого типа угодий осуществляют отбор не менее двух проб. Экскременты в количестве 200 г отбирают в бумажный пакет, маркируют, по окончании маршрута сдают в лабораторию. В рабочий дневник заносят шифр пробы, дату и место отбора.
Отбор проб кормов осуществляют при прохождении маршрутов. Фиксируют следы кормовой деятельности учитываемых животных: погрызы, задиры на коре осины, рябины, черемухи, ивы и других лиственных пород. В местах погрызов собирают пробы коры и веток растения не менее 0,5 кг, складывают в бумажный пакет, маркируют. По окончании маршрута сдают в лабораторию. В рабочий дневник заносят шифр пробы, дату и место отбора, вид растения, вид пробы (кора, ветки и пр.). Отобранные пробы экскрементов и кормов готовят к радиометрическому и спектрометрическому анализу по стандартной методике. В рабочий журнал заносят шифр и вид пробы, дату и место отбора, абсолютно сухую массу, массу золы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексахин P.M., Нарышкин М.А. "Лесная радиоэкология: итоги, задачи и перспективы исследований". // Современные вопросы лесоведения и лесной биоценологии. М.: Наука. 1984. С. 184-216.
2. Алексахин P. M., Нарышкин М.А. Миграция радионуклидов в лесных биогеоценозах. М.: Наука. 1977.
3. Соколов В.Е., Ильенко А.И. Проблемы и задачи радиоэкологии животных./ Проблемы и задачи радиоэкологии животных. М.: Наука. 1980. C.3-13.
4. Сорокина А. Учет копытных.// Охота и охотничье хозяйство. 1977. N 12. С.38-39.
5. Червонный В.В. Опыт учета лосей по экскрементам на больших территориях. // Учеты охотничьих животных на больших территориях. - Пущино на Оке. 1969.
6. Система экологического мониторинга города или региона.- Патент РФ N 92007530, H 04 M 11/00, 1995.
Формула изобретения: 1. Способ радиационного мониторинга по биоиндикации радиоактивного загрязнения территорий по охотничье-промысловым животным с учетом копытных по зимним дефекациям (отбор и приготовление проб), заключающийся в отборе и приготовлении проб на радиометрический и спектрометрический анализы, отличающийся тем, что он состоит из двух этапов: полевого и лабораторного, причем полевой этап включает проведение учета дефекаций и отбор проб в течение одной недели сразу после таяния снега в середине апреля, а на приготовление одной пробы затрачивают 1,2 ч, при этом для проведения учета закладывают постоянные маршруты из расчета 1 км на 100 га угодий, сопоставимые с зимними маршрутами, маршруты наносят на геоботаническую карту территории масштаба 1 : 10000, учет осуществляют на полосе шириной 3 м, т.е. по 1,5 м в обе стороны от учетчика, т.е. при длине маршрута 6600 м площадь учетной полосы составляет 19,8 га, а при длине маршрута 11000 м площадь учетной полосы 33,0 га, при прохождении маршрута в рабочем дневнике фиксируют все кучки экскрементов, а через каждые 100 м отмечают на карте расстояние и отмечают ориентиры, после прохождения всех маршрутов делают расчеты числа кучек на единицу площади путем деления общего числа подсчитанных дефекаций на площадь учета, которая равна длине маршрута в метрах, помноженной на три.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отбор проб экскрементов проводят параллельно учету кучек экскрементов, число которых определяется количеством типов угодий, а для каждого типа угодий отбирают не менее двух проб, экскременты в количестве 200 г отбирают в бумажный пакет, маркируют и по окончании маршрута сдают в лабораторию, при этом в рабочий дневник заносят шифр пробы, дату и место отбора.
3. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что отбор проб кормов осуществляют при прохождении маршрутов, при этом фиксируют следы кормовой деятельности учитываемых животных, погрызы, задиры на коре осины, рябины, черемухи, ивы и других лиственных пород, в местах погрызов собирают пробы коры и веток растения не менее 0,5 кг, складывают в бумажный пакет, маркируют по окончании маршрута, сдают их в лабораторию и в рабочий дневник заносят шифр пробы, дату и место отбора, вид растения, вид пробы (кора, ветки и пр).