Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСТЕОПЕНЕТРОМЕТР
ОСТЕОПЕНЕТРОМЕТР

ОСТЕОПЕНЕТРОМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии и травматологии, способам определения относительной плотности костной ткани. Технический результат изобретения - количественное определение плотности кости. Остеопенетрометр состоит из ствола-опоры со свободно размещенным в нем индентером, который в ходе работы внедряется в кость. Ствол-опора закреплен на ствольной коробке, которая заканчивается затыльником, куда посредством винта закреплена измерительная рычажно-зубчатая головка с выдвижной ножкой. В ствольной коробке между наковальней и затыльником размещены подвижно боек, боевая пружина, шток-компенсатор с охранной пружиной. Механизм взведения и спуска бойка содержит пусковой крючок с возвратной пружиной, направляющими роликами, шептало, пружину шептала, спусковой упор и пазы-направляющие. Для облегчения работы остеопенетрометр снабжен рукояткой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2161914
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 99105293/14
Дата подачи заявки: 10.03.1999
Дата публикации: 20.01.2001
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Никитин В.В.; Еникеев Р.И.; Нурлыгаянов Р.З.; Ерофеева И.В.
Патентообладатель(и): Никитин Валентин Викторович; Еникеев Рафаэль Исхакович; Нурлыгаянов Радик Зуфарович; Ерофеева Ирина Валентиновна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии.
Известен микротвердометр, содержащий герметизированную камеру со смотровым окном, размещенные в ней приспособления для установки образца и индентер с нагрузочным устройством, обеспечивающим его вдавливание, установленный вне камеры микроскоп (А.С. СССР N 481812, Бюл. N 31, 1975 г.).
Аналоги, используемые в медицине, не выявлены.
Технической задачей изобретения является количественное определение плотности кости.
Техническая задача достигается тем, что остеопенетрометр снабжен измерительной рычажно-зубчатой головкой с выдвижной ножкой. При внедрении индентера в кость выдвижная ножка измерительной головки входит в контакт со штоком - компенсатором, в результате чего глубина внедрения и соответствующая ей плотность кости будет показана стрелкой на циферблате.
На чертеже изображен остепенетрометр.
Остеопенетрометр состоит из ствола-опоры 1 со свободно размещенным в нем индентером 2, который в ходе работы внедряется в кость 3. Ствол-опора 1 закреплен на ствольной коробке 4, которая заканчивается затыльником 5, куда посредством винта 6 закреплена измерительная рычажно-зубчатая головка 7 (I-ИГ) с выдвижной ножкой 8. В ствольной коробке 4 между наковальней 9 и затыльником 5 размещены подвижно боек 10, боевая пружина 11, шток - компенсатор 12 с охранной пружиной 13.
Механизм взведения и спуска бойка 10 содержит спусковой крючок 14 с возвратной пружиной 15, направляющими роликами 16, шептало 17, пружину шептало 18, спусковой упор 19, пазы направляющие 20. Для облегчения работы остеопенетрометр снабжен рукояткой 21.
Остеопенетрометр работает следующим образом. Ствол 1 прижимается к исследуемой кости 3 и удерживается небольшим усилием на рукоятке 21 рукой. Нажатием указательного пальца, наложенного на спусковой крючок 14, начинается перемещение его к рукоятке 21 в направляющих пазах 20. Ролики 16 придают легкое скольжение. Шептало 17, увлекаемое спусковым крючком 14, толкает боек 10, который в свою очередь взводит боевую пружину 11. В момент полного взведения боевой пружины 11 шептало 17 спусковым упором 19 выводится из зацепления с бойком 10. Освобожденный боек 10 под действием взведенной боевой пружины 11 производит удар по наковальне 9 с индентером 2. В результате происходит некоторое внедрение индентера в кость 3. Шток-компенсатор 12 под действием охранной пружины 13 перемещается до упора с наковальней 9. Выдвижная ножки 8 измерительной головки 7 входит в контакт со штоком - компенсатором 12, в результате чего глубина внедрения индентера 2 в кость 3 и соответствующая ей плотность кости будет показана стрелкой на циферблате измерительной головки 7. При возврате спускового крючка 14 шептало 16 занимает исходное положение в бойке 10.
Остеопенетрометр позволяет выбрать оптимальные методы остеосинтеза с учетом плотности кости (выраженной в цифровых значениях) при оперативных вмешательствах. Кроме того, может быть использован для изучения распространенности различных форм патологии кости (остеопороза, остеосклероза и т.п.) в различных медико-социальных группах и популяциях.
Формула изобретения: 1. Остеопенетрометр, содержащий ствол-опору с размещенными в нем индентером и наковальней, которая крепится к концу ствольной коробки, где расположен механизм взведения и спуска бойка, а другой конец ее заканчивается затыльником, в котором фиксируется измерительная рычажно-зубчатая головка с выдвижной ножкой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм взведения и спуска бойка содержит спусковой крючок, выполненный с возможностью перемещения при помощи роликов в направляющих пазах и связанный с шепталом, снабженным пружиной и упирающимся в спусковой упор.