Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства. Консервант представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим путем. Консервант является химически чистым раствором ионов серебра в дистилляте, имеющим кислую реакцию. Активные ионы в растворе не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант обладает высокой антибактериальной активностью при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимых санитарных норм, устойчив при хранении, обеспечивает точную дозировку серебра в консервируемом продукте. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164072
Класс(ы) патента: A23L3/34, A23L3/3454, A23L3/358, C02F1/46, C02F1/50
Номер заявки: 99108839/13
Дата подачи заявки: 11.05.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Предприятие "Кубаньагроток"
Автор(ы): Исавцев К.И.; Лущик В.А.; Сажнев Н.К.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Предприятие "Кубаньагроток"
Описание изобретения: Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства.
Как показали многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых, ингибирующее действие растворов серебра на различные микроорганизмы чрезвычайно высоко и значительно превышает антимикробную активность карболовой кислоты, сулемы и хлора, оказывая при этом губительное действие и на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. Серебряная вода, оказывая большой эффект на бактериальную микрофлору, практически не влияет на жизнедеятельность микроскопических грибов.
Известен консервант для пищевых продуктов, представляющий собой раствор нитрата серебра в воде /1/.
Недостатком такого консерванта является его нестабильность, способность разлагаться на свету и при хранении, снижение и полная потеря бактерицидных свойств со временем. Кроме того, нежелательно использовать этот консервант для пищевых продуктов из-за наличия вредной для организма человека нитратной группы NO3.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является консервант для пищевых продуктов, представляющий собой раствор серебра, получаемый электролитическим способом /2/. Такой консервант используется для дезинфекции питьевых и минеральных вод, консервирования некоторых продуктов питания.
Недостатком данного консерванта является невозможность точной дозировки ионов Ag+ в получаемом электролите при монтаже установки в потоке обрабатываемого продукта. В таком консерванте при высокой концентрации ионов Ag+ серебро быстро окисляется и раствор приобретает темный цвет. Кроме того, данный консервант недостаточно активен, поэтому при добавлении его в минеральную воду для ее консервации и дезинфекции необходимо достичь концентрации серебра 0,2 мг/л, что превышает допустимую санитарную норму 0,05 мг/л.
Заявляемое изобретение решает задачу снижения концентрации серебра, необходимой для дезинфекции и консервирования пищевых продуктов, ниже допустимых санитарных норм за счет повышения активности иона Ag+ в растворе консерванта. Перед новым веществом стоит также задача обеспечения точной дозировки серебра в консервируемом продукте и сохранения собственных свойств в течение длительного времени.
Поставленная задача решается тем, что заявляемый консервант для пищевых продуктов представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим способом и содержащий активные ионы Ag+. Новым является то, что раствор является химически чистым соединением в дистилляте, имеющим кислую реакцию, а ионы Ag+ не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением.
Совокупность перечисленных признаков консерванта обеспечивает заявляемому веществу появление новых неожиданных положительных свойств: высокую антибактериальную активность вещества при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимой санитарной нормы, возможность точной дозировки концентрации серебра в консервируемом продукте, высокую устойчивость свойств при хранении.
Заявляемый консервант для пищевых продуктов получают в дистиллированной воде, в однородном электрическом поле между серебряными электродами /Ср-9,999/ при заданных режимах /расстояние между электродами, температура процесса электролиза, сила тока и напряжение/, обеспечивающих переход ионов Ag+ в дистиллят с образованием вокруг них, предположительно, сольватной оболочки из дипольных молекул воды. Накопление /концентрация/ в жидкости своеобразных "прикрепленных" к молекулам воды ионов Ag+ производят в движущемся потоке жидкости, находящейся в режиме периодического торможения. Полученный консервант представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха. При концентрации выше 10 мг/л под действием прямых солнечных лучей он темнеет, при концентрации ниже 10 мг/л стоек на свету. Консервант стоек при нагревании до температуры кипения /+100oC/, не темнеет и не выпадает в осадок, pH раствора консерванта около 6. При добавлении к препарату соляной кислоты и ее солей NaCl, KCl выпадает белый осадок. Электропроводность препарата повышается с ростом его концентрации.
Для экспериментальной проверки заявляемого вещества было проведено бактериологическое исследование консерванта с различной концентрацией ионов Ag+. Данные исследований показали, что добавление консерванта в питьевую воду с получением концентрации ионов Ag+ в воде от 0,001 мг/л до 0,02 мг/л исключает рост кишечной палочки. Добавление консерванта в минеральную воду с получением концентрации ионов Ag+ от 0,001 мг/л до 0,02 мг/л также обеспечивало полную дезинфекцию и консервирование продукта.
Результаты сравнительного анализа заявляемого вещества и прототипа представлены в таблице.
Из таблицы видно, что заявляемый консервант обладает более сильным антибактериальным действием, чем известный. Такие свойства консервант приобретает благодаря тому, что ионы Ag+ в нем не испытывают воздействия противоионов, а их координационная связь с дипольными молекулами воды является непрочной и легко разрушается при взаимодействии с консервируемым продуктом с выделением иона Ag+, обладающего высокой бактерицидной активностью. Устойчивые антисептические свойства заявляемого вещества усиливаются его кислой реакцией. Изготовление концентрата с его последующим разведением облегчает использование вещества с учетом обеспечения точной дозировки серебра в консервируемом продукте.
Источники информации
1. Апляк И. В. , Симич Т.Н. Использование антимикробных препаратов при хранении плодово-ягодного и овощного сырья. Обзор ЦНИИТЭИПищепром. - М., 1976.
2. Кульский Л.А. Серебряная вода. - Киев, "Наукова думка", 1982, с. 84, 118.
Формула изобретения: 1. Консервант для пищевых продуктов, представляющий собой водный раствор серебра, полученный электролитическим способом и содержащий активные ионы Ag+, отличающийся тем, что является химически чистым раствором ионов серебра в дистилляте, имеющим кислую реакцию, а ионы Ag+ не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды.
2. Консервант для пищевых продуктов по п.1, отличающийся тем, что изготавливается в виде концентрата с последующим разведением.