Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТКОНТУЗИОННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГЛАЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТКОНТУЗИОННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГЛАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТКОНТУЗИОННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в офтальмологии и предназначен для лечения цилиохориоидальной отслойки при контузионных повреждениях глаза. Эхографически выявляют наибольшую высоту отслойки цилиарного тела. Затем в этой зоне производят разрез через все слои склеры в 1,5 мм от лимба и при наличии циклодиализа подшивают корень радужной оболочки к склеральной шпоре, а при отсутствии его цилиарное тело фиксируют к внутренней поверхности склеры. Далее дополнительно имплантируют в теноново пространство коллагеновую инфузионную систему, через которую в послеоперационном периоде вводят сосудорасширяющие и противовоспалительные средства. Способ позволяет точно фиксировать отслоенное цилиарное тело и предотвратить прогрессирование дистрофических изменений в центральной зоне сетчатки и зрительном нерве.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164112
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 99115631/14
Дата подачи заявки: 20.07.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Автор(ы): Алексеева И.Б.; Смоктий Ю.М.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и включает в себя способ лечения цилиохориоидальной отслойки при контузионных повреждениях глаза и лечения и профилактики развития вторичной атрофии сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва.
Известно, что длительное существование постконтузионного гипотонического синдрома с отслойкой цилиарного тела приводит к функциональной гибели глаза )субатрофии с вторичной атрофией цилиарного тела, сетчатки и зрительного нерва). Медикаментозное лечение этого состояния дает кратковременный эффект и не устраняет причины стойкой гипотонии. Поэтому предложены способы хирургического воздействия на данную патологию, включающие прямую циклопексию с эвакуацией супрацилиарной жидкости (В.В.Волков и др., "О патогенезе и лечении стойкой посттравматической гипотонии глаза". Вестник офтальмологии, 1980, N 2, с.24-26). Однако данные операции при длительно существующей гипотонии не позволяют достичь стойкого положительного функционального результата из-за выраженного поражения сосудистой системы глаза и зрительного нерва, а также из-за невозможности точной диагностики протяженности и высоты отслойки цилиарного тела в случае отсутствия циклодиализной щели (Г.Е.Венгер, "Посттравматическая гипотония глаза /клинические особенности и лечение/, Офтальмологический журнал, 1984, N 7, с.410-414).
В 1991 г. А.П.Нестеровым и С.Н.Басинским разработана операция субтеноновой имплантации коллагеновой инфузионной системы (СИКИС) для улучшения гемодинамики глаза и стабилизации глаукомного процесса (авт. свидетельство RU 2120265 C1, 20.10.98). Введение губки в теноново пространство глаза приводит к расширению всех звеньев микроциркуляторного русла хориоидеи и зрительного нерва и значительно снижает дефицит кровоснабжения глаза. Несмотря на длительное применение данного способа при лечении глаукомы, он никогда не использовался для лечения посттравматической патологии, а, учитывая его широкие возможности в улучшении региональной гемодинамики, он может быть использован для лечения и профилактики развития дистрофических изменений в центральной зоне сетчатки и в зрительном нерве.
Технический результат достигается за счет точной фиксации всех участков отслоенного цилиарного тела, а имплантация коллагеновой инфузионной системы позволяет предотвратить прогрессирование дистрофических изменений в центральной зоне сетчатки и зрительном нерве.
Способ осуществляют следующим образом.
Больному проводятся исследования - ультразвуковая диагностика состояния цилиарного тела и внутренних оболочек, электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва, определяется острота зрения и внутриглазное давление. В операционной подготавливают больного. Анестезия по состоянию больного (местная или наркоз). После обработки операционного поля для фиксации цилиарного тела к склере производят разрез склеры в 1,5 мм от лимба в месте наибольшей высоты отслойки цилиарного тела, выявленной эхографически, выпускают супрацилиарную жидкость и обнажают цилиарное тело. При выявлении циклодиализной щели корень радужки фиксируют к склеральной шпоре, при ее отсутствии к внутренней поверхности склеры. Фиксацию цилиарного тела можно производить в зависимости от распространенности отслойки во всех четырех квадрантах глазного яблока. Затем с помощью шпателя формируют канал в субтеноновом пространстве к зрительному нерву. Лоскут коллагеновой губки смачивают в физрастворе, отжимают и формируют трансплантат размером 35 на 8 мм и толщиной 1,5 мм. К середине полоски губки подшивают силиконовую трубку диаметром 1-1,5 мм, губку сворачивают вдвое таким образом, чтобы конец трубки находился между ее листками. Губку с трубкой одновременно захватывают пинцетом с рабочими концами, изогнутыми по кривизне глаза, и вводят в теноново пространство к заднему полюсу глаза. На конъюнктиву и тенонову капсулу накладывают непрерывный шов. Силиконовую трубку выводят на область виска и фиксируют лейкопластырем. Первое введение препаратов начинают сразу же после операции или на операционном столе. На следующий день после операции дважды по дренажной трубке вводят сосудорасширяющие и противовоспалительные средства ( трентал-0,5 мл, кофеин 5% - мл, дексазон 0,4% - 0,5 мл). Продолжительность лечения составляет 6-8 дней.
Пример. Больной М., 34 лет в 1998 году в автоаварии получил тяжелую черепно-мозговую травму и тупую травму правого глаза, в результате которой возник гемофтальм. По месту жительства проводилась рассасывающая терапия. Через 2 месяца после травмы на правом глазу снизилось внутриглазное давление. Кофеинотерапия результата не дала.
При обращении: острота зрения ОД - 0,09 с + 2,0 Д = 0,1, ВГД - 8 мм рт. ст. Границы поля зрения в пределах нормы. Глаз спокоен. Роговица прозрачная, передняя камера мелкая. Зрачок круглый, хорошо реагирует на свет. В хрусталике начальные помутнения под задней капсулой. В стекловидном теле распыление пигмента в передних слоях и незначительная деструкция, глазное дно офтальмоскопируется хорошо. Виден гиперемированный, проминирующий в стекловидное тело диск зрительного нерва с нечеткими границами. В центральной зоне макулярный рефлекс отсутствует, отмечается отек сетчатки и радиальная складчатость. Вены полнокровны, извиты. Периферия глазного дна без особенностей. При гониоскопии выявлен узкий угол передней камеры с низким профилем. В нижней гониосфере большое количество экзогенного пигмента. При корнеокомпрессии угол передней камеры открывается, ориентиры его частично просматриваются. Циклодиализной щели не обнаружено, гониосинехий нет. Эхографически выявлена отслойка цилиарного тела в верхней половине с 9 до 15 ч. Максимальная высота ее 1,7 мм. Длина оси ОД - 22,1 мм, ОС - 24,9 мм. Глубина передней камеры ( Р+ПК) ОД - 2,36 мм, ОС - 3,4 мм, толщина хрусталика ОД - 4,3 мм, ОС- 3,8 мм. Оперативное вмешательство предпринято в верхней половине глазного яблока. При вскрытии супрацилиарного пространства выделилось большое количество супрахориоидальной жидкости. После подшивания цилиарного тела к склере и герметизации раны склеры коллагеновую систему ввели к заднему полюсу глаза в верхне-наружном квадранте. Введение препаратов начали на операционном столе. Послеоперационный период протекал спокойно. На третий день ВГД повысилось до 18 мм рт. от. Передняя камера углубилась. Через 2 недели по окончании лечения больной был выписан с остротой зрения 0,4 - 0,5 с +1,5Д и ВГД 20 мм рт. ст. При выписке на глазном дне картина псевдозастойного диска оставалась. Через 4 месяца больному был произведен весь комплекс функциональных исследований. Острота зрения повысилась до 0,7 - 0,8 с -0,5Д, поле зрения в норме, ВГД - 21 мм рт.ст. Эхографически отслойка цилиарного тела не выявлялась. Длина оси ОД увеличилась до 23,6 мм, передняя камера восстановилась - 3,4 мм, хрусталик уплостился - 3,9 мм. При флюоресцентной ангиографии патологии со стороны глазного дна выявлено не было. Такое состояние сохраняется в течение года. 1В
Формула изобретения: Способ лечения цилиохориоидальной отслойки при контузионных повреждениях глаза, включающий циклопексию, отличающийся тем, что сначала эхографически выявляют наибольшую высоту отслойки цилиарного тела, затем в этой зоне производят разрез через все слои склеры в 1,5 мм от лимба и при наличии циклодиализа подшивают корень радужной оболочки к склеральной шпоре, а при отсутствии его цилиарное тело фиксируют к внутренней поверхности склеры, после чего дополнительно имплантируют в теноново пространство коллагеновую инфузионную систему, через которую в послеоперационном периоде вводят сосудорасширяющие и противовоспалительные средства.