Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕЧА С РАДОНОМ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
СВЕЧА С РАДОНОМ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

СВЕЧА С РАДОНОМ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается лекарственного препарата с радоном. Изобретение заключается в том, что в герметичный сосуд емкостью 10 мл с 8 мл водного концентрата радона активностью 0,05 - 0,5 мкКи/мл помещен наполнитель для лечебной свечи, состоящий из масла какао, в количестве 2 г на 23 - 25 ч для насыщения свечи до активности 0,1 - 1,0 мкКи. Изобретение позволяет исключить потери радона, упростить прием процедуры за счет увеличения времени задержки радона в организме, уменьшить количество ежедневных процедур и повысить их эффективность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164132
Класс(ы) патента: A61K9/02, A61K33/00
Номер заявки: 99109203/14
Дата подачи заявки: 22.04.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии
Автор(ы): Гусаров И.И.; Абрамов В.И.; Дубовской А.В.; Беленичев А.Ю.; Нестеров Н.И.; Ярустовская О.В.
Патентообладатель(и): Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к лекарственным препаратам, и может быть использовано для лечения и профилактики различных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях, оснащенных радоновыми лабораториями.
Аналогом изобретения могут служить свечи из масла какао с различными лекарственными препаратами. Например, свечи лечебные с вольтареном, метилурацилом, красавкой (Справочник лекарственных препаратов Vidal, 1996).
Прототипом предлагаемой свечи могут служить микроклизмы с водным концентратом радона, используемые для лечения (И. И. Гусаров "Радонотерапия", 1974). Для проведения процедуры с помощью шприца Жанне в прямую кишку вводят около 100 мл водного раствора радона.
Недостатком перректального введения водного раствора радона являются потери радона из воды при ее заборе в шприц и во время проведения процедуры, а также то, что эту процедуру необходимо проводить три раза в день, что малоудобно для пациента и фактически осуществимо только в стационарных условиях.
Техническим результатом изобретения является более длительная задержка радона в прямой кишке, уменьшение вводимого в прямую кишку объема лечебной среды, исключение потерь радона, упрощение приема процедуры, уменьшение количества ежедневных процедур до одной, за счет насыщения наполнителя для лечебной свечи радоном.
Указанный технический результат достигается тем, что в герметичный сосуд емкостью 10 мл с 8 мл водного концентрата радона активностью 0,05-0,5 мкКи/мл, помещают наполнитель для лечебной свечи, состоящий из масла какао, в количестве 2 г на 23-25 ч, для насыщения свечи до активности 0,1-1,0 мкКи.
Измерениями на гамма-счетчике установлено, что масло какао насыщается радоном в 30 раз лучше, чем вода, и прочно удерживает в себе радон в герметично замкнутом пространстве (например, флакон с притертой пробкой).
Время насыщения 23-25 ч необходимо для наиболее полного перехода радона из водного концентрата в наполнитель для лечебной свечи. Время менее 23 ч недостаточно для насыщения, увеличение времени более 25 ч увеличивает потери за счет естественного распада радона.
Описание свечи.
В склянку объемом 10 мл, заполненную 8 мл водного концентрата радона активностью 0,05-0,5 мкКи/мл, помещают наполнитель из масла какао массой 2 г, после чего склянку герметично закрывают. Через 24 ч 25% радона из воды переходит в свечу (при соотношении объемов воды и масла какао 4:1) и прочно в ней удерживается. Активность водного концентрата радона подбирают так, чтобы содержание радона в свече соответствовало заданному (от 0,1 до 1,0 мкКи). Больной вводит себе в прямую кишку по 1-3 свечи в день в зависимости от врачебного назначения.
Пример 1. Для получения свечи, содержащей 0,1 мкКи, в герметично закрывающийся флакон наливают 8 мл водного концентрата радона с удельной активностью 0,05 мкКи/мл и помещают в него свечу из масла какао массой 2 г на 24 ч.
Пример 2. Для получения свечи, содержащей 1 мкКи, в герметично закрывающийся флакон наливают 8 мл водного концентрата радона с удельной активностью 0,5 мкКи/мл и помещают в него свечу из масла какао массой 2 г на 24 ч.
Установлено, что из свечи радон в процессе ее хранения в водном растворе в герметично закрытом сосуде практически не теряется (происходит только естественный распад радона (период полураспада 3,825 дня). Свечу, насыщенную радоном, заворачивают в фольгу и хранят в морозильной камере холодильника. При этом потери радона из свечи в окружающую среду практически отсутствуют. Потери радона из свечи в процессе проведения процедуры также практически отсутствуют.
Использованием свечи достигается повышение эффективности процедуры за счет пролонгирования содержания радона в прямой кишке и более медленного выведения его из органов малого таза, значительное уменьшение объема радоносодержащей среды для одной процедуры, исключение потерь радона в процессе проведения процедуры, возможность проведения процедуры даже самим больным в амбулаторных условиях.
В прямой кишке радон из масла какао всасывается в кровь и полностью выводится из организма через легкие примерно за 6-8 ч, а из воды - за 2-3 ч.
Технико-экономическая эффективность свечи с радоном заключается в том, что она проста в изготовлении, удобна в использовании. Практически безопасна для персонала, так как ее вводит сам больной. Использование этой свечи возможно как в стационарных, так и в амбулаторных условиях в лечпрофучреждениях, где проводится отпуск радоновых процедур.
Способ приготовления свечи с радоном отработан в лаборатории радиобиологии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, апробирован в эксперименте на животных, испытан на больных в клинике РНЦВМиК и рекомендуется для внедрения в лечебную практику.
Формула изобретения: Свеча с радоном для лечебного применения, состоящая из масла какао массой 2 г, отличающаяся тем, что она насыщена радоном из водного концентрата радона в течение 23 - 25 ч до активности 0,1 - 1,0 мкКи.