Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности при разработке продуктов на основе растительного сырья, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие на липидный обмен организма. Сущность изобретения состоит в том, что средство для регулирования липидного обмена представляет собой экстракт зерен проса, полученный путем обработки измельченных зерен неполярным экстрагентом с последующим отделением целевого продукта и упариванием. Предложен также способ получения данного средства, заключающийся в измельчении зерна проса до размера частиц 0,2-0,5 мм, обработке их неполярным экстрагентом при соотношении 1:2 - 1:4 и температуре 40 - 70oC с последующим отделением и концентрированием целевого продукта. Испытание предложенного средства, полученного указанным способом, дает возможность при 12-кратном приеме тормозить прирост массы тела в 3 раза, при 24-кратном - в среднем в 2 раза. 2 с. и 8 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164145
Класс(ы) патента: A61K35/78, A23L1/30
Номер заявки: 2000122087/14
Дата подачи заявки: 23.08.2000
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Семенов Сергей Петрович
Автор(ы): Семенов С.П.
Патентообладатель(и): Семенов Сергей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области разработки продуктов на основе растительного сырья, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие на живой организм.
Известный способ производства лечебно-профилактического продукта из растительного и/или животного сырья заключается в его подготовке, экстрагировании, приготовлении экстракта биологически активных воинств и смешивании рецептурных ингредиентов для приготовления композиции с последующим ее упариванием до влажности не более 22 %.
В качестве растительного сырья используют лекарственные растения и/или их композиции, а в качестве подсластителя - мед. (RU, Патент N 2137400, А 23 L 1/30, 1/305, 1/308).
Известен способ получения лечебного продукта из пшеницы, включающий замачивание сырья в воде, проращивание зерен, сушку и измельчение высушенного зерна до размера частиц 20-30 мкм. (RU, Патент N 2137400, А 23 L 1/30, 1/305, 1/308).
Задачей изобретения является расширение ассортимента средств, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие на живой организм, в частности разработка средства, регулирующего липидный обмен организма, и также разработка способа его получения.
Средство для регулирования липидного обмена представляет собой экстракт зерен проса, полученный путем обработки измельченных зерен неполярным экстрагентом с последующим отделением целевого продукта и упариванием. Средство включает липидную фракцию, характеризующуюся следующими показателями:
Цвет - желтый с оранжевым оттенком
Прозрачность - прозрачный
Плотность при 20oC - 0,917 - 0,925 г/см3
Показатель преломления при 20oC - 1,467
Кислотное число, мг КОН на 1 г - 120,0 - 145,0
Йодное число (по Кауфману) - 87,0 - 93,0
Способ заключается в измельчении зерна проса до размера частиц 0,2-0,5 мм, обработке их неполярным экстрагентом при соотношении 1:2 - 1:4 и температуре 40-70oC с последующим отделением и концентрированием целевого продукта.
Зерна проса измельчают до размера частиц менее 0,5 мм.
В качестве неполярного экстрагента используют гексан, петролейный эфир, диэтиловый эфир, хлороформ.
Экстракцию осуществляют в течение не менее 3-х часов.
Целевой продукт отделяют путем фильтрации и концентрируют упариванием. Полученный экстракт представляет собой липидную фракцию зерен проса, характеризующуюся по своему химическому составу более 80% свободных жирных кислот и менее 20% триглицеридов. Хроматографические исследования показали, что продукт имеет следующий химический состав:
Линолевая кислота - 60-70%
Пальмитиновая кислота - 5-7%
Метиловый эфир линолевой кислоты - 2-4%
Метиловый эфир октадекановой кислоты - 1,5-3%
Ненасыщенные углеводороды - 3,5-4,5%
Ненасыщенные кислородсодержащие альдегиды и соединения жирных кислот - Остальное
Полученное средство предназначено для профилактики артериосклероза и снижения веса тела за счет стимулирования липолитической активности сыворотки крови, что сопровождается снижением в ней концентрации триглицеридов и холестерина.
Исследования показали, что применение средства не только стимулирует активность липазы в организме, но и создает одновременно условия для усиленного окисления жирных кислот с их преимущественным использованием в качестве источника энергообеспечения.
ПРИМЕР осуществления способа.
Зерна проса с влажностью 12,8% измельчают до размера частиц 0,2-0,5 мм и экстрагируют петролейным эфиром при температуре 60oC при соотношении сырье-экстрагент 1:4. Экстракция проводилась в аппарате Сокслета, время экстракции - 6 час. Полученный экстракт фильтруют и упаривают до полного удаления экстрагента.
Полученный экстракт представляет собой липидную фракцию зерен проса.
Выход липидной фракции от абсолютно сухого сырья составил 2,4%.
Характеристика экстракта.
Цвет - желтый с оранжевым оттенком
Прозрачность - прозрачный
Плотность при 20oC - 0,917 г/см3
Показатель преломления при 20oC - 1,467
Кислотное число, мг КОН на 1 г - 137,0
Йодное число (по Кауфману) - 89,0
В эксперименте использовались крысы-самцы линии Вистар (Рапполово) массой 190-210 г. Животные получали липидную фракцию зерен проса в дозе 0,3 мл 12-кратно ежедневно по 5 раз в неделю с помощью желудочного зонда. По происшествии периода введения средства крыс декапитировали, собирали кровь и после формирования сгустка отделяли сыворотку центрифугированием. В полученной сыворотке определяли содержание свободных жирных кислот по реакции образования медного комплекса, дающего с диэтилкарбоматом окрашивание, интенсивность которого измеряли на спектрофотометре СФ-46 при длине волны 440 нм. Активность липазы сыворотки оценивали турбодиметрическим методом. Содержание триглицеридов и общего холестерина определяли на анализаторе Spectrum ферментативным методом. Фенотипирование липидов сыворотки проводилось на основании анализа их фракционного состава.
Биохимические показатели сыворотки крыс приведены в таблице 1.
Как следует из приведенных данных, активность липазы сыворотки крови при использовании липидной фракции зерен проса возрастала более чем в 2 раза. Содержание общего холестерина и триглицеридов у этих животных было снижено до 70% и 69,7% в среднем соответственно. Введение средства не приводило к изменению величины коэффициента атерогенности и содержания липопротеидов различных классов. Содержание липопротеидов очень низкой плотности уменьшилось до 63%.
Полученные данные свидетельствуют, что применение липидной фракции зерен проса стимулирует липолитическую активность сыворотки крови, что сопровождается снижением в ней концентрации холестерина. Введение средства активизирует липазу и создает условия для усиленного окисления жирных кислот с их преимущественным использованием в качестве источника энергообеспечения.
Более длительное введение средства (24-кратное) приводило к снижению концентрации проатерогенных липопротеидов низкой плотности и снижению коэффициента атерогенности в 1,8 раз. Кроме того, снижалось содержание свободных жирных кислот с 279,4 до 253,0 ммоль/л. Эти изменения убедительно демонстрируют антиатерогенную эффективность средства при относительно длительном применении и снижение риска развития атеросклероза.
Данные об изменении массы тела крыс, получавших липидную фракцию зерен проса, приведены в таблице 2.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что 12-кратный прием средства тормозит прирост массы тела в 3 раза, а 24-кратный - в среднем в 2 раза.
Формула изобретения: 1. Средство для регулирования липидного обмена, характеризующееся тем, что оно представляет собой экстракт зерен проса, полученный путем обработки измельченных зерен неполярным экстрагентом с последующим отделением целевого продукта и упариванием, при этом средство включает липидную фракцию с плотностью при 20oC 0,917 - 0,925 г/см3, кислотным числом 120,0 - 145,0 мг КОН/г, иодным числом 87,0 - 93,0.
2. Средство для регулирования липидного обмена по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит более 80% свободных жирных кислот.
3. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно предназначено для профилактики артериосклероза.
4. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно предназначено для снижения веса тела.
5. Способ получения средства для регулирования липидного обмена, характеризующийся тем, что измельченные зерна проса обрабатывают неполярным экстрагентом при их соотношении 1:2 - 1:4 и температуре 40 - 70oC с последующим отделением и концентрированием целевого продукта.
6. Способ по п.4, отличающийся тем, что зерна проса измельчают до размера частиц 0,2 - 0,5 мм.
7. Способ по п. 4 или 5, отличающийся тем, что в качестве неполярного экстрагента используют растворитель, выбранный из группы: петролейный эфир, гексан, диэтиловый эфир, хлороформ.
8. Способ по пп.4, 5 или 6, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют в течение не менее 3 ч.
9. Способ по п. 4, или 5, или 6, или 7, отличающийся тем, что целевой продукт отделяют путем фильтрации.
10. Способ по п. 4, или 5, или 6, или 7, или 8, отличающийся тем, что целевой продукт концентрируют упариванием.