Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО СРАБАТЫВАНИЯ КУРКА В ОРУЖИИ С НАРУЖНЫМ ВЗВЕДЕНИЕМ КУРКА
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО СРАБАТЫВАНИЯ КУРКА В ОРУЖИИ С НАРУЖНЫМ ВЗВЕДЕНИЕМ КУРКА

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО СРАБАТЫВАНИЯ КУРКА В ОРУЖИИ С НАРУЖНЫМ ВЗВЕДЕНИЕМ КУРКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ружейной технике, а именно к охотничьему оружию с наружным взведением курка. Предохранительный механизм от несанкционированного срабатывания курка оружия с наружным взведением курка содержит курок, шептало и спусковой рычаг, шарнирно установленные в собранной коробке оружия. Спусковой рычаг имеет возможность взаимодействия со спуском и предохранителем курка и выполнен двуплечим, при этом взаимодействие одного плеча со спуском осуществлено через профильную поверхность, плечо подпружинено, а другое плечо, взаимодействующее с предохранителем курка, образует с ним кривошипную пару. Предохранитель курка выполнен в виде ползуна. Изобретение повышает надежность предохранительного механизма от несанкционированного срабатывания курка. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164335
Класс(ы) патента: F41A17/74
Номер заявки: 99104318/02
Дата подачи заявки: 01.03.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Ижевский механический завод
Автор(ы): Загребин В.Д.
Патентообладатель(и): Ижевский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к ружейной технике, а именно к охотничьему оружию с наружным взведением курка, и представляет собой предохранительный механизм от несанкционированного срабатывания курка.
Известен предохранительный механизм в револьвере с откидывающимся барабаном по патенту России N 2007685, МКИ F 41 C 3/10, содержащий курок, спусковой крючок, связанный с предохранителем через цапфу, установленные в рамке. Спусковой крючок и предохранитель жестко связаны и расположены по одну сторону от оси спускового крючка. При палениях оружия, под действием сил инерции они одновременно поворачиваются, не препятствуя взаимодействию курка с бойком.
Недостатками описанного предохранительного механизма являются:
- недостаточная надежность предохранительного механизма в связи с жесткой кинематической связью от спускового крючка к предохранителю,
- неудобство в эксплуатации, т.к. на данном предохранительном механизме наблюдается длинный ход спускового крючка, что необходимо для нормального зацепления шептала с курком, поскольку одновременно происходит начало хода спускового крючка и выжим шептала. При минимальном ходе спускового крючка получается малая величина блокировки курка, поскольку присутствует жесткая кинематическая связь от спускового крючка к предохранителю.
Известен предохранительный механизм в револьвере по патенту России N 21100742, МПК F 41 C 3/14. Роль предохранительного механизма от срабатывания курка при падении револьвера выполняет T-образная собачка, снабженная предохранительным выступом, взаимодействующим с ответным выступом на курке. Спуск установлен с возможностью поступательного перемещения вдоль спусковой скобы, курок выполнен с крючкообразным выступом. Спусковой рычаг выполнен трехлопастным, одна лопасть шарнирно соединена со спуском, вторая с собачкой барабана, а на третьей лопасти выполнен шептальный механизм в виде бокового зуба, взаимодействующий с крючкообразным выступом курка.
Недостатками описанного предохранительного механизма являются:
- недостаточная надежность предохранительного механизма в связи с жесткой кинематической связью от спуска к элементам блокировки, т.к. трехлопастной спусковой рычаг шарнирно закреплен непосредственно на спуске. При падении оружия продольное перемещение спуска ведет к аналогичному перемещению спускового рычага, а т.к. на последнем шарнирно закреплена собачка с предохранительным выступом, при ее подъеме курок отпирается, и при срыве последнего происходит удар по бойку. Кроме того, при инерционных нагрузках оружия со взведенным курком возможно запрокидывание собачки, что приводит при срыве курка к его заклиниванию. Ненадежность работы наблюдается и из-за поперечной качки собачки, при взведении курка вручную, т.к. собачка связана только с пружиной растяжения и отсутствует ее жесткое боковое ограничение,
- недостаточная надежность, связанная с тем, что при длительной эксплуатации возможен самовыжим шептала, при этом курок, срываясь, поворачивает 3-плечий рычаг и T-образная собачка освобождает курок, не препятствуя несанкционированному выстрелу,
- неудобство в эксплуатации, т.к. на данном предохранительном механизме наблюдается длинный ход спуска, что необходимо для обеспечения нормального зацепления шептала с курком, поскольку одновременно происходит начало хода спуска и выжим шептала. При минимальном ходе спуска получается малая величина блокировки курка, поскольку присутствует жесткая кинематическая связь от спуска к элементам блокировки,
- ненадежность в работе, связанная с тем, что боковой выступ на курке при ограничении в T-образный выступ собачки подвержен изгибу, что может привести к поломке, в этом случае курок дойдет до бойка.
Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением, состоит в повышении надежности предохранительного механизма от несанкционированного срабатывания курка охотничьего оружия с наружным взведением курка, а также повышение удобства эксплуатации.
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, состоит в разъединении спуска, спускового рычага и предохранителя, чтобы при падении оружия инерционные нагрузки не передавались от спуска непосредственно на предохранитель. Кроме того, уменьшен ход спуска за счет введения на плече спускового рычага, взаимодействующего со спуском, кулачкового прогрессивного профиля.
Указанный результат достигается за счет того, что в известном предохранительном механизме от несанкционированного срабатывания курка охотничьего оружия с наружным взведением курка, содержащем курок, шептало и спусковой рычаг, шарнирно установленный в собранной коробке оружия, спуск и предохранитель курка, спусковой рычаг выполнен двуплечим, при этом взаимодействие соответствующего плеча со спуском осуществлено через профильную поверхность и подпружинено, а другое плечо, взаимодействующее с предохранителем курка, является кривошипной парой, при этом спуск установлен в собранной коробке шарнирно. Предохранитель выполнен в виде ползуна. Профильная поверхность на плече спускового рычага, взаимодействующая со спуском, выполнена кулачковой с подъемом профиля. Предохранитель размещен в направляющих пазах, выполненных на коробке. На спуске, для взаимодействия со спусковым рычагом, выполнен выступ. Механизм в целом расположен перед спуском. При выполнении оружия в виде двуствольного ружья предохранитель выполняется в виде П-образного ползуна. На предохранителе для взаимодействия с курком выполнен боковой выступ, а на курке - соответствующая разрядка. Спусковой рычаг и шептало выполнены раздельно, а спуск подпружинен.
Выполнение спускового рычага двуплечим позволило разделить спуск и предохранитель курка и отойти от жесткой кинематической связи их. При инерционных нагрузках перемещение спуска и предохранителя независимы. При перемещении спуска вниз предохранитель остается на месте, не перемещается и блокирует курок.
Взаимодействие профильной поверхности плеча спускового рычага со спуском позволяет получить при малом ходе спуска большое перемещение предохранителя.
Выполнение соединения плеча спускового рычага с предохранителем в виде кривошипной пары и выполнение предохранителя в виде ползуна, позволяет преобразовать вращательное движение спускового рычага в поступательное перемещение предохранителя, исключая люфт.
Шарнирная установка спуска в собранной коробке определяет стабильное положение спуска относительно коробки, при этом проще получить малый ход спуска.
Выполнение предохранителя в двуствольных ружьях в виде П-образного ползуна, размещенного в направляющих пазах коробки, позволило унифицировать его применение в одно- и двуспусковых ружьях, при этом уменьшить все виды качек его и упростить конструкцию.
Выполнение на спуске переднего выступа, взаимодействующего со спусковым рычагом, позволило изменить направление движения ползуна относительно спуска, и разместить весь предохранительный механизм впереди спускового крючка, на безопасном расстоянии от глаза стрелка, т.к. спуск в охотничьем оружии обычно располагается в зоне глаза стрелка. Курок и выступ на предохранителе располагаются в одной плоскости, поэтому при нагрузках исключается изгиб, а присутствует только смятие.
Раздельное выполнение спускового рычага и шептала повышает безопасность в обращении, т. к. при длительной эксплуатации возможен самовыжим шептала, курок при этом может срываться, но поскольку спусковой рычаг с предохранителем остаются в рабочем положении, курок до бойка не доходит.
Изобретение поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 представлен общий вид предохранительного механизма от несанкционированного срабатывания курка охотничьего двуствольного ружья с наружным взведением курка, курок взведен, положение деталей перед выстрелом,
на фиг. 2 - предохранитель, П-образный ползун,
на фиг. 3 - поперечный разрез А-А на фиг. 1, момент выстрела,
на фиг. 4 - спусковой рычаг,
на фиг. 5 - общий вид предохранительного механизма, курок сблокирован предохранителем,
на фиг. 6 - то же, предохранительный механизм в нерабочем положении, момент выстрела.
Предохранительный механизм содержит: курок 1, шептало 2, спусковой рычаг 3 и спуск 4, шарнирно установленные в коробке 5, собранной с основанием 6, и предохранитель 7 курка. Спусковой рычаг 3 выполнен в виде двуплечего рычага. При этом плечо 8, взаимодействующее со спуском 4, имеет профильную поверхность и подпружинено пружиной 9, установленной в спусковом рычаге и опирающейся в основание 6. Другое плечо 10, взаимодействующее с предохранителем 7, курка является кривошипной парой, состоящей из предохранителя, выполненного в виде П-образного ползуна, качающегося спускового рычага, связанных между собой осью 11. В коробке 5 для размещения предохранителя выполнен паз 12. На спуске 4 с передней части выполнен выступ 13. На предохранителе 7 выполнен боковой выступ 14 для размещения в разрядке 15, выполненной на курке.
В исходном положении (фиг. 5) курок спущен на "отбое", боковой выступ 14 предохранителя расположен ниже разрядки 15 курка, перекрывая последний. Плечо 10 спускового рычага, взаимодействующее с предохранителем, расположено внизу, а плечо 8, взаимодействующее со спуском 4, пружиной 9 поднято вверх до ограничения в дно паза 16 коробки 5. Профильная поверхность плеча 8 спускового рычага взаимодействует с передним выступом 13 спуска, сжимая его пружину 17. Спуск 4 находится в нижнем положении.
Для подготовки оружия к выстрелу необходимо вручную взвести (повернуть по часовой стрелке) наружные взводители 18, связанные с курком 1, последний становится на боевой взвод шептала 2.
Для производства выстрела необходимо нажать против часовой стрелки на спуск 4. При этом выступом 13 спуск взаимодействует с плечом 8 спускового рычага и поворачивает последний по часовой стрелке. Переднее плечо 10 спускового рычага поднимается и через ось 11 поднимает предохранитель 7. После предварительного хода спуска, последний поднимает шептало 2, расцепляя его с курком. В этот момент боковой выступ 14 на предохранителе не препятствует повороту курка. Последний, поворачиваясь, наносит удар по капсюлю патрона (фиг. 6). При этом боковой выступ 14 предохранителя располагается внутри разрядки 15 курка.
После выстрела курок становится на "отбой", образуя зазор между коробкой и курком, отпускаем спуск 4, при этом выступ 13 спуска освобождает профильную поверхность 8 спускового рычага, последний под действием пружины 9 поворачивается против часовой стрелки, опуская другим плечом 10 предохранитель 7, при этом выступ 14 предохранителя опускается в зазор между коробкой и курком, блокируя курок.
Блокирование от несанкционированного срабатывания курка при падении оружия осуществляется следующим образом: при несанкционированном срабатывании шептала 2, без нажатия на спуск 4, курок 1, срываясь, поворачивается против часовой стрелки и ударяет по боковому выступу 14 предохранителя, не выходя за щиток 19 коробки.
Таким образом, благодаря изменению кинематической связи спуска с предохранителем, повышается надежность блокировки курка при падениях оружия. Предохранительный механизм может быть использован в охотничьем двуствольном оружии.
Формула изобретения: 1. Предохранительный механизм от несанкционированного срабатывания курка в оружии с наружным взведением курка, содержащий курок, шептало и спусковой рычаг, шарнирно установленные в собранной коробке оружия, спуск и предохранитель курка, отличающийся тем, что спусковой рычаг выполнен двуплечим, одно плечо которого взаимодействует со спуском посредством профильной поверхности и подпружинено, а другое плечо, взаимодействующее с предохранителем курка, образует с ним кривошипную пару, при этом спуск установлен в собранной коробке шарнирно.
2. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что предохранитель курка выполнен в виде ползуна.
3. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что профильная поверхность выполнена кулачковой с подъемом профиля.
4. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что предохранитель курка размещен в направляющих пазах, выполненных на собранной коробке.
5. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что в передней его части выполнен выступ для взаимодействия со спусковым рычагом.
6. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что он расположен перед спуском.
7. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью использования в охотничьем двуствольном оружии.
8. Предохранительный механизм по п.7, отличающийся тем, что предохранитель курка выполнен в виде П-образного ползуна.
9. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что на предохранителе курка выполнен выступ для взаимодействия с курком, а на курке - соответствующая выступу разрядка.
10. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что спусковой рычаг и шептало выполнены раздельно.
11. Предохранительный механизм по п.8, отличающийся тем, что спусковой рычаг размещен между шепталами.
12. Предохранительный механизм по п.1, отличающийся тем, что спуск подпружинен.