Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может использоваться в профилактических осмотрах для определения стоматологического состояния полости рта и выбора дальнейшего лечения пациента. Способ основан на сборе анамнеза пациента, его внешнем осмотре и обследований полости рта, классификации состояния и формализации результатов в баллы. В зависимости от суммы баллов определяют категорию вмешательства. Способ позволяет более точно определить группы пациентов по состоянию полости рта и объем лечебных мероприятий с учетом интенсивности кариеса, гигиенического индекса и показателей местного иммунитета, позволяет выявить группу риска, назначить индивидуально оптимальный вариант лечения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164349
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 99116273/14
Дата подачи заявки: 27.07.1999
Дата публикации: 20.03.2001
Заявитель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Лукиных Людмила Михайловна; Зеленова Елена Георгиевна
Автор(ы): Лукиных Л.М.; Зеленова Е.Г.
Патентообладатель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Лукиных Людмила Михайловна; Зеленова Елена Георгиевна
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может использоваться в профилактических осмотрах для определения стоматологического состояния полости рта и выбора дальнейшего лечения пациента.
Известен способ определения стоматологического статуса (индекс Si), при котором после сбора анамнеза и внешнем осмотре пациента осуществляют обследование полости рта, результаты формализуют в баллы, констатируя состояние полости рта и категории вмешательств [1].
Однако данный способ не отображает объективной картины состояния полости рта у конкретного индивидуума, так как дает узкие характеристики стоматологического здоровья полости рта; не учитывает состояние местного иммунитета; не учитывает уровень и качество гигиены полости рта; не учитывает интенсивность кариозного процесса (кариес только констатируется); не выделяется группа риска.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа определения стоматологического статуса, исключающего указанные недостатки.
Поставленная задача решается способом определения стоматологического статуса, включающий сбор анамнеза пациента, его внешний осмотр, обследование полости рта, классификацию ее состояния, формализацию полученных результатов в баллы, определение категории вмешательств, в котором, в соответствии с предлагаемым решением, при обследовании полости рта дополнительно определяют гигиенический индекс, показатель интенсивности кариеса, коэффициент сбалансированности показателей местного иммунитета, индекс колонизации буккального эпителия; при количестве полученных баллов до 4 пациента относят к группе здоровых и назначают профилактические гигиенические мероприятия; при сумме баллов от 4,1 до 6,9 пациента по состоянию полости рта относят к группе риска, к профилактическим гигиеническим мероприятиям добавляют профилактику деминерализации эмали, герметизацию фиссур; при сумме от 7 до 13,5 баллов - состояние компенсированное проводят санацию полости рта, эндогенную и экзогенную реминерализирующую лекарственную терапию, индивидуальную общую и местную этиопатогенетическую терапию; при количестве баллов от 13,6 до 19,9 - состояние субкомпенсированное, дополнительно назначают витаминотерапию и адаптогены; при количестве баллов от 20 и выше - состояние декомпенсированное, добавляют иммуномодуляторы.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: у стоматологического пациента собирают анамнез, производят внешний осмотр больного, исследуют ротовую полость, определяют интенсивность кариеса (индекс КПУ) - среднее число пораженных кариесом и его осложнениями зубов (К), запломбированных (П) и удаленных (У), общая сумма этих констант определяется как индекс КПУ и имеет определенное цифровое значение, а именно при значениях КПУ = 0 пациент по стоматологическому статусу может быть отнесен к группе здоровых либо к группе риска; при КПУ от 1 до 4 состояние компенсированное; при значениях от 5 до 7 состояние субкомпенсированное; от 8 и выше состояние декомпенсированное.
Затем определяют гигиенический индекс до Федорову-Володкиной, губные поверхности 43, 42, 41, 31, 32, 33 зубов окрашивают каким-либо красителем, в зависимости от интенсивности окрашивания зубного налета оценивают гигиеническое состояние полости рта. 1 балл - отсутствие окраски, гигиеническое состояние хорошее, что позволяет отнести пациента в группу здоровых; 2 балла - окрашена четвертая часть коронки, гигиена полости рта пациента неудовлетворительная и по состоянию полости рта следует отнести в группу риска; 3 балла - окрашена половина коронки, гигиена плохая, что позволяет отнести пациента в группу с компенсированным состоянием; 4 балла - окрашено три четверти коронки, гигиеническое состояние очень плохое, пациента следует отнести в группу с субкомпенсированным состоянием; 5 баллов - окрашена вся коронка, гигиена полости рта отсутствует длительное время, состояние стоматологического здоровья декомпенсированное. Устанавливают коэффициент сбалансированности факторов местного иммунитета путем исследования ротового секрета, в котором определяют показатели иммунитета. Коэффициент рассчитывают по формуле:

где IgG - содержание иммуноглобулина G секреторного г/л;
40 - условная норма содержания лизоцима, %;
IgA - содержание иммуноглобулина А, г/л;
0,6 - условная норма соотношения IgG к IgA;
лиз. акт. - лизоцимная активность (%) у пациента.
При Ксб. от 0,1 до 1 - здоровые пациенты; при Ксб. от 1,1 до 1,5 - группа риска; при показателях от 1,6 до 2 - состояние компенсированное; от 2,1 до 2,5 - субкомпенсированное; при значениях Ксб. от 2,6 и выше состояние декомпенсированное.
Затем определяют индекс колонизации буккального эпителия (ИКБЭ) путем взятия соскоба эпителиоцитов с внутренней стороны щеки, их отмывки, приготовления мазка, его фиксации, окраски и подсчета среднего количества адгезированных бактериальных клеток на одном эпителиоците, показатели оценивают в баллах и соответственно относят к той или иной группе. При количестве адгезированных клеток от 19 до 59 - 1-2 балла, пациенты относятся к группе здоровых; при количестве адгезированных клеток от 60 до 89 - 3 балла, группа риска; при ИКБЭ от 90 до 119 - 4 балла, компенсированное состояние; при ИКБЭ от 120 до 159 - 5 баллов, состояние субкомпенсированное; декомпенсированное состояние оценивается в 6 баллов и выше, количество адгезированных клеток 160 и выше.
Все показатели суммируются, пациент по состоянию полости рта относится к той или иной группе, характеризующей стоматологический статус и позволяющей определить объем вмешательств (см. таблицу).
При сумме баллов до 4 пациента относят к группе здоровых и назначают профилактические гигиенические мероприятия; при сумме баллов от 4,1 до 6,9 - пациента по состоянию полости рта относят к группе риска, к профилактическим гигиеническим мероприятиям добавляют профилактику деминерализации эмали и герметизацию фиссур, при сумме от 7 до 13,5 баллов состояние компенсированное - проводят санацию полости рта, эндогенную и экзогенную реминерализирующую лекарственную терапию, индивидуальную общую и местную этиопатогенетическую терапию; при количестве баллов от 13,6 до 19,9 - состояние субкомпенсированное, дополнительно назначают витаминотерапию и адаптогены; при количестве баллов от 20 и выше - состояние декомпенсированное, добавляют иммуномодуляторы.
Предлагаемый способ более точно определяет группы пациентов по состоянию полости рта. Позволяет определить объем лечебных мероприятий с учетом интенсивности кариеса, гигиенического индекса и показателей местного иммунитета. Дает возможность выявить группу риска, оптимизировать и интенсифицировать профилактические мероприятия. Назначить индивидуальное комплексное этиопатогенетическое лечение и получить максимальный терапевтический эффект за минимально короткое время. В процессе проведения профилактических осмотров способ позволяет определить затраты на проведение профилактических и лечебных мероприятий в каждом конкретном случае.
Предлагаемый способ может быть проиллюстрирован следующими примерами:
Больная А. , 9 лет. Обратилась с жалобами на кровоточивость десен во время чистки зубов. При обследовании полости рта определяется индекс КПУ = 0. ГИ = 2 балла. Индекс Si = 0,1. Ксб. = 1,2. ИКБЭ = 3. По сумме баллов - 6,3, стоматологический статус пациентки характеризуется как состояние риска и свидетельствует, что она по состоянию полости рта должна быть определена в группу риска, в связи с чем назначены следующие мероприятия: профессиональная гигиена полости рта с пастой Денторий, контролируемая рациональная гигиена полости рта, аппликации 3% раствора ремодента ежедневно по 20 минут в течение 5 дней. После последней аппликации все зубы были покрыты фторсодержащим гелем Флюокаль. Герметизация фиссур 36, 37, 46, 47 зубов. Проведение этих мероприятий, наблюдение за пациенткой в течение года и данных обследования полости рта через 12 месяцев (КПУ=0. ГИ=1. Si=0. Ксб.=1. ИКБЭ= 1) позволили перевести ее в группу здоровых.
Пациент К. , 35 лет. Обратился с целью санации полости рта. При обследовании ротовой полости установлено: индекс КПУ = 6, превалирует константа К (6+0+0); ГИ = 4; Si = 0,5; Ксб. = 2,5; ИКБЭ=5. По сумме баллов - 18, стоматологический статус пациента характеризуется как субкомпенсированное состояние полости рта, в связи с чем назначены следующие мероприятия: профессиональная гигиена долости рта с пастой Денторий, рациональная контролируемая гигиена, реминерализирующая аппликационная терапия 3% раствором ремодента ежедневно по 20 минут в течение 4 дней до лечения зубов. Проведена санация полости рта, реставрированы 16, 17, 26, 27, 36, 47 зубы с использованием композитного пломбировочного материала Valux plus. Проведена аппликационная реминерализирующая терапия 10% раствором глюконата кальция и 2% раствором фтористого натрия, соответственно 20 и 10 минут ежедневно в течение 15 дней. После последней процедуры все зубы покрывались фторсодержащим гелем Elmex. Назначен глюконат кальция по 0,5-3 раза в день после еды в течение 1 месяца и флюорат натрия по 0,0022 2 раза в день, высасывать через 45-60 минут после приема глюконата кальция. Супрадин по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1 месяца. Настой женьшеня по 15 - 20 капель 2 раза в день в течение 1 месяца. Стоматологический статус в результате проведенных мероприятий изменился, пациент был переведен в группу риска.
ЛИТЕРАТУРА
1. Методы и программы профилактики основных стоматологических заболеваний. Доклад комитета ВОЗ, N 713, Женева, 1986 г.
Формула изобретения: Способ определения стоматологического статуса, включающий сбор анамнеза пациента, его внешний осмотр, обследование полости рта, классификацию ее состояния, формализацию полученных результатов в баллы, определение категории вмешательств, отличающийся тем, что при обследовании полости рта дополнительно определяют показатель интенсивности кариеса, гигиенический индекс, коэффициент сбалансированности показателей местного иммунитета, индекс колонизации буккального эпителия, формализуют полученные результаты в баллы, а именно, интенсивность кариеса определяют в виде индекса КПУ, имеющего определенное цифровое значение, равное сумме числа пораженных кариесом и его осложнениями зубов, запломбированных и удаленных зубов, гигиенический индекс, определяемый в зависимости от окрашивания зубного налета, считают равным 1 баллу при отсутствии окраски и хорошем гигиеническом состоянии полости рта, 2 баллам - при окрашивании четвертой части коронки и неудовлетворительной гигиене полости рта, 3 баллам - при окрашивании половины коронки и плохой гигиене полости рта, 4 баллам - при окрашивании трех четвертей коронки и плохом гигиеническом состоянии полости рта, 5 баллам - при окрашивании всей коронки и отсутствии гигиены полости рта длительное время, коэффициент сбалансированности факторов местного иммунитета, устанавливаемый путем исследования ротового секрета, рассчитывают по формуле

где Ig G - содержание иммуноглобулина G секреторного, г/л;
40 - условная норма содержания лизоцима, %;
Ig A - содержание иммуноглобулина A, г/л;
0,6 - условная норма соотношения Ig G kIg A;
лиз.акт. - лизоцимная активность пациента, %,
индекс колонизации буккального эпителия, определяемый в виде среднего количества адгезированных бактериальных клеток на одном эпителиоците, оценивают в 1 - 2 балла при количестве адгезированных клеток от 19 до 59, в 3 балла - при количестве адгезированных клеток от 60 до 89, в 4 балла - при количестве адгезированных клеток от 90 до 119, в 5 баллов - при количестве адгезированных клеток от 120 до 159, в 6 баллов и выше - при количестве адгезированных клеток 160 и выше, суммируют полученные баллы и при сумме полученных баллов до 4 пациента относят к группе здоровых и назначают профилактические гигиенические мероприятия, при сумме баллов от 4,1 до 6,9 пациента по состоянию полости рта относят к группе риска, к профилактическим гигиеническим мероприятиям добавляют профилактику деминерализации эмали, герметизацию фиссур, при сумме от 7 до 13,5 баллов состояние определяют как компенсированное, проводят санацию полости рта, эндогенную и экзогенную реминерализующую лекарственную терапию, индивидуальную общую и местную этиопатогенную терапию, при количестве баллов от 13,6 до 19,9 состояние определяют как субкомпенсированное, дополнительно назначают витаминотерапию и адаптогены, при количестве баллов от 20 и выше состояние определяют как декомпенсированное, добавляют иммуномодуляторы.