Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ОТВЕРСТИЯ В ТЕЛЕ ЖИВОТНОГО И СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ФЕКАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ТУШИ ПРИ ЕЕ ОБРАБОТКЕ
СОСТАВ ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ОТВЕРСТИЯ В ТЕЛЕ ЖИВОТНОГО И СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ФЕКАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ТУШИ ПРИ ЕЕ ОБРАБОТКЕ

СОСТАВ ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ОТВЕРСТИЯ В ТЕЛЕ ЖИВОТНОГО И СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ФЕКАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ТУШИ ПРИ ЕЕ ОБРАБОТКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке мяса и птицы, более конкретно к материалу и способу для предотвращения фекального заражения мяса при забивании и потрошении животных, чье мясо предназначено для употребления в пищу человеком. Состав для герметизации отверстия в теле животного содержит перемешанную смесь, включающую воду, смолу, крахмал и консервант и имеющую вязкость, позволяющую при введении заданного количества данной смеси в отверстие тела животного герметизировать указанное отверстие. Материал пробки безопасен для использования в кормах для животных, которые могут быть изготовлены из побочных продуктов (потроха) животных, забитых на мясо. Способ позволяет надежно предотвратить фекальное заражение туши при ее обработке. 2 с. и 9 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164370
Класс(ы) патента: A22C5/00, A22C21/00
Номер заявки: 97121693/13
Дата подачи заявки: 20.05.1996
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): СТАРЧТЕК, Инк. (US)
Автор(ы): АНДЕРБЕРГ Стивен Л. (US)
Патентообладатель(и): СТАРЧТЕК, Инк. (US)
Описание изобретения: ПРЕДПОСЫЛКИ К СОЗДАНИЮ ИЗОБРЕТЕНИЯ
I. Область изобретения. Это изобретение относится к обработке мяса и птицы, а более конкретно к материалу, способу и устройству для предотвращения фекального заражения мяса при забивании и потрошении животных, чье мясо предназначено для употребления в пищу человеком.
II. Описание известного уровня техники. Первоочередной задачей при обработке мяса животных является предотвращение проникновения фекальных масс из прямой кишки и кишечника на тушу животного во время его забивания, результатом чего является заражение мяса. Такое заражение может произойти в том случае, если состояние здоровья животного не соответствовало стандартам Министерства сельского хозяйства США. Части животного, подверженные фекальному заражению, должны быть вырезаны и отбракованы, что приводит к финансовым потерям обработчика и владельца животного.
На обычной линии по обработке птиц им перерезают горло, а тушки подвешивают вниз головой на движущемся цепном конвейере, чтобы стекала кровь. Затем птиц помещают в кипящую воду, чтобы легче было удалять оперение, а затем пропускают через машину для ощипывания перьев. После этого птиц потрошат. Фекальное заражение может произойти на этапах ощипывания и потрошения вследствие давления, которому подвергаются тушки птиц, например, в машине для ощипывания. Эти сжимающие силы могут сдавить кишки, вследствие чего фекальные массы выйдут из анального отверстия.
В патенте США 5,083,975 (Neal et al.) описывается способ решения проблемы вытекания фекальных масс из туши животного при забивании и обработке. В соответствии с этим патентом применяется цианакрилатный клей Krazy-Glue для отверстия клоаки или ануса туши животного. Клей скрепляет ткани отверстия клоаки и герметизирует выход. Хотя этот известный способ являлся эффективным для предотвращения вытекания фекальных масс, но цианакрилатный клей считается токсичным, и потроха не разрешали использовать для собачьего корма и т. п.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В соответствии с настоящим изобретением, сразу после того, как убитое животное снимают с движущегося цепного конвейера, определенное количество в зависимости от размера животного пищевого материала с высокой вязкостью вводится в анус или отверстие клоаки животного, которое действует в качестве ректальной пробки, предотвращая вытекание фекальных масс. Результаты испытаний показывают, что при случайном разрезании рабочими на линии потрошения, когда удаляются внутренности, не происходит попадания фекальных масс на животное, что в результате может привести к штрафным санкциям со стороны федеральных инспекторов. Материал пробки представляет собой пищевые вещества, включающие в себя устойчивую к нагреванию смолу, модифицированный пищевой крахмал или другой загуститель и консервант, предотвращающий разрушение материала пробки до использования. Устройство, используемое для введения материала пробки, может содержать поршневой насос, шланговый шиберный насос или другой тип устройства, способного экструдировать при каждом срабатывании определенное количество материала пробки, достаточное для эффективной герметизации анального отверстия или отверстия клоаки, но не вызывающее разрыв толстой кишки. Может также использоваться пневматическое устройство с наконечником, вставляемым в анальное отверстие или отверстие клоаки животного, предназначенное для инжектирования определенного количества материала пробки при каждом срабатывании.
Без всяких ограничений ингредиент смолы может содержать галактоманнановые смолы, включая смолу бобов робинии и гуаровую камедь, смолистую карайю, трагакантовую камедь, ксантановую смолу. Ингредиент модифицированного пищевого крахмала может содержать один или более крахмалов, полученных из маранты, фасоли, гречихи, пшеницы, гороха, картофеля, риса, ржи, тапиоки, воскового ячменя и восковой кукурузы. Могут использоваться также разнообразные консерванты (антимикробные вещества) в составе материала пробки по данному изобретению. Ингредиенты смолы, крахмала и консерванта будут соединены с водой таким образом, чтобы полученный продукт имел вязкость предпочтительно в диапазоне от 220 000 до 480 000 сП.
Материал пробки по данному изобретению безопасен для использования в кормах для животных, которые могут быть изготовлены из побочных продуктов (потроха) животных, забитых на мясо.
Еще одно преимущество данного изобретения состоит в том, что пробка не утрачивает своей вязкости при нагревании и таким образом может выдерживать этап обваривания кипятком, применяемый для облегчения ощипывания птицы, не теряя своей эффективности как уплотнителя.
ОПИСАНИЕ ПРTДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Настоящее изобретение включает в себя ректальную пробку, выполненную в виде смеси вязких пищевых материалов, а также способ введения материала в прямую кишку забитых животных для предотвращения фекального заражения при обработке. Наряду с тем, что материал настоящего изобретения хорошо подходит для использования при обработке птицы, особенно кур и индеек, он также приемлем для использования при обработке других мясных животных, включая свиней и крупный рогатый скот.
Пищевой материал ректальной пробки содержит смесь воды, одной или более смол, выбранных по их вязкостным и термическим свойствам, модифицированного пищевого крахмала в качестве загустителя и подходящего консерванта.
Без всяких ограничений соответствующие смолы могут быть выбраны из агарных, карагенных и галактоманнановых смол, таких как смола бобов робинии и гуаровая камедь. Гуаровая камедь сама по себе является незагущающейся и может быть использована как основной компонент, обеспечивающий вязкость, и как водное связующее. Гуаровая камедь взаимодействует синергически с ксантановой смолой, способствуя увеличению вязкости раствора. В альтернативном варианте смолы могут быть выбраны из класса, относящегося к смолам экссудатов, среди которых предпочтительной является трагакантовая камедь вследствие ее высокой вязкости и устойчивости к нагреванию.
Как указано выше, другие ингредиенты, используемые для получения материала ректальной пробки, включают в себя модифицированные пищевые крахмалы и консерванты. Для этих целей могут быть приемлемы следующие вещества:
Модифицированные пищевые крахмалы
Маранта
Фасоль
Гречиха
Кукуруза
Горох
Картофель
Рис
Рожь
Тапиока
Восковой ячмень
Восковая кукуруза
Пшеница
Сочетания вышеуказанного
Консерванты (антимикробные вещества)
Уксусная кислота
Адипиновая кислота
Бензоаты
Бензойная кислота
Лимонная кислота
Коагулирующиеся мясные белки
Дегидроуксусная кислота и ее натриевая соль
Фумаровая кислота
Глюконодельталактон
Молочная кислота
Коптильная жидкость
Яблочная кислота
Натамицин
Ницин
Нитриты (могут изменять цвет мяса; использовать нежелательно)
О-Фенилфенат, натриевая соль, тетрагидрат
Парабены
Параоксибензойная кислота
Фосфорная кислота
Бензоат калия
Сорбат калия
Пропионаты
Пропионовая кислота
Лактат натрия
Диацетат натрия
Сорбаты
Сорбиновая кислота
Янтарная кислота
Дубильная кислота
Винная кислота
Уксус
Также может быть признано целесообразным включить в состав материала другие загустители для достижения желательной вязкости. Они могут включать один из следующих компонентов или комбинацию нескольких из них:
Другие загустители
Амарантовая мука
Карбоксиметилцеллюлоза
Белки семян хлопчатника
Молочные белки
Яичные белки
Коагулирующиеся при нагревании мясные белки
Микрокристаллическая целлюлоза
Мука из milo?
Горчичная мука
Овсяная мука
Мука из земляного ореха
Пектин
Белковые гидролизаты
Соевые белки
Мука из гибрида ржи и пшеницы
Пример 1
Смесь, содержащая по объему 2% гуаровой камеди и 1 % ксантановой смолы, 15% модифицированного пищевого крахмала (пшеничный крахмал) и 0,5% пропилпарабена и до 100% воды, была хорошо перемешана. Было установлено, что конечный продукт имел вязкость выше 220 000 сП. От четырех до шести граммов продукта было введено при помощи наконечника в отверстия клоаки 200 индеек после выпускания крови и перед ошпариванием, ощипыванием и потрошением. Было установлено, что ректальная пробка предотвращала выделение фекальных масс через клоаку при операциях обработки.
Пример 2
Смесь, содержащая по объему 7% гуаровой камеди, 25% модифицированного пищевого крахмала (картофельный крахмал), 3,5% пропилпарабена в качестве консерванта и до 100% воды, продемонстрировала вязкость 480 000 сП. Смесь помещали в емкость для хранения и позже закачивали с использованием поршневого насоса. Сужающийся наконечник, прикрепленный к концу линии, вводили в прямую кишку животного и устанавливали там. Вводили от четырех до шести граммов продукта, и этого количества было достаточно, чтобы материал пробки частично проник в толстую кишку. После извлечения наконечника вязкий материал ректальной пробки сцеплялся с внутренними стенками кишечника и прямой кишки, обеспечивая полную герметизацию, и снаружи не было обнаружено никаких следов фекальных масс, которые могли бы заразить мясо. Даже после приложения значительных сдавливающих усилий, которым подвергалась тушка в машине для ощипывания, не было обнаружено никакого просачивания, что могло бы иметь место в случае применения поверхностной герметизации по патенту США N 5,083,975, когда разрезание тканей вблизи отверстия клоаки могло разрушить ее целостность.
Данное изобретение было подробно описано здесь в соответствии с патентным законодательством и для предоставления информации, необходимой для осуществления и использования данного изобретения специалистами в данной области. Однако, очевидно, что изобретение может быть осуществлено при помощи существенно различающихся устройств и оборудования, и что различные модификации, касающиеся как деталей оборудования, так и операций способа, могут иметь место в пределах объема данного изобретения.
Формула изобретения: 1. Состав для герметизации отверстия в теле животного, отличающийся тем, что он содержит перемешанную смесь, включающую воду, смолу, крахмал и консервант и имеющую вязкость, позволяющую при введении заданного количества данной смеси в отверстие тела животного герметизировать указанное отверстие.
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что смола выбирается из группы, состоящей из гуаровой камеди, смолы бобов робинии, смолистой карайи, трагакантовой камеди, ксантановой смолы, карагеновой смолы и их смесей.
3. Состав по п.1, отличающийся тем, что модифицированный пищевой крахмал выбирается из группы, состоящей из маранты, фасоли, гречихи, кукурузы, гороха, картофеля, риса, ржи, тапиоки, воскового ячменя, восковой кукурузы, пшеницы и их смесей.
4. Состав по п.1, отличающийся тем, что консервант выбирается из группы, состоящей из уксусной кислоты, адипиновой кислоты, бензоатов, бензойной кислоты, лимонной кислоты, дегидроуксусной кислоты и ее натриевой соли, фумаровой кислоты, глюконодельталактона (GDL), молочной кислоты, коптильной жидкости, яблочной кислоты, натамицина, ницина, О-фенилфената, парабенов, параоксибензойной кислоты, фосфорной кислоты, бензоата калия, сорбата калия, пропионатов, пропионовой кислоты, лактата натрия, диацетата натрия, сорбатов, сорбиновой кислоты, янтарной кислоты, дубильной кислоты, винной кислоты, уксуса и их сочетаний.
5. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит загуститель, выбранный из группы, состоящей из амарантовой муки, карбоксиметилцеллюлозы, белков семян хлопчатника, молочных белков, микрокристаллической целлюлозы, яичных белков, коагулирующихся при нагревании мясных белков, горчичной муки, овсяной муки, муки из земляного ореха, пектина, белковых гидролизатов, соевых белков, муки гибрида ржи и пшеницы и их сочетаний.
6. Способ предотвращения фекального заражения туши при ее обработке путем герметизации анального отверстия, отличающийся тем, что в анальное отверстие животного после его забивания вводят эффективное количество состава по п.1.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что вводят смесь, представляющую собой термически устойчивую композицию из воды, смолы, крахмала и консерванта.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанная смесь содержит по объему 3 - 7% смолы, 13 - 15% модифицированного пищевого крахмала, 0,5 - 3,5% пропилпарабена и до 100% воды.
9. Способ по п.7, отличающийся тем, что смолу выбирают из группы, состоящей из гуаровой камеди, смолы бобов робинии, смолистой карайи, трагакантовой камеди, ксантановой смолы, карагеновой смолы и их смесей.
10. Способ по п. 7, отличающийся тем, что пищевой крахмал выбирают из группы, состоящей из маранты, фасоли, гречихи, кукурузы, гороха, картофеля, риса, ржи, тапиоки, воскового ячменя, восковой кукурузы, пшеницы и их смесей.
11. Способ по п.7, отличающийся тем, что консервант выбирают из группы, состоящей из уксусной кислоты, адипиновой кислоты, бензоатов, бензойной кислоты, лимонной кислоты, дегидроуксусной кислоты и ее натриевой соли, фумаровой кислоты, глюконодельталактона (GDL), молочной кислоты, коптильной жидкости, яблочной кислоты, натамицина, ницина, нитритов, О-фенилфената, парабенов, параоксибензойной кислоты, фосфорной кислоты, бензоата калия, сорбата калия, пропионатов, пропионовой кислоты, лактата натрия, диацетата натрия, сорбатов, сорбиновой кислоты, янтарной кислоты, дубильной кислоты, винной кислоты, уксуса и их сочетаний.