Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕНТГЕНОГРАФИИ БЕДРЕННОЙ ТРУПНОЙ КОСТИ
СПОСОБ РЕНТГЕНОГРАФИИ БЕДРЕННОЙ ТРУПНОЙ КОСТИ

СПОСОБ РЕНТГЕНОГРАФИИ БЕДРЕННОЙ ТРУПНОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ рентгенографии бедренной кости (в эксперименте) относится к медицине, а именно к ортопедии, рентгенологии, биомеханике, анатомии, антропологии. Технический результат заключается в обеспечении точного измерения антеверзии шейки и головки трупной бедренной кости по ее рентгенограмме. Способ осуществляется следующим образом. Используют устройство, выполненное из прозрачного органического стекла разной толщины и состоящее из основания в форме квадрата, нижняя плоскость которого имеет 4 ножки, а верхняя плоскость разделена пополам пазом, имеющим по одному отверстию в центре и по краям для фиксации крепежной стойки, выполненной в форме прямоугольника, имеющей на обеих плоскостях по одной продольной линии, делящих плоскости пополам, на нижней торцевой грани по одному отверстию в центре и по краям для фиксации в пазе основания и одно отверстие в центре верхней торцевой грани для фиксации к последней при помощи ручки-фиксатора подвижного съемного круга, имеющего координатную сетку с шагом 10 мм по двум осям - Х и У, установочные отверстия, расположенные в узлах координатной сетки, крестообразное крепежное отверстие в виде закругленных прорезей, длиной 20 мм и шириной 5 мм, из кругового лимба, имеющего четыре сектора по 90o, направляющие оси, и находящейся в центре кругового лимба ручки-оси, служащей для перестановки и ориентирования последнего в установочных отверстиях координатной сетки подвижного съемного круга. Фиксируют к устройству исследуемую трупную бедренную кость таким образом, чтобы ее задняя поверхность на всем протяжении плотно контактировала со стойкой, а торцевая поверхность мыщелков - с основанием устройства. Затем круговой лимб устанавливают в одно из отверстий подвижного съемного круга так, чтобы длинная ось кругового лимба строго совпадала с продольной осью шейки и головки бедренной кости, производят рентгенографию бедренной кости в направлении сверху вниз, далее на полученной рентгенограмме проводят через мыщелки бедра транскондиллярную линию и измеряют образованный при пересечении транскондиллярной линии и контуром длинной оси кругового лимба истинный угол антеверзии головки шейки бедренной кости. 17 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164378
Класс(ы) патента: A61B5/103
Номер заявки: 2000115557/14
Дата подачи заявки: 20.06.2000
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Курский государственный медицинский университет
Автор(ы): Колесник А.И.; Орлов А.Б.; Черхигов А.А.; Дубровин Г.М.
Патентообладатель(и): Колесник Александр Иванович
Описание изобретения: Способ относится к медицине, а именно к ортопедии, рентгенологии, биомеханике, анатомии, антропологии.
Известен способ определения антеверзии (антеторсии) шейки бедренной кости (Н. В. Корнилов, А.В. Войтович, В.М. Машков, Г.Г. Эпштейн "Хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических поражений тазобедренного сустава". - Санкт-Петербург. - 1997. С. 50-51; В.О. Маркс "Ортопедическая диагностика".- Минск. - Издательство "Наука и техника". - 1978. - 398 - 404 (фиг. 1).
Близкое решение данной проблемы можно достичь при использовании способов, описанных В.О. Маркс "Ортопедическая диагностика" Минск. - Издательство "Наука и техника". - 1978. - 398 - 404.
Способы заключаются в следующем.
Больного укладывают на стол рентген аппарата. Ноги сгибают на 90o и отводят на 20o. Для того чтобы удержать ноги в заданном положении пользуются раздвижной подставкой (фиг. 2). Угол отведения на подставке постоянный (20o), высота подставки меняется в зависимости от длины бедер (фиг. 3). Вдоль нижнего края кассеты укладывают металлическую линейку соответственно расположению оси. Схематическое изображение, получаемое на снимках при нормальных отношениях, дано на фиг 4.
Однако данные способы сложны, требуют специальных сложных устройств, дополнительных сложных таблиц, расчетов и позволяют не измерять, а определять угол антеверзии (антеторсии) опосредованно, следовательно, не точно, и применяются в клинике.
Определенные трудности возникают при необходимости в экспериментальных условиях получить точные измерения угла антеверзии шейки и головки трупной бедренной кости и получить объективные данные исследования.
Задача изобретения - точное измерение антеверзии шейки и головки трупной бедренной кости по ее рентгенограмме.
Задача изобретения достигается тем, что используют устройство, выполненное из прозрачного органического стекла разной толщины, состоящее из основания в форме квадрата, нижняя плоскость которого имеет 4 ножки, а верхняя плоскость разделена пополам пазом, имеющим по одному отверстию в центре и по краям для фиксации крепежной стойки, выполненной в форме прямоугольника, имеющей на обеих плоскостях по одной продольной линии, делящих плоскости пополам, на нижней торцевой грани по одному отверстию в центре и по краям для фиксации в пазе основания и одно отверстие в центре верхней торцевой грани для фиксации к последней при помощи ручки-фиксатора подвижного съемного круга, имеющего координатную сетку с шагом 10 мм по двум осям - X и Y, установочные отверстия, расположенные в узлах координатной сетки, крестообразное крепежное отверстие в виде закругленных прорезей, длиной 20 мм и шириной 5 мм, позволяющих смещать подвижной съемный круг относительно верхней торцевой грани крепежной стойки и компенсировать 10-миллиметровый шаг координатной сетки, из кругового лимба, имеющего четыре сектора по 90o, один из которых с дискретностью измерения 1o, делениями через каждые 10o и цифровыми отметками 0, 30, 60, 90, направляющие оси, длинная из которых выполнена из металла в виде тонкого стержня, и находящейся в центре кругового лимба ручки-оси, служащей для перестановки и ориентирования последнего в установочных отверстиях координатной сетки подвижного съемного круга, фиксируют исследуемую трупную бедренную кость таким образом, чтобы ее задняя поверхность на всем протяжении плотно контактировала со стойкой, а торцевая поверхность мыщелков - с основанием устройства, после чего круговой лимб устанавливают в одно из отверстий подвижного съемного круга так, чтобы длинная ось кругового лимба строго совпадала с продольной осью шейки и головки бедренной кости, затем производят рентгенографию бедренной кости в направлении сверху вниз, далее на полученной рентгенограмме проводят через мыщелки бедра транскондиллярную линию и измеряют образованный при пересечении транскондиллярной линии и контуром длинной оси кругового лимба истинный угол антеверзии головки шейки бедренной кости.
Изобретение поясняется следующими фигурами.
На фиг. 1 представлена схема "классического" угла антеторсии головки и шейки бедренной кости.
На фиг. 2 изображено устройство для укладки больного.
На фиг. 3 представлена схема укладки больного.
На фиг. 4 представлена схема определения угла антеторсии головки и шейки бедренной кости.
На фиг. 5 представлено основание устройства.
На фиг. 6 представлено основание устройства (вид снизу).
На фиг. 7 изображена стойка устройства.
На фиг. 8 представлены стойка и основание.
На фиг. 9 изображен съемный подвижной круг
На фиг. 10 изображен съемный подвижной круг (вид под углом).
На фиг. 11 изображен круглый лимб.
На фиг. 12 представлены съемный подвижной круг и круглый лимб.
На фиг. 13 - устройство в сборе.
На фиг. 14 представлено устройство с фиксированной бедренной костью.
На фиг. 15 представлено устройство с фиксированной бедренной костью (вид сверху).
На фиг. 16 - фоторентгенограмма бедренной кости.
На фиг. 17 - схема измерения угла антеверзии головки и шейки бедренной кости по рентгенограмме.
Способ осуществляется следующим образом.
К устройству (фиг. 13), выполненному из прозрачного органического стекла разной толщины, состоящему из основания (1) в форме квадрата (фиг. 5, 6), нижняя плоскость (2) основания (1) имеет 4 ножки (3), а верхняя плоскость (4) основания (1) разделена пополам пазом (5), имеющим по одному отверстию (6) в центре и по краям (фиг. 5, 6) для фиксации крепежной стойки (7), выполненной в форме прямоугольника (фиг. 7, 8), имеющей на обеих плоскостях (8) по одной продольной линии (9), делящих плоскости (8) пополам, на нижней торцевой грани (10) по одному отверстию (11) в центре и по краям для фиксации в пазе (5) и одно отверстие (12) в центре верхней торцевой грани (13) для фиксации к последней при помощи ручки-фиксатора (14) подвижного съемного круга (15) (фиг. 9-10, 13), имеющего координатную сетку (16) с шагом 10 мм (17) по двум осям - X (18) и Y (19), установочные отверстия (20), расположенные в точках пересечения (21) линий (22) координатной стеки (16), крестообразное крепежное отверстие (23) в виде закругленных прорезей (24), длиной 20 мм и шириной 5 мм, позволяющих смещать съемный подвижной круг (15) относительно верхней торцевой грани (13) крепежной стойки (7) и компенсировать 10-миллиметровый шаг (17) координатной сетки (16), из кругового лимба (25) (фиг. 11-13), имеющего четыре сектора по 90o (26), один из которых с дискретностью измерения 1o (27), делениями (28) через каждые 10o и цифровыми отметками 0, 30, 60, 90, направляющие оси (29), длинная (30) из которых выполнена из металла в виде тонкого стержня и находящейся в центре кругового лимба (25) ручки-оси (31), служащей для перестановки и ориентирования последнего в установочных отверстиях (20) координатной сетки (16) подвижного съемного круга (15), фиксируют исследуемую трупную бедренную кость (32) (фиг. 14) таким образом, чтобы ее задняя поверхность (33) на всем протяжении плотно контактировала со стойкой (7), а торцевая поверхность (34) мыщелков (35) - с верхней плоскостью (4) основания (1) устройства, после чего круговой лимб (25) устанавливают в одно из отверстий подвижного съемного круга так, чтобы длинная ось (30) кругового лимба строго совпадала с продольной осью (36) шейки и головки бедренной кости (фиг. 15), затем производят рентгенографию (фиг. 16) бедренной кости в направлении сверху вниз, далее на полученной рентгенограмме (фиг. 17) проводят через мыщелки бедра транскондиллярную линию (37) и измеряют образованный при пересечении транскондиллярной линии и контуром (38) длинной оси кругового лимба истинный угол (39) антеверзии головки шейки бедренной кости. В случае необходимости восстанавливают перпендикуляры к этим линиям и определяют угол (39), образованный пересечением перпендикуляров (фиг. 17).
Таким образом, поставленная задача достигнута путем того, что к устройству, выполненному из прозрачного органического стекла разной толщины, состоящему из основания в форме квадрата, нижняя плоскость которого имеет 4 ножки, а верхняя плоскость разделена пополам пазом, имеющим по одному отверстию в центре и по краям для фиксации крепежной стойки, выполненной в форме прямоугольника, имеющей на обеих плоскостях по одной продольной линии, делящих плоскости пополам, на нижней торцевой грани по одному отверстию в центре и по краям для фиксации в пазе основания и одно отверстие в центре верхней торцевой грани для фиксации к последней при помощи ручки-фиксатора подвижного съемного круга, имеющего координатную сетку с шагом 10 мм по двум осям - X и Y, установочные отверстия, расположенные в узлах координатной стеки, крестообразное крепежное отверстие в виде закругленных прорезей, длиной 20 мм и шириной 5 мм, позволяющих смещать подвижной съемный круг относительно верхней торцевой грани крепежной стойки и компенсировать 10-миллиметровый шаг координатной сетки, из кругового лимба, имеющего четыре сектора по 90o, один из которых с дискретностью измерения 1o, делениями через каждые 10 o и цифровыми отметками 0, 30, 60, 90, направляющие оси, длинная из которых выполнена из металла в виде тонкого стержня, и находящейся в центре кругового лимба ручки-оси, служащей для перестановки и ориентирования последнего в установочных отверстиях координатной сетки подвижного съемного круга, фиксируют исследуемую трупную бедренную кость таким образом, чтобы ее задняя поверхность на всем протяжении плотно контактировала со стойкой, а торцевая поверхность мыщелков - с основанием устройства, после чего круговой лимб устанавливают в одно из отверстий подвижного съемного круга так, чтобы длинная ось кругового лимба строго совпадала с продольной осью шейки и головки бедренной кости, затем производят рентгенографию бедренной кости в направлении сверху вниз, далее на полученной рентгенограмме проводят через мыщелки бедра транскондиллярную линию и измеряют образованный при пересечении транскондиллярной линии и контуром длинной оси кругового лимба истинный угол антеверзии головки шейки бедренной кости.
Способ позволяет объективно и точно измерить угол антеторсии головки и шейки трупной бедренной кости по ее рентгенограмме.
Формула изобретения: Способ измерения антеверзии головки и шейки бедренной кости, заключающийся в рентгенографии тазобедренного сустава, отличающийся тем, что используют устройство, выполненное из прозрачного органического стекла разной толщины, состоящее из основания в форме квадрата, нижняя плоскость которого имеет 4 ножки, а верхняя плоскость разделена пополам пазом, имеющим по одному отверстию в центре и по краям для фиксации крепежной стойки, выполненной в форме прямоугольника, имеющей на обеих плоскостях по одной продольной линии, делящих плоскости пополам, на нижней торцевой грани по одному отверстию в центре и по краям для фиксации в пазе основания и одно отверстие в центре верхней торцевой грани для фиксации к последней при помощи ручки-фиксатора подвижного съемного круга, имеющего координатную сетку с шагом 10 мм по двум осям - X и У, установочные отверстия, расположенные в узлах координатной сетки, крестообразное крепежное отверстие в виде закругленных прорезей, длиной 20 мм и шириной 5 мм, позволяющих смещать подвижный съемный круг относительно верхней торцевой грани крепежной стойки и компенсировать 10-миллиметровый шаг координатной сетки, из кругового лимба, имеющего четыре сектора по 90o, один из которых с дискретностью измерения 1o, делениями через каждые 10o и цифровыми отметками 0, 30, 60, 90, направляющие оси, длинная из которых выполнена из металла в виде тонкого стержня, и находящейся в центре кругового лимба ручки-оси, служащей для перестановки и ориентирования последнего в установочных отверстиях координатной сетки подвижного съемного круга, фиксируют исследуемую трупную бедренную кость таким образом, чтобы ее задняя поверхность на всем протяжении плотно контактировала со стойкой, а торцевая поверхность мыщелков с основанием устройства, после чего круговой лимб устанавливают в одно из отверстий подвижного съемного круга так, чтобы длинная ось кругового лимба строго совпадала с продольной осью шейки и головки бедренной кости, затем производят рентгенографию бедренной кости в направлении сверху вниз, далее на полученной рентгенограмме проводят через мыщелки бедра транскондиллярную линию и измеряют образованный при пересечении транскодиллярной линии и контуром длинной оси кругового лимба истинный угол антеверзии головки шейки бедренной кости.