Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АРТРОДЕЗА ПОДТАРАННОГО СУСТАВА
СПОСОБ АРТРОДЕЗА ПОДТАРАННОГО СУСТАВА

СПОСОБ АРТРОДЕЗА ПОДТАРАННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении переломов костей стопы. Сущность: на первом этапе выполняется моделирующая резекция деформированных боковых поверхностей пяточной кости, иссечение хрящей подтаранного сустава и наложение аппарата Илизарова на стопу с целью создания щели между таранной и пяточной костями микродистракцией, на втором этапе осуществляется костная ауто- или аллопластика полости подтаранного сустава не снимая аппарата, что позволяет безболезненно растянуть ахиллово сухожилие, предупреждает остеопороз. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164389
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 99110124/14
Дата подачи заявки: 12.05.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (RU)
Автор(ы): Долгополов В.В. (RU); Сати Ахмед Салих (LY)
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии.
Лечение внутрисуставных переломов пяточной кости со смещением отломков представляет одну из трудных и актуальных проблем травматологии. Хирурги зарубежных страховых обществ неоднократно отмечали, что результаты большинства методов лечения таких переломов являются разочаровывающими, так как длительно сохраняются боли, отеки, деформация и ограничение функции стопы вследствие развития деформирующего артроза в подтаранном суставе.
Большинство известных хирургов при развившемся артрозе в подтаранном суставе описывали принципиально схожий способ артродеза, используя наружнобоковой доступ к суставу, иссечение суставных хрящей и замещение образовавшейся щели костным трансплантатом (Бойчев Б. с соавт. "Оперативная ортопедия". М. , 1961, стр. 721-728, Чаклин В.Д. "Оперативная ортопедия". М., 1964, стр. 703, Каплан А. В. "Повреждения костей и суставов", 1979, стр. 548).
При этом Сикар и Матрицы (Sicard A., Mutricy Н. "Jour de chir., 1934, N 43, рр. 374-384), Бойчев Б. с соавторами (1961 г.) предлагали пересекать ахиллово сухожилие для облегчения низведения пяточной кости с целью создания щели в подтаранном суставе и замещения ее трансплантатом. Ахиллово сухожилие сшивалось в последующем с удлинением.
Однако авторы этих публикаций не упоминают о том, что после одномоментного растяжения подтаранного сустава практически невозможно ушить рану без избыточного натяжения ее краев, что может привести к некрозу кожных краев и инфицированию костной раны.
В послеоперационном периоде все авторы рекомендуют осуществлять иммобилизацию поврежденной конечности гипсовой повязкой на срок до 3-4 месяцев при ходьбе без нагрузки на костылях, что несомненно способствует развитию остеопороза, лимфостаза и ослаблению связок стопы.
В 1929 г. Белер Л. (цит по диссерт. докт. мед. наук М.Ф.Ерецкой "Лечение переломов пяточной кости", Л. 1966, стр. 354) предложил способ лечения переломов пяточной кости со смещением отломков винтовым цуг-аппаратом, стержни которого вводились в пяточную кость и метаэпифиз большеберцовой кости с задней стороны. Данный аппарат взят нами за прототип.
Авторы предлагают двухэтапный способ осуществления подтаранного артродеза. В первом этапе операции боковыми разрезами в проекции подтаранного сустава выполняется моделирующая резекция деформированных стенок пяточной кости (фиг. 1), рассекаются связки, соединяющие таранную и пяточную кости, иссекаются суставные хрящи и подготавливается костное ложе для пересадки трансплантата. Рана зашивается и накладывается аппарат Илизарова, по две спицы которого проводятся во фронтальной плоскости через таранную и пяточную кости и три спицы проводятся через дистальную часть большеберцовой кости (фиг. 2).
После заживления кожной раны разрешается ходьба с дозированной нагрузкой на стопу с помощью костылей и проводится микродистракция пяточной кости, что позволяет безболезненно растянуть ахиллово сухожилие и кожу боковых поверхностей стопы при создании щели (диастаза) между таранной и пяточной костями.
Второй этап операции выполняется, как правило, через 3 недели, не снимая аппарата. Доступ к подтаранному суставу осуществляется по старому рубцу на наружнобоковой поверхности стопы. "Освежаются" поверхности таранной и пяточной костей, а в образовавшуюся щель вбивается ауто- или аллотрансплантат (фиг. 3). Рана ушивается, и после ее заживления разрешается ходьба с дозированной нагрузкой.
Наличие аппарата Илизарова позволяет осуществлять динамический рентгенконтроль за сращением трансплантата, выполнять при необходимости компрессию, дистракцию и коррекцию положения пяточной кости, что невозможно выполнить в гипсовой повязке. Ходьба с дозированной нагрузкой в аппарате является профилактикой остеопороза костей стопы, нарушений лимфо- и кровообращения стопы.
После наступления артродеза, что определяется рентгенографией, аппарат снимается и больному проводится курс физиотерапии, рекомендуется ходьба с помощью трости и ношение обуви с ортопедической стелькой.
Клинический пример
Больная Макарова И.А., 21 год, ист. болезни N 618, поступила в институт с диагнозом: неправильно сросшийся оскольчатый внутрисуставный перелом левой пяточной кости; деформирующий артроз подтаранного сустава. Травма годичной давности. После консервативного лечения развилось посттравматическое плоскостопие, ограничение движений и болезненность в голеностопном суставе при ходьбе, вальгусная установка стопы, затруднение при подборе обуви. 01.02.1999 выполнен первый этап оперативного лечения - моделирующая резекция деформированных боковых поверхностей пяточной кости, рассечение связок подтаранного сустава и удаление суставных хрящей. После ушивания ран наложен аппарат Илизарова для создания в подтаранном суставе щели микродистракцией. 22.02.1999 г. выполнен второй этап операции - костная аутопластика дефекта между пяточной и таранной костями с сохранением аппарата на стопе, с помощью которого устранена вальгусная деформация пяточной кости. Разрешена ходьба с дозированной нагрузкой. На рентгенограмме от 22.04.1999 г. определяются признаки консолидации трансплантата.
Формула изобретения: Способ артродеза подтаранного сустава, отличающийся тем, что операция выполняется в два этапа, в первый из которых осуществляется моделирующая резекция деформированных боковых поверхностей пяточной кости, иссекаются рубцы и суставные хрящи, накладывается аппарат Илизарова для создания диастаза в подтаранном суставе микродистракцией, а во второй этап выполняется замещение щели в подтаранном суставе ауто- или аллотрансплантатом.