Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии, к устройствам для стимулирования желудочно-кишечного тракта электрическим током. Электростимулятор желудочно-кишечного тракта включает два чашеобразных электрода и диэлектрическую втулку с внешним центральным кольцевым выступом, соединенные вместе в капсулу, а также подсоединенный к электродам генератор электрических импульсов и источник питания для него, размещенные внутри капсулы. Электроды выполнены, по крайней мере, с одной внутренней кольцевой канавкой и посажены на втулку через кольцевую прослойку. Диэлектрическая втулка может быть выполнена из твердого диэлектрика типа керамики или стекла. Конструкция электростимулятора позволяет упростить процесс его изготовления и позволяет использовать наиболее токсикологически безопасные материалы. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164423
Класс(ы) патента: A61N1/375
Номер заявки: 98110669/14
Дата подачи заявки: 01.06.1998
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие "НИИПП"
Автор(ы): Яук Э.Ф.; Ковтуненко Г.Ф.
Патентообладатель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие "НИИПП"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к электростимуляторам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Известен электростимулятор ЖКТ в виде лекарственной капсулы, представляющей собой герметичный корпус, состоящий из двух чашеобразных электродов, разделенных диэлектриком, а внутри корпуса размещены генератор электрических сигналов и источник питания [1].
Конструкция таких электростимуляторов достаточно сложна и включает большое число сборочных деталей, четыре из которых (два электрода, резиновая прокладка, тонкопленочное диэлектрическое покрытие) должны быть токсикологически безопасными, поскольку их внешняя поверхность контактирует со слизистыми оболочками организма после заглатывания капсулы. Наибольшую проблему представляют обеспечение токсикологической чистоты резиновой уплотнительной прокладки и тонкопленочного диэлектрического покрытия.
Известна более простая конструкция электростимулятора ЖКТ без резиновой прокладкой без тонкопленочного изолирующего покрытия [2] (прототип). Герметичность капсулы, представляющей собой два чашеобразных электрода, разделенных диэлектрической втулкой, обеспечивается способом сборки изделия, для чего на посадочных поверхностях заготовки диэлектрической втулки с поперечной перегородкой имеются несколько технологических малогабаритных кольцевых выступов и кольцевых канавок. При напрессовке колпаков-электродов на заготовку втулки материал соответствующего кольцевого выступа деформируется, заполняя зазор между электродами и втулкой, а излишки его сдвигаются в примыкающую канавку. Расстояние между электродами задается центральным кольцевым выступом на втулке. Размеры этого выступа значительно больше размеров технологических выступов и канавок на заготовке втулки.
У данного электростимулятора имеются следующие недостатки. Для изготовления пластмассовой заготовки диэлектрической втулки с малогабаритными кольцевыми выступами и кольцевыми канавками необходимы сложные и дорогие прессформы. В условиях крупносерийного производства электростимуляторов и ограниченного ресурса прессформ это приводит к высокой себестоимости продукции. Механическая прочность капсулы зависит от степени прижима посадочных поверхностей втулки и колпаков. А при наличии технологически допустимых разбросов размеров сопрягаемых деталей при сборке механическая прочность готовых изделий электростимуляторов может различаться от партии к партии или в пределах одной партии готовой продукции. При напрессовке электродов на втулку части втулки, расположенные под электродами, становятся механически напряженными, в результате чего здесь иногда образуются микротрещины, а это приводит к браку по герметичности изделий, что также повышает себестоимость продукции в условиях крупносерийного производства электростимуляторов. Кроме того, в качестве материала изолирующей втулки по данному изобретению можно использовать только пластичный диэлектрик и невозможно применять идеальные в токсикологическом отношении твердые диэлектрические материалы, например керамику или стекло.
Целью данного изобретения является устранение перечисленных недостатков.
Эта цель достигается тем, что в электростимуляторе ЖКТ, включающем генератор электрических импульсов, источник питания, чашеобразные электроды и диэлектрическую втулку с поперечной перегородкой и центральным кольцевым наружным выступом, определяющим межэлектродное расстояние, каждый электрод выполнен, по крайней мере, с одной внутренней кольцевой канавкой, а сами электроды посажены на втулку через клеевую прослойку.
При насадке электродов на посадочные поверхности втулки кольцевые канавки на электродах обеспечивают равномерное заполнение клеем зазоров между втулкой и электродами. Возможные излишки клея выдавливаются наружу и легко убираются на финишной технологической стадии отмывки и дезинфекции капсулы. После полимеризации клея клеевая прослойка в зазоре и внутри кольцевой канавки на электродах обеспечивают повышенную по сравнению с прототипом прочность и герметичность капсулы, а сам клей обеспечивает сцепление электродов со втулкой не за счет прижима деталей друг к другу, а силами молекулярного взаимодействия, что исключает возникновение механических напряжений.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен электростимулятор в разрезе. Электростимулятор ЖКТ состоит из корпуса - капсулы 1, включающего электроды 2 и 3, разделенных выступом 4 диэлектрической втулки 5 с поперечной перегородкой 10. Электроды 2 и 3 имеют, по крайней мере, по одной внутренней кольцевой канавке 6. В зазоре между электродами 2,3 и поверхностью втулки 5, а также в объеме кольцевой канавки 6 находится клеевая прослойка 7. Внутри капсулы в двух отсеках размещаются генератор электрических импульсов 8 и источник питания 9.
При изготовлении пластмассовых заготовок втулки, значительно упрощается конструкция прессформы, поскольку на заготовках имеется только один внешний центральный кольцевой выступ, задающий расстояние между электродами и отсутствуют малогабаритные технологические канавки и выступы. Это приводит к значительному снижению себестоимости готовой продукции в условиях крупносерийного производства электростимуляторов. В данном устройстве электростимулятора в качестве материала диэлектрической втулки 5 могут быть использованы любые диэлектрики, в том числе и наиболее токсикологически безопасные материалы типа керамики или стекла. Заготовка диэлектрической втулки по данному изобретению может быть выполнена из стекла и керамики по технологии, широко применяемой в радиоэлектронных отраслях промышленности.
Изготовление электродов 2,3 с кольцевой канавкой 6 не сопровождается введением дополнительных технологических операций, поскольку формирование канавки 6 происходит одновременно с токарной торцовкой кромок электродов 2,3.
Литература
1. Патент РФ N 936931 от 25.01.80, кл. A 61 N 1/36.
2. Патент РФ N 2077346 от 9.06.93, кл. A 61 N 1/36.
Формула изобретения: 1. Электростимулятор желудочно-кишечного тракта, включающий в себя два чашеобразных электрода и диэлектрическую втулку с внешним центральным кольцевым выступом, соединенные вместе в капсулу, а также подсоединенный к электродам генератор электрических импульсов и источник питания для него, размещенные внутри капсулы, отличающийся тем, что электроды выполнены, по крайней мере, с одной внутренней кольцевой канавкой, а сами электроды посажены на втулку через клеевую прослойку.
2. Электростимулятор по п.1, отличающийся тем, что диэлектрическая втулка выполнена из твердого диэлектрика типа керамики или стекла.