Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЯДЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЯДЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЯДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано в текстильном производстве для получения армированной нити и позволяет повысить производительность, прочность и качество пряжи. Устройство содержит дискретизирующий барабанчик, соединенный через транспортировочный канал с пряжевыводной трубкой, внутри которой установлено соединенное с приводом вращения крутильного органа и снабженное средством закручивания периферийных волокон полое веретено. Веретено выполнено в виде иглы с возможностью выхода из его полости стержневой нити. Средство закручивания периферийных волокон представляет собой усы, расположенные на конце острия веретена и ориентированные под острым углом к оси веретена в сторону вывода пряжи. Угол наклона усов к оси веретена составляет 5-15°, а длина усов равна 3-10 мм. Усы веретена выполнены из щетины, упругой лески или пружинной бронзы. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164565
Класс(ы) патента: D01H4/04
Номер заявки: 99126139/12
Дата подачи заявки: 10.12.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Плеханов Федор Михайлович; Плеханов Алексей Федорович
Автор(ы): Плеханов Ф.М.; Плеханов А.Ф.
Патентообладатель(и): Плеханов Федор Михайлович; Плеханов Алексей Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается устройства для получения армированной нити.
Известно устройство для получения армированной нити, содержащее размещенное между вытяжным прибором и крутильным органом с зажимом средство для нанесения волокон на стержневую нить и узел намотки армированной нити. Средство для нанесения волокон представляет собой пару приводных игольчатых валиков, установленных с противоположных относительно траектории движения стержневой нити сторон, а вытяжной прибор размещен со стороны одного из игольчатых валиков. Кроме того, устройство имеет воронку для направления стержневой нити, установленную соосно крутильному органу с противоположной ему стороны игольчатых валиков (SU, 1326659 A1, 30.07.87).
Недостатком известного устройства является его сложность и невысокое качество волокнистого покрытия стержневых нитей.
Известно устройство для прядения, содержащее дискретизирующий барабанчик, соединенный через транспортировочный канал с пряжевыводной трубкой, внутри которой установлено соединенное с приводом вращения крутильного органа полое веретено, выполненное с возможностью выхода из его полости стержневой нити и снабженное средством закручивания периферийных волокон (DE 3920813 A1, 28.12.1989).
Выполнение веретена в виде ротора со шлицами на конце ограничивает скоростной режим работы устройства и не обеспечивает необходимые прочностные и качественные показатели пряжи.
Задачей изобретения является создание устройства для прядения, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении производительности, прочности и качества пряжи.
Этот технический результат в устройстве для прядения, содержащем дискретизирующий барабанчик, соединенный через транспортировочный канал с пряжевыводной трубкой, внутри которой установлено соединенное с приводом вращения крутильного органа полое веретено, выполненное с возможностью выхода из его полости стержневой нити и снабженное средством закручивания периферийных волокон, достигается тем, что веретено выполнено в виде иглы, а средство закручивания периферийных волокон выполнено в виде усов, расположенных на конце острия веретена и ориентированных под острым углом к оси веретена в сторону вывода пряжи.
Угол наклона усов к оси веретена составляет 5-15 , а длина усов равна 3-10 мм.
Усы веретен выполнены из щетины, упругой лески или пружинной бронзы.
Выполнение веретена полым и снабженным на заостренном конце усами позволяет лучше сохранять действительную крутку при сходе волокна с крутильного органа, тем самым улучшая прочность пряжи.
Изобретение поясняется чертежом, где представлено устройство для прядения в разрезе.
Устройство содержит дискретизирующий барабанчик 1, соединенный через транспортировочный канал 2 с пряжевыводной трубкой 3, внутри которой установлено веретено 4, выполненное в виде иглы и связанное с приводом вращения 5 крутильного органа. Острый конец веретена 4 снабжен средством закручивания 6 периферийных волокон, выполненным в виде одного или нескольких усов. Усы расположены на конце острия веретена 4 под углом от 5 до 15o. Длина усов выполнена длиной 3-10 мм.
Устройство работает следующим образом.
Волокнистая лента 7 поступает на дискретизирующий барабанчик 1, в котором происходит дискретизация волокон. После этого дискреты 8 волокнистой ленты через транспортирующий канал 2 подаются воздушным потоком в верхнюю часть камеры 3. При вращении веретена у его поверхности образуется зона пониженного давления воздушной среды, в которую затягиваются разрозненные волокна 8 и закручиваются в тонкий жгутик (мычку 9), вращающийся вокруг веретена 4. Под действием центростремительной силы мычка 9 сходит с острого конца веретена и обкручивается вокруг стержневой нити 10, выходящей из полости веретена 4. C помощью устройства закручивания 6 волокна мычки 9 дополнительно приобретают механическое вращение и закручиваются вокруг стержневой нити 10. За счет относительно малого веса иглы 4 частота ее вращения возможна в диапазоне от 100 до 350 тысяч оборотов в минуту. При этом скорость выпуска пряжи может составлять 1,4-7,3 м/сек при линейной плотности пряжи 5-100 текс и крутке 800-1200 круч/м.
Опытные испытания опытного образца подтвердили возможность повышения прочности и качества пряжи. Испытания также показали, что при одинаковых массогабаритных параметрах крутильного органа изобретение дополнительно позволяет по сравнению с другими известными решениями в 3-5 раз увеличить скорость выпуска пряжи.
Формула изобретения: 1. Устройство для прядения, содержащее дискретизирующий барабанчик, соединенный через транспортировочный канал с пряжевыводной трубкой, внутри которой установлено соединенное с приводом вращения крутильного органа полое веретено, выполненное с возможностью выхода из его полости стержневой нити и снабженное средством закручивания периферийных волокон, отличающееся тем, что веретено выполнено в виде иглы, а средство закручивания периферийных волокон выполнено в виде усов, расположенных на конце острия веретена и ориентированных под острым углом к оси веретена в сторону вывода пряжи.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что угол наклона усов к оси веретена составляет 5 - 15o, а длина усов равна 3 - 10 мм.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что усы веретена выполнены из щетины, упругой лески или пружинной бронзы.