Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЯДЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРЯДЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРЯДЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретения могут быть использованы в текстильном производстве и позволяют повысить производительность прядения, прочность и качество пряжи. Согласно способу осуществляют транспортирование дискретного потока волокон, формирование из волокон мычки на поверхности иглы и кручение свободного конца пряжи путем вращения иглы внутри нити. В области схода крученой пряжи с острого конца иглы ведут дополнительное механическое кручение волокон пряжи с помощью установленных на остром конце иглы усов. В устройстве для прядения дискретизирующий барабанчик соединен через транспортировочный канал с пряжевыводной трубкой, внутри которой установлено веретено, связанное с приводом вращения. Веретено выполнено в виде иглы и снабжено средством механического закручивания волокон пряжи, выполненным в виде одного или нескольких усов. Усы установлены на остром конце иглы и ориентированы под острым углом к оси иглы в сторону вывода пряжи. 2 с. и 5 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164566
Класс(ы) патента: D01H4/04
Номер заявки: 99126140/12
Дата подачи заявки: 10.12.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Плеханов Федор Михайлович; Плеханов Алексей Федорович
Автор(ы): Плеханов Ф.М.; Плеханов А.Ф.
Патентообладатель(и): Плеханов Федор Михайлович; Плеханов Алексей Федорович
Описание изобретения: Изобретения относятся к текстильной промышленности и касаются получения пряжи.
Известен способ получения пряжи, включающий дискретизацию питающего продукта (волокнистой массы), транспортировку дискретного потока волокон, формирование потока разделенных волокон непрерывного продукта - ленточки, последующее кручение и формирование пряжи путем вращения массивной капсулы прядения (МАГУЗОВ Г.И. и др. Устройство и обслуживание пневмомеханических прядильных машин, Москва, Легпромбытиздат, 1985, с. 43).
Недостатком известного способа является недостаточная его производительность из-за относительно большой массы вращающейся части крутильного органа, ограничивающей скорость кручения и выпуска пряжи.
Известен способ прядения, согласно которому осуществляют дискретизацию волокнистой ленты, транспортирование дискретного потока волокон, формирование мычки на поверхности иглы и кручение свободного конца пряжи путем вращения иглы внутри нити (RU 7684 U1, 16.09.1998).
Недостатком известного способа является недостаточное качество получаемой им пряжи.
Известно устройство для прядения, содержащее дискретизирующий барабанчик, соединенный через транспортировочный канал с пряжевыводной трубкой, внутри которой установлено связанное с приводом вращения веретено, снабженное средством механического закручивания волокон пряжи (DE 3920813 A1, 28.12.1989).
Выполнение веретена в виде ротора со шлицами на конце ограничивает скоростной режим работы устройства и не обеспечивает необходимые прочностные и качественные показатели пряжи.
Задачей группы изобретений является создание способа и устройства для прядения, обеспечивающих получение технического результата, состоящего в повышении производительности, прочности и качества пряжи.
Этот технический результат в способе прядения, согласно которому осуществляют дискретизацию волокнистой ленты, транспортирование дискретного потока волокон, формирование мычки на поверхности иглы и кручение свободного конца пряжи путем вращения иглы внутри нити, достигается тем, что в области схода крученой пряжи с острого конца иглы ведут дополнительное механическое кручение волокон пряжи с помощью установленных на остром конце иглы усов.
Дополнительное механическое кручение волокон ведут в области вращения мычки с диаметром, большим диаметра нити.
Механическое кручение волокон ведут внутри конической поверхности вращения, ориентированной основанием в сторону схода нити с иглы.
Угол конусности поверхности вращения волокон устанавливают в диапазоне 5-15o .
Указанный технический результат в устройстве для прядения, содержащем дискретизирующий барабанчик, соединенный через транспортировочный канал с пряжевыводной трубкой, внутри которой установлено связанное с приводом вращения веретено, снабженное средством механического закручивания волокон пряжи, достигается тем, что веретено выполнено в виде иглы, а средство механического закручивания волокон выполнено в виде одного или нескольких усов, установленных на остром конце иглы и ориентированных под острым углом к оси иглы в сторону вывода пряжи.
Угол наклона усов к оси иглы составляет 5-15o, а длина усов равна 3-10 мм.
Усы иглы выполнены из щетины, упругой лески или пружинной бронзы.
Дополнительное механическое кручение волокон в области схода их с иглы позволяет усилить сцепление между ними, увеличивая тем самым прочность пряжи. Параметры вращения иглы выбраны оптимальными для получения пряжи с высокими характеристиками. Отклонение режимов кручения как в большую, так и в меньшую сторону ухудшают характеристики пряжи.
Наличие на конце веретена устройства механического закручивания волокон, выполненного в виде усов, расположенных на остром конце веретена, позволяет волокнам закручиваться не только с помощью крутильного момента самого веретена, но и с помощью механического устройства. Усы должны быть упругими для того, чтобы захватывать дискреты волокнистой ленты и закручивать их в прочную нить.
Способ прядения и устройство для его осуществления поясняется чертежом.
Устройство содержит дискретизирующий барабанчик 1, соединенный через транспортировочный канал 2 с пряжевыводной трубкой (капсулой прядения) 3, внутри которой установлено веретено 4, выполненное в виде иглы и связанное с приводом вращения 5. Острый конец веретена 4 снабжен средством механического закручивания периферийных волокон, выполненным в виде одного или двух усов 6. Усы 6 расположены на конце острия иглы 4 под углом от 5 до 15o к ее оси. Длина усов 6 выполнена длиной 3-10 мм.
Способ прядения осуществляется следующим образом.
Волокнистую ленту 7 с чесальной машины подают на дискретизирующий барабанчик 1, который осуществляет дискретизацию волокон. После этого дискретный поток волокон 8 через транспортировочный канал 2 поступает в верхнюю часть капсулы 3. При вращении иглы 4 у ее поверхности создается разрежение воздушной среды. В разреженную область затягиваются вращающиеся вокруг своей оси и вокруг иглы 4 волокна и связываются между собой в прочный жгут (мычку 9), вращающуюся вокруг иглы 4 и сходящую с ее конца под действием тангенциальной составляющей центростремительной силы вращения иглы 4. С помощью средства механического закручивания 6 волокна волокнистой ленты дополнительно приобретают механическое вращение и закручиваются в прочную пряжу 8. За счет относительно малого веса иглы 4 частота ее вращения возможна в диапазоне от 100 до 350 тысяч. При этом скорость выпуска пряжи 10 может составлять 1,4-7,3 м/сек при линейной плотности пряжи 5-100 текс и коэффициенте крутки 800-1200 круч.
Опытные испытания опытного образца подтвердили возможность реализации предложенного способа для повышения качества пряжи. Испытания также показали, что при одинаковых массогабаритных параметрах крутильного органа предложенные способ и устройство прядения дополнительно позволяют по сравнению с другими известными решениями в 3-5 раз увеличить скорость выпуска пряжи.
Формула изобретения: 1. Способ прядения, согласно которому осуществляют дискретизацию волокнистой ленты, транспортирование дискретного потока волокон, формирование мычки на поверхности иглы и кручение свободного конца пряжи путем вращения иглы внутри нити, отличающийся тем, что в области схода крученой пряжи с острого конца иглы ведут дополнительное механическое кручение волокон пряжи с помощью установленных на остром конце иглы усов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительное механическое кручение волокон ведут в области вращения мычки с диаметром, большим диаметра нити.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что механическое кручение волокон ведут внутри конической поверхности вращения, ориентированной основанием в сторону схода нити с иглы.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что угол конусности поверхности вращения волокон устанавливают в диапазоне 5 - 15o.
5. Устройство для прядения, содержащее дискретизирующий барабанчик, соединенный через транспортировочный канал с пряжевыводной трубкой, внутри которой установлено связанное с приводом вращения веретено, снабженное средством механического закручивания волокон пряжи, отличающееся тем, что веретено выполнено в виде иглы, а средство механического закручивания волокон выполнено в виде одного или нескольких усов, установленных на остром конце иглы и ориентированных под острым углом к оси иглы в сторону вывода пряжи.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что угол наклона усов к оси иглы составляет 5 - 15o, а длина усов равна 3 - 10 мм.
7. Устройство по п.5 или 6, отличающееся тем, что усы иглы выполнены из щетины, упругой лески или пружинной бронзы.