Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ЛИКВИДАЦИИ ПАРАФИНОВЫХ И СМОЛЯНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НЕФТЕГАЗОСОДЕРЖАЩЕГО ПЛАСТА
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ЛИКВИДАЦИИ ПАРАФИНОВЫХ И СМОЛЯНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НЕФТЕГАЗОСОДЕРЖАЩЕГО ПЛАСТА

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ЛИКВИДАЦИИ ПАРАФИНОВЫХ И СМОЛЯНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НЕФТЕГАЗОСОДЕРЖАЩЕГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для добычи нефти и газа с применением нагрева. Способ термической ликвидации парафиновых и смоляных отложений нефтегазосодержащего пласта включает закачку раствора в призабойную зону нефтегазосодержащего пласта, нагрев раствора и нефтегазосодержащего пласта с последующим отбором нефти. Нагрев закачанного в призабойную зону нефтегазосодержащего пласта раствора осуществляют при периодических опусканиях скважинного электронагревателя ниже прогреваемого нефтегазосодержащего пласта и последующих подъемах скважинного электронагревателя выше прогреваемого нефтегазосодержащего пласта на расстояние, выбранное из соотношения 0,68-3,27 от толщины прогреваемого нефтегазосодержащего пласта. Периодичность перемещения электронагревателя вниз-вверх составляет от 2 до 12 в минуту. Периодические опускания и подъемы скважинного электронагревателя осуществляют через равные или неравные промежутки времени, а также непрерывно. Для нагрева используют электролитные, тэновые или индукционные скважинные электронагреватели. Повышается эффективность удаления парафиновых и смоляных отложений, а также водяных воронок из нефтегазосодержащего пласта и перфорационного интервала, увеличивается темп отбора нефти и газа из скважины. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164596
Класс(ы) патента: E21B43/24, E21B37/06
Номер заявки: 99119864/03
Дата подачи заявки: 21.09.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Колчин Андрей Владимирович
Автор(ы): Колчин А.В.
Патентообладатель(и): Колчин Андрей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для добычи нефти и газа с применением тепла.
Известен способ термической ликвидации парафиновых и смоляных отложений нефтегазосодержащего пласта, включающий закачку раствора в призабойную зону нефтегазосодержащего пласта, нагрев раствора и нефтегазосодержащего пласта с последующим отбором нефти /см. авт. св. СССР N 1723314, МПК E 21 B 43/24, 1989 г/.
Недостатком известного способа является низкая эффективность прогрева обрабатываемого пласта, так как использование способа не позволяет достичь полного удаления из нефтегазосодержащего пласта и перфорационного интервала парафиновых и смоляных отложений, а также водяных воронок, что в свою очередь снижает нефтеотдачу скважины.
В основу изобретения положена задача создания способа термической ликвидации парафиновых и смоляных отложений нефтегазосодержащего пласта, имеющего высокую эффективность удаления парафиновых и смоляных отложений, а также водяных воронок из нефтегазосодержащего пласта и перфорационного интервала и обладающего увеличенным темпом отбора нефти и газа из скважины.
Поставленная задача решается тем, что в способе термической ликвидации парафиновых и смоляных отложений нефтегазосодержащего пласта, включающем закачку раствора в призабойную зону нефтегазосодержащего пласта, нагрев раствора и нефтегазосодержащего пласта с последующим отбором нефти, отличительной особенностью является то, что нагрев закачанного в призабойную зону нефтегазосодержащего пласта раствора осуществляют при периодических опусканиях скважинного электронагревателя ниже прогреваемого нефтегазосодержащего пласта и последующих подъемах скважинного электронагревателя выше программного нефтегазосодержащего пласта на расстояние, выбранное из соотношения 0,68 - 3,27 от толщины прогреваемого нефтесодержащего пласта, при этом периодичность перемещений электронагревателя вниз - вверх составляет от 2 до 12 в минуту. При этом периодические опускания и подъемы скважинного электронагревателя осуществляют через равные или неравные промежутки времени, а также непрерывно. При этом для нагрева используют электролитные, тэновые или индукционные электронагреватели.
В течение экспериментальной практики эксплуатации скважин было установлено, что с использованием всех выбранных параметров предложенного способа достигнута возможность высокоэффективного термического растворения и ликвидации парафиновых и смоляных отложений, а также удаления водяных воронок из нефтегазосодержащего пласта и перфорационного интервала, что в свою очередь позволило добиться увеличения на 25 - 40% темпа отбора нефти из скважины.
Способ осуществляется следующим образом. В призабойную зону нефтегазосодержащего пласта закачивается рабочий раствор /водный, соляной, кислотный или щелочной/. Затем в скважину на кабель-троссе опускается скважинный электронагреватель /электролитный, тэновый или индукционный/ до уровня расположения обрабатываемого пласта и по кабелю на скважинный электронагреватель подается напряжение. Термический режим нагрева закачанного раствора в скважине поддерживается терморегулятором, встроенным в корпус электронагревателя, или любым другим известным способом. В процессе нагрева раствора скважинный электронагреватель периодически перемещается вниз - вверх в зоне расположения пласта. Перемещение скважинного электронагревателя как вниз, так и обратно вверх производится на расстояние, выбранное из соотношения 0,68 - 3,27 от толщины прогреваемого нефтегазосодержащего пласта. При этом перемещение скважинного электронагревателя вниз - вверх по скважине производится или непрерывно с периодичностью от 2 до 12 перемещений в минуту, или перемещение производится с остановками скважинного электронагревателя в зоне прогреваемого пласта с продолжением движения нагревателя вверх - вниз через равные или неравные промежутки времени с соблюдением той же периодичности перемещений от 2 до 12 в минуту.
Парафиновые и смоляные отложения интенсивно нагреваются выделяемым теплом скважинного электронагревателя до температур их плавления. При этом резко снижается вязкость добываемой нефти и возрастает ее подвижность. Одновременно достигается удаление водяных воронок из нефтегазосодержащего пласта и эффективная очистка перфорационных отверстий колонн от забивших их парафиновых и смоляных отложений. Темп процесса отбора нефти и газа из скважины резко возрастает.
Формула изобретения: 1. Способ термической ликвидации парафиновых и смоляных отложений нефтегазосодержащего пласта, включающий закачку раствора в призабойную зону нефтегазосодержащего пласта, нагрев раствора и нефтегазосодержащего пласта с последующим отбором нефти, отличающийся тем, что нагрев закачанного в призабойную зону нефтегазосодержащего пласта раствора осуществляют при периодических опусканиях скважинного электронагревателя ниже прогреваемого нефтегазосодержащего пласта и последующих подъемах скважинного электронагревателя выше прогреваемого нефтегазосодержащего пласта на расстояние, выбранное из соотношения 0,68 - 3,27 от толщины прогреваемого нефтегазосодержащего пласта, при этом периодичность перемещения электронагревателя вниз-вверх составляет от 2 до 12 в минуту.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что периодические опускания и подъемы скважинного электронагревателя осуществляют через равные или неравные промежутки времени, а также непрерывно.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что для нагревания используют электролитные, тэновые или индукционные электронагреватели.