Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА СПЕКАТЕЛЬНОЙ ТЕЛЕЖКИ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ МАШИНЫ
КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА СПЕКАТЕЛЬНОЙ ТЕЛЕЖКИ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ МАШИНЫ

КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА СПЕКАТЕЛЬНОЙ ТЕЛЕЖКИ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию агломерационных и обжиговых конвейерных машин и может быть использовано в цветной и черной металлургии. Колосниковая решетка содержит подколосниковые балки и установленные на них с зазором колосники с захватами. Колосники выполнены в виде коротких и длинных колосников. Короткие колосники установлены в 2 - 3 ряда, а длинные в один ряд с чередованием с 5 - 7 короткими колосниками в каждом из рядов. Причем точка подвески с помощью захвата длинного колосника за подколосниковую балку расположена выше его центра тяжести при вертикальном положении спекательной тележки. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164652
Класс(ы) патента: F27B21/08
Номер заявки: 99123150/02
Дата подачи заявки: 01.11.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Товарищество Южно- Уральских машиностроительных заводов"
Автор(ы): Шепелев Ю.И.; Щипакин В.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Товарищество Южно- Уральских машиностроительных заводов"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию агломерационных и обжиговых конвейерных машин и может быть использовано в цветной и черной металлургии.
Известна колосниковая решетка спекательной тележки агломерационной или обжиговой конвейерной машин, состоящая из подколосниковых балок и установленных на них с зазором в 3 ряда по длине тележки колосников, которые в нижней своей части имеют захваты (Вегман Е.Ф. "Окускование руд и концентратов". - М.: Металлургия, 1976, с.157-159).
Недостатком этой колосниковой решетки является возможность перекоса колосников относительно продольной оси машины, которая возникает при прохождении спекательных тележек по криволинейным направляющим конвейерной машины. Этот перекос, так называемая "елочка", появляется из-за того, что колосники при вертикальном положении спекательной тележки опираются на подколосниковую балку нижним захватом, т. е. ниже центра тяжести, и при этом неустойчивом положении они сваливаются на сторону до полного устранения суммарного зазора между ними. Наличие такой "елочки", при достаточно большом зазоре, появляющемся из-за обгорания и потери толщины колосников, приводит к выпаданию группы колосников из рамы спекательной тележки.
От указанного недостатка пытались освободиться в колоснике по а.с. СССР N 1420328 (опубл. 30.08.88), выполнив на боковых поверхностях головок колосников пазы и соосно с одним из пазов выступ. Но этот колосник значительно усложняет конструкцию колосниковой решетки и недостаточно эффективен.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является колосниковая решетка конвейерных машин (а.с. SU 985675, F 27 B 21/06, опубл. 30.12.1982), содержащая подколосниковые балки и однорядно размещенные на них колосники с захватами, причем опорные поверхности колосника, расположенные внутри захватов, выполнены на одной из половин захватов относительно вертикальной продольной плоскости симметрии колосника, проходящей через его центр тяжести.
В силу конструктивных особенностей колосников в такой решетке "елочка" не образуется. При проведении исследований работы колосниковой решетки с колосниками, установленными однорядно, выполненной научно-исследовательским институтом (см. отчет по НИИР ВНИИМТа "Исследование работы спекательных тележек с удлиненными колосниками". - Свердловск: 1979, с. 29, 71-72), выявлен ряд преимуществ длинных колосников перед короткими: отсутствие образования "елочки", повышенная самоочищаемость и стойкость.
В то же время в этой работе определена оптимальная форма сечения колосника с точки зрения гидравлического сопротивления решетки. Выявлено, что оптимальной является форма сечения, сопрягающая прямоугольник с трапецией, со скругленными гранями. Такая форма может быть получена методом литья или штамповки. Короткие колосники (длиной до 500 мм) изготавливаются именно этим методом на специализированных линиях.
Производство же длинных колосников (длиной 1000 мм и более), на этих линиях невозможно, в связи с их большими габаритами и массой. Для создания литейной линии для производства длинных колосников требуется громоздкое специализированное оборудование, что приводит к высокой себестоимости колосников. По этой причине ни в России, ни за рубежом линии для серийного производства длинных колосников не созданы.
Длинные колосники изготавливаются методом сварки.
Высокий коэффициент гидравлического сопротивления длинных колосников снижает производительность агломашины и увеличивает расход электроэнергии ~ на 4%. Этот недостаток практически сводит на нет все преимущества длинных колосников перед короткими.
Предлагаемым изобретением решается задача создания колосниковой решетки, имеющей низкий коэффициент гидравлического сопротивления, что обеспечивает, при прочих равных условиях, повышение производительности машины и снижение расхода электроэнергии. Одновременно решается задача создания колосниковой решетки, в которой исключается образование "елочки" и негативных последствий, связанных с ее образованием: исключение просыпи шихты и потеря колосников в связи с их выпаданием из подколосниковых балок спекательной тележки.
Для достижения этого технического результата в колосниковой решетке спекательной тележки агломерационной конвейерной машины, содержащей подколосниковые балки и установленные на них с зазором колосники с захватами, колосники выполнены в виде коротких и длинных колосников, короткие колосники установлены в 2-3 ряда, а длинные - в один ряд с чередованием с 5 - 7 короткими колосниками в каждом из рядов, при этом точка подвески с помощью захвата длинного колосника за подколосниковую балку располагается выше его центра тяжести при вертикальном положении спекательной тележки.
Отличительными признаками предлагаемой колосниковой решетки спекательной тележки агломерационной конвейерной машины от указанной выше известной, наиболее близкой к ней, является то, что колосники выполнены в виде коротких и длинных колосников, короткие колосники установлены в 2-3 ряда, а длинные - в один ряд с чередованием с 5-7 короткими колосниками в каждом из рядов, при этом точка подвески с помощью захвата длинного колосника за подколосниковую балку располагается выше его центра тяжести при вертикальном положении спекательной тележки.
При такой установке колосников длинный колосник зависает на верхней подколосниковой балке выше его центра тяжести и остается в вертикальном положении, препятствуя тем самым отклонению коротких колосников от вертикали.
Основная масса колосников (~ 90%), коротких от общей потребности, изготавливается на специализированных линиях методом литья с низким коэффициентом гидравлического сопротивления.
Таким образом, применение колосниковой решетки по данному предложению отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к колосниковому полю агломашин:
- обеспечивается долговечная работа за счет отсутствия "елочки" и потери колосников;
- обеспечивается достаточно низкий коэффициент гидравлического сопротивления за счет применения 90% колосников с оптимальным сечением;
- обеспечивается самоочистка решетки за счет применения колосников повышенной массивности, как коротких, так и длинных;
- обеспечивается возможность получения 90% колосников, изготавливаемых индустриальным способом - методом литья на специализированных линиях.
Предлагаемая колосниковая решетка спекательной тележки агломерационной конвейерной машины иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1 - 5.
На фиг. 1 показан вид сверху на колосниковую решетку;
на фиг. 2 - поперечный разрез по коротким колосникам;
на фиг. 3 - поперечный разрез по длинному колоснику;
на фиг. 4 - положение короткого колосника при переходе спекательной тележки с нижней направляющей агломерационной конвейерной машины на верхнюю;
- на фиг. 5 - то же, для длинного колосника.
Колосниковая решетка содержит подколосниковые балки 1 и установленные на них с зазором 2 чередующиеся 5 - 7 коротких колосников 3 и один длинный колосник 4.
При эксплуатации, во время перехода спекательных тележек по криволинейным направляющим с нижней ветви агломашины на верхнюю, короткий колосник 3 под действием силы тяжести опирается нижним захватом 5 на подколосниковую балку 1, а длинный колосник с помощью захвата 6, расположенного выше его центра тяжести, зависает на верхней подколосниковой балке 1.
Предложенная колосниковая решетка постоянно сохраняет параллельное расположение колосников. Это обеспечивает ей интенсивную самоочищаемость за счет повышенной подвижности колосников, и, следовательно, постоянно сохраняется "живое сечение" и минимальное гидравлическое сопротивление решетки. Кроме того, обеспечиваются равномерные зазоры между колосниками, что приводит к равномерному прососу газов по всей площади и равномерному спеканию агломерата. Уменьшается просыпь из-за отсутствия участков с повышенными зазорами. Снижаются потери колосников из-за отсутствия "елочки".
Все эти факторы обеспечивают рост производительности агломашины оценочно на 2-3%.
Формула изобретения: Колосниковая решетка спекательной тележки агломерационной конвейерной машины, содержащая подколосниковые балки и установленные на них с зазором колосники с захватами, отличающаяся тем, что колосники выполнены в виде коротких и длинных колосников, короткие колосники установлены в 2 - 3 ряда, а длинные в один ряд с чередованием с 5 - 7 короткими колосниками в каждом из рядов, при этом точка подвески с помощью захвата длинного колосника за подколосниковую балку расположена выше его центра тяжести при вертикальном положении спекательной тележки.