Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСПЕЛОСТИ КАРТОФЕЛЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСПЕЛОСТИ КАРТОФЕЛЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСПЕЛОСТИ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйства при оценке степени скороспелости сортов картофеля. Изобретение включает определение содержания свободного пролина в боковых почках (глазках) клубней контрольного и испытуемых сортов картофеля на выходе их из состояния глубокого покоя (конец марта - начало апреля) с последующим вычислением индексов скороспелости, которые определяют отношением концентрации аминокислоты у испытуемых сортов к таковой у контрольного сорта с наименьшим содержанием пролина. На основе этого определяют групповую принадлежность сортов и их сравнительную скороспелость. Изобретение позволяет более дифференцированно проводить оценку скороспелости картофеля. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164742
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 99108535/13
Дата подачи заявки: 21.04.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Пензенская государственная сельскохозяйственная академия; Стаценко Александр Петрович
Автор(ы): Стаценко А.П.; Орлов А.Н.; Карабаев В.Н.
Патентообладатель(и): Пензенская государственная сельскохозяйственная академия; Стаценко Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства /картофелеводства/ и может быть использовано для оценки степени скороспелости сортов /или селекционных образцов/ с целью более дифференцированного определения групповой принадлежности.
Известна примерная классификация сортов картофеля по срокам созревания, согласно которой условно выделяется пять групп: раннеспелая, с вегетационным периодом 70-80 дней; среднеранняя /80-90 дней/; среднеспелая /90-120 дней/; среднепоздняя /120-130 дней/; позднеспелая /150 и более дней/ 1- стр. 31/. Но эта классификация несовершенна, так как продолжительность вегетационного периода и сроки созревания во многом определяются условиями выращивания: типом почвы, уровень обеспеченности элементами питания и др. /1- стр. 217/.
Кроме того известно, что начало прорастания клубней и его интенсивность зависят от особенностей сорта: клубни ранних и среднеранних сортов прорастают раньше поздних. Проявляются сортовые различия и внутри каждой группы спелости- /2- стр. 68/.
Известны также сведения о том, что в покоящихся вегетативных органах, в том числе в вегетативных почках накапливается свободный пролин, который в период их прорастания расходуется в процессе биосинтеза белка, за счет чего содержание его резко снижается /3-прототип, стр. 51-52/. В связи с этим показатель снижения содержания пролина является хорошим биохимическим тестом на начало процесса прорастания, что определяет скороспелость сорта.
Цель изобретения - повышение объективности и более детальная дифференциация в оценке скороспелости картофеля.
Поставленная цель достигается определением содержания свободного пролина в боковых почках /глазках/ клубней испытуемых сортов картофеля на выходе их из состояния глубокого покоя /конец марта -начало апреля/ с последующим вычислением индексов скороспелости, которые определяются отношением концентрации аминокислоты у испытуемых сортов к таковой у контрольного сорта с наименьшим содержанием пролина. На основе этого определяется групповая принадлежность сортов и их сравнительная скороспелость.
К группе раннеспелого картофеля относят сорта с индексом скороспелости от 1,00 до 2,50; среднераннего /2,51-5,00/; среднеспелого /5,01-7,50/; среднепозднего /7,51-10,00/; позднеспелого /10,01 и выше/. В каждой названной группе выделяют две подгруппы /1 и 11/ с единым интервалом индексов скороспелости 0,75.
Для анализа отбирают три пробы /по 2-3 клубня в каждой/ хорошо отмытых и просушенных фильтровальной бумагой клубней средней фракции массой от 50 до 80 г. С помощью металлической трубки с заточенными краями и внутренним диаметром 5 мм производят отбор высечек боковых почек с частью мякоти клубня высотой 10 мм.
Содержание пролина в высечках определяют кислым нингидриновым методом. Для этого 2 г растительного материала гомогенизируют в 20 мл 3%-ного водного раствора сульфосалициловой кислоты. Гомогенат фильтруют через плотный бумажный фильтр, а фильтрат используют для определения свободного пролина. Цветную реакцию на пролин проводят в термостойких пробирках с притертыми пробками при смешивании 2 мл фильтрата с 2 мл кислого нингидрина и 2 мл ледяной уксусной кислоты. Смесь нагревают в течение часа на кипящей водяной бане с последующим ограничением реакции в ледяной бане. Охлажденную реакционную смесь экстрагируют добавлением в каждую из пробирок 4 мл толуола /или бензола/ с последующим энергичным взбалтыванием в течение 15-20 с. После получасового отстаивания хромофор /окрашенный бензольный раствор пролина/ с помощью пипетки собирают и сливают в 5- миллиметровые кюветы. Адсорбцию измеряют на фотоэлектрокалориметре /ФЭК-56М/ через синий светофильтр с длиной волны 520 нм. Концентрацию свободного пролина определяют калибровочной кривой, построенной с использованием растворов фабричного пролина различных концентраций. Расчет проводят в мг % на сырую массу.
С целью более объективной оценки степени скороспелости сортов картофеля анализ проводят 2-3 раза.
Это позволяет обычно зафиксировать срок выхода клубней из состояния покоя, что является признаком скороспелости сорта.
В качестве примера нами приводятся результаты более дифференцированной /с выделением подгрупп скороспелости/ оценки скороспелости ранних сортов картофеля /табл. 1/
Оценка показывает, что в группе раннеспелого картофеля выделяется две подгруппы:
-1 - с индексом скороспелости от 1,00 до 1,75;
-11- с индексом скороспелости от 1,76 до 2,50.
Результаты оценки свидетельствуют о том, что с помощью биохимического тестирования можно более дифференцированно оценить степень скороспелости сорта картофеля, на основе чего дать сравнительную оценку скороспелости сортов внутри каждой группы, что существенно повышает объективность оценки.
Источники информации:
1. Писарев Б. А., Трофимец Л.Н., Семеноводство картофеля, М.: Россельхозиздат, 1982.
2. Бульба /энциклопедический справочник/. Под ред. Б.И. Савченко. Изд-во Минск, Белорусская энциклопедия, 1994.
3. Савицкая Н. Н. О физиологической роли пролина в растениях //Научные доклады высшей школы /биологические науки/.
Формула изобретения: Способ оценки скороспелости картофеля, включающий определение содержания свободного пролина в боковых почках (глазках) в период выхода клубней из состояния глубокого покоя, отличающийся тем, что в качестве оценочного теста используют индексы скороспелости, которые определяют отношением содержания названной аминокислоты у испытуемых сортов к таковой у контрольного сорта с наименьшим содержанием свободного пролина, на основе чего в группе раннеспелого картофеля выделяют две подгруппы с индексами скороспелости: первая подгруппа 1,00-1,75; вторая подгруппа 1,76-2,50.