Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У ЖИВОТНЫХ
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У ЖИВОТНЫХ

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам, регулирующим метаболические процессы в организме, и может быть использовано для лечения иммунодефицитных состояний и дегенеративных процессов у животных. Гомеопатическое средство, регулирующее метаболические процессы, содержит Lycopodium, Arsenicum и Phosphorus, взятые в соотношении 1:1:3 соответственно, при определенном разведении компонентов, в частях: Lycopodium D8-1, Arsenicum D12-1, Phosphorus D30-3. Технический результат заключается в расширении спектра фармакологического действия и отсутствии побочных явлений и осложнений со стороны организма животного. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164798
Класс(ы) патента: A61K33/00
Номер заявки: 2000118195/13
Дата подачи заявки: 13.07.2000
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Хелвет"; Липин Александр Васильевич
Автор(ы): Липин А.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Хелвет"; Липин Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам, регулирующим метаболические процессы в организме, и может быть использовано для лечения иммунодефицитных состояний и дегенеративных процессов у животных.
Известно средство, регулирующее метаболические процессы у животных "Катозал" (производство фирмы БАЙЕР АГ, Германия), представляющее собой комплексный препарат, в состав которого входят бутофосфан, цианокобаламин, солброл и вода. Катозал обладает тонизирующим действием, оказывает стимулирующее действие на процессы обмена веществ (белковый, углеводный и жировой), повышает резистентность организма к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, способствует росту и развитию животных (Кленова И.Ф., Илюхина И.Н., Написанова Л.А. "Зарубежные ветеринарные препараты в России". 1999-2000, (справочник), М. Компания Эверс, 1999, с. 267.)
Однако Катозал обладает побочными эффектами. Так, за счет входящего в состав препарата цианокобаламина он может вызывать аллергические явления, нервное возбуждение, активирует свертывающую систему крови, повышает риск тромбообразования, приводит к эритро- и лейкоцитозу и т.д. Кроме того, Катозал малоэффективен при ослаблении сердечной деятельности и при воспалении паренхимы печени. Известно гомеопатическое лекарственное средство "Энгистол для ветеринарии", содержащее Vincetoxicum hirundinaria, Cynanchum Vincetoxicum - Pflanzenasche и Sulfur при определенном разведении компонентов (производство фирмы Biologische Heilmittel Heel, Германия). Средство обладает способностью повышать иммунитет при вирусных заболеваниях, при всех болезнях вирусной этиологии он является базовым препаратом, используемым в комбинациях с другими средствами. Одним из основных показаний к назначению Энгистола является снижение иммунной реактивности организма, которое обуславливает хроническое течение болезни и способствует формированию дегенеративного процесса. Препарат назначают при заболеваниях органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, дерматозах, аллергических и аутоиммунных болезнях, болезнях ЦНС, мочеполовой системы, дыхательных путей, новообразованиях (А. В. Липин. "Ветеринарный практикум по гомотоксикологии", М., "Готика", 1997, с. 113-115).
Задачей настоящего изобретения является создание отечественного гомеопатического ветеринарного средства, регулирующего метаболические процессы, представляющего собой комбинированный препарат, направленный на расширение фармакологического спектра действия и свободного от указанных недостатков. Поставленная задача достигается тем, что предложенное гомеопатическое ветеринарное средство, регулирующее металоболические процессы, содержит Lycopodium, Arsenicum и Phosphorus, взятые в соотношении 1:1:3 соответственно, при определенном разведении компонентов, в частях:
Lycopodium D8 - 1
Arsenicum D12 - 1
Phosphorus D30 - 3
Показания к применению заявленного средства:
- сердечная недостаточность
- печеночная энцефалопатия
- гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность
- дерматиты с зудом
- гиперкератозы
- себорея
- аллергические заболевания
- хронические заболевания печени
- острая и хроническая диарея, геморрагическая диарея
- диспепсия
- эпилепсия
Предлагаемое средство может быть выполнено в виде сахарных гранул, таблеток и инъекционных растворов. Все входящие в заявленный состав компоненты известны в гомеопатии и разрешены в медицинской и ветеринарной практике (Гомеопатическая фармакопея Германии, 1985 г.).
Изобретение иллюстрируется следующим примером. Пример:
Состав на 100 г гранул:
Lycopodium D8 - 0,2 г
Arsenicum D12 - 0,2 г
Phosphorus D30 - 0,6 г
Вспомогательные вещества (сахарная крупка по ГОСТ 7060-79) до 100 г.
Любое изменение качественного состава предложенного средства, а также изменение соотношения компонентов и их разведения не приводят к достижению заявленного технического результата.
Заявляемое средство в виде гранул получают следующим образом. 100 г ненасыщенных гранул гомеопатических увлажняют 1 г спирта этилового 45% в закрытом сосуде, затем добавляют потенцированные растворы гомеопатических компонентов, входящих в состав комплексного препарата, и динамизируют в течение 10 минут.
ХАРАКТЕРИСТИКА КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА
Внешний вид. Однородные гранулы правильной шаровидной формы белого с серым или кремовым оттенком цвета, без запаха.
Подлинность
1. 5 гранул помещают в колбу вместительностью 50 мл, прибавляют 1 мл 1% раствора кислоты хлористоводородной и нагревают на кипящей бане до полного растворения гранул в течение 5 минут. Затем прибавляют 2 мл реактива Фелинга и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 минут. Выпадает осадок кирпично-красного цвета (сахара).
2. 2 гранулы растворяют в 0,5 мл воды, прибавляют 0,1 мл раствора натрия гидроксида, 0,1 мл раствора кобальта нитрата; появляется сине-фиолетовое окрашивание (сахара).
Примечание. Приготовление реактива Фелинга по ГФ 11 изд., вып.2, с. 125. При отсутствии сеньетовой соли реактив Фелинга готовят следующим образом: около 3,5 г перекристаллизованного меди сульфата (ГОСТ 4165 - 78) растворяют в 50 мл воды, подкисленной 2 каплями кислоты серной разведенной.
Заявленное средство в виде таблеток получают путем прессования гранул, насыщенных гомеопатическими разведениями. Характеристика конечного продукта: отвечает требованиям ГФ Х I, М. , "Медицина", 1990. Т.2, с. 154, статья "Таблетки".
Предложенное средство в виде инъекционных растворов содержит в качестве вспомогательных веществ физиологический раствор и отвечает требованиям ГФ Х I, М. , "Медицина", 1990. Т.2., с. 140, статья "Инъекционные лекарственные формы".
Клинические испытания проведены на базе Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Академического Центра ветеринарной медицины (г. Москва), Ветеринарно-методического Центра (г. Санкт-Петербург) и станции по борьбе с болезнями животных (Восточный округ г. Москвы).
Проведенные клинические испытания показали следующее:
- противопоказания и побочные эффекты не выявлены
- взаимодействие с другими препаратами не выявлено
- дозировка и способ применения: по рекомендации ветеринарного врача в зависимости от диагноза и состояния животного
- курс лечения: по рекомендации ветеринарного врача
ПРИМЕРЫ
Пример 1
Собака породы пекиннес, 4-х лет, поступила на лечение с симптомами генерализованного зуда, который начал беспокоить животное с 2-летнего возраста. Зуд усиливался при эмоциональном возбуждении. Лечение противогистаминными препаратами и кортикостероидами не дало результата. После назначения Лиарсина по 2 крупинки 2 раза в день интенсивность зуда стала меньше уже через 1 неделю. Через 2 месяца лечения собака перестала чесаться и стала спокойнее. В течение 6 месяцев после окончания лечения зуд не возобновлялся.
Пример 2
У собаки породы немецкая овчарка после перенесенной чумы наблюдалось разрастание тканей носового зеркала и подушечек лап. Кожа изменилась по типу гиперкератоза. Глубокие трещины мочки носа периодически кровоточили. Лиарсин был назначен в дозе 7 крупинок 3 раза в день. Через две недели ранки на пораженных участках затянулись, через 1 месяц кожа носового зеркала и подушечек стала эластичнее. Полное выздоровление было отмечено через 3,5 месяца.
Пример 3
Собака породы доберман-пинчер 1,5 лет поступила на лечение с явлениями генерализованной себореи. Зуд отсутствует. Лечение высокими дозами витамина А на фоне сбалансированного питания не дало результата.
Препарат Лиарсин был назначен на длительный срок в дозе 7 крупинок 2 раза в день.
Первые признаки улучшения (уменьшения перхоти) появились через 1 месяц лечения. К 3 месяцу остались отдельные очаги шелушения. К 6 месяцу лечения удалось добиться стабильного состояния, при котором признаки себореи были не выражены.
Учитывая врожденную природу сухой себореи у данного пациента, рекомендовано повторять курсы Лиарсина 1-2 раза в год.
Пример 4
Собаке породы американский стаффордшир с диагнозом атопический дерматит было назначено лечение противогистаминными препаратами, которые снижали воспалительную кожную реакцию и зуд. Однако частые эпизоды обострения потребовали дополнительных назначений. Препарат Лиарсин в дозе 5 крупинок 4 раза в день в период обострения и два раза в день в период ремиссии. Период между обострениями увеличился в 2,5 раза. Учитывая хроническую форму заболевания, рекомендован длительный прием препарата Лиарсин.
Пример 5
Собака породы колли в возрасте 6 лет поступила на лечение с симптомами хронической рвоты, неустойчивого стула, общего истощения. В возрасте 8 месяцев перенесла вирусный гепатит. При дополнительном исследовании обнаружены признаки перерождения паренхимы печени и хронического холецистита.
Препарат Лиарсин назначен в начальной дозе: 5 крупинок 4 раза в день. После нормализации аппетита и стула (через 2 недели) назначение сократили до 2-х раз в день. Лечение было продолжено в течение еще одного месяца и прекращено из-за отсутствия каких-либо проявлений заболевания. За 12-месячный период наблюдения за животным рецидивов болезни не отмечалось.
Пример 6
Острая геморрагическая диарея на фоне отсутствия аппетита и прогрессирующего обезвоживания у собаки породы Чау-Чау была остановлена назначением препарата Лиарсин по 5 крупинок каждые 15 минут в течение 2 часов. Через 6 часов появился аппетит, признаки обезвоживания исчезли через 24 часа. Лечение прекращено через 48 часов после полного выздоровления.
Пример 7
Назначение Лиарсина при диспепсии у телят приводит к восстановлению пищеварения у них на вторые сутки. Препарат назначался в дозе 10 крупинок 4 раза в день. Дополнительно лечения не проводилось.
Пример 8
Коту 11 лет, с хронической почечной недостаточностью, вялым аппетитом и депрессией был назначен Лиарсин в дозе 2 крупинки 4 раза в день. Через 3 дня увеличилось количество отделяемой мочи, повысился аппетит. Через 2 недели улучшились реакции животного, повысилась активность. После месяца прием препарата снижен до 2 раз в день. В таком режиме лечение проводилось 4 месяца. За это время клинических проявлений почечной недостаточности не отмечено. Рекомендован постоянный прием Лиарсина.
Пример 9
Собака породы ротвеллер, 9 лет, поступила на лечение по поводу внезапных приступов одышки, которые проявлялись в ночное время и после физических нагрузок. При дополнительном обследовании установлена сердечная недостаточность II степени.
Назначен Лиарсин по 7 крупинок 4 раза в день, а во время приступа - каждые 15 минут. Через 2 дня после начала лечения приступы исчезли и не возобновлялись в течение 1 месяца, после чего Лиарсин был назначен в дозе 7 крупинок 2 раза в день для длительной терапии.
За 4 месяца наблюдения за животным приступы отмечались лишь два раза после значительной физической нагрузки.
Пример 10
У кошки 12 лет стали прогрессировать признаки энцефалопатии: сонливость, нарушение координации. При обследовании установлена выраженная недостаточность печени.
Через 8-10 дней после назначения Лиарсина в дозе 2 крупинки 3 раза в день животное стало активнее, улучшилась координация, движения стали увереннее. К концу первого месяца лечения поведение и двигательная активность пришли в норму. Учитывая необратимость дегенеративных процессов, обуславливающих симптоматику энцефалопатии, препарат был назначен на длительное время. В течение 5 месяцев проводили наблюдения за животным, его состояние было стабильным.
Пример 11
Эпилепсия гинуинного происхождения у 4-летней беспородной собаки длительное время контролировалась назначением противосудорожных препаратов. После назначения Лиарсина в дозе 5 крупинок 2 раза в день удалось увеличить интервалы между приступами с 1,5 до 3,5 месяцев.
Пример с таблетками
Кошка сибирской породы, 6 лет. В течение 2 лет - частая рвота после еды. При гастроскопии установлены изменения слизистых желудка и пищевода, характерные для хронического катара. Диагноз: хронический рефлюкс-эзофагит.
Назначен Лиарсин в/м по 1 мл в день в течение 1 месяца. Рвота прекратилась через день после начала лечения. За период наблюдения (6 месяцев) рвота наблюдалась 2 раза.
Пример с инъекционными растворами
Собака породы цверк-шнауцер, 12 лет, длительное время страдала приступами одышки и кашля после эмоционального напряжения. При обследовании животного установлены ишемическая болезнь сердца и эндокардиоз.
Назначен Лиарсин в таблетках: по 1/2 x 3 раза в день и в инъекциях: подкожно по 1 мл во время приступа.
Продолжительность приступов сразу сократилась, а интервалы между приступами увеличились от нескольких часов до нескольких дней. В настоящее время курс лечения продолжается.
Таким образом, предложенное средство обладает широким спектром фармакологического действия и высокой эффективностью при лечении заболеваний животных, связанных с нарушением метаболических процессов.
Формула изобретения: 1. Гомеопатическое лекарственное средство, регулирующее метаболические процессы у животных, на основе растительного сырья и неорганических компонентов, отличающееся тем, что в качестве растительного сырья оно содержит Lycopodium, а в качестве неорганических компонентов - Arsenicum и Phosphorus, взятые в соотношении 1 : 1 : 3 соответственно, при следующем разведении компонентов, ч.:
Lycopodium D8 - 1
Arsenicum D12 - 1
Phosphorus D30 - 3
2. Гомеопатическое лекарственное средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде гранул.
3. Гомеопатическое лекарственное средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде таблеток.
4. Гомеопатическое лекарственное средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде инъекционных растворов.