Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЬГОМЕНОРЕИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЬГОМЕНОРЕИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЬГОМЕНОРЕИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения альгоменореи у девочек-подростков. Способ включает введение спазмолитических, аналгезирующих препаратов, витаминов. Дополнительно вводят эубиотик биоспорин - 2 дозы 2 раза в день в течение 7 дней в первую фазу менструального цикла. Способ приводит к нормализации иммунного статуса, менструального цикла, исчезновению болевого синдрома.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164800
Класс(ы) патента: A61K35/74, A61K31/375, A61K31/355, A61K31/472, A61P15/00
Номер заявки: 2000100228/14
Дата подачи заявки: 05.01.2000
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Уральский НИИ охраны материнства и младенчества
Автор(ы): Филонова Л.В.; Александрова Н.Н.; Чистякова Г.Н.
Патентообладатель(и): Уральский НИИ охраны материнства и младенчества
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии.
Возрастающая агрессивность окружающей среды, обусловленная высокой техногенной нагрузкой, неблагоприятно сказывается на здоровье населения, репродуктивной функции и качестве генофонда. Химические вещества, проникая в организм, метаболизируются и превращаются в еще более агрессивные вещества - ксенобиотики, которые вызывают нарушения эндокринной, иммунной и других его систем (Зубжицкая Л.Б., 1996; Машаева Л.Л., 1998; Шаповалов А.Е., 1998).
Особое внимание обращает на себя ухудшение иммунного фона у всего населения, но в большей степени это выражено у детей и женщин. У девочек-подростков с альгоменореей отмечаются выраженные изменения в иммунном статусе (снижение в крови общего количества Т-лимфоцитов, нарушение имуннорегуляторной функции Т-звена по типу Т-СД-лимфопении, в сочетании с общей Т- лимфопенией, повышением уровня циркулирующих в крови Т-лимфоцитов, имеющих рецептор СД8, выявлено снижение синтеза сывороточных иммуноглобулинов всех 3-х классов А, М, G), что делает актуальным поиск препаратов для неспецифической иммунотерапии в комплексном лечении у данного контенгента больных.
Уровень техники
Аналогами данного изобретения являются описанные в отечественной и зарубежной литературе методы комплексной терапии различных формах альгоменореи.
К этой группе методов относятся следующие:
1) Схема лечения альгоменореи, включающая спазмолитические и анальгетические средства: но-шпу, баралгин, спазмалгон, гевадал, анальгин, трамадол. Паралельно назначаются седативные препараты (валериана, пустырник, шишки хмеля и др.) через 3-4 часа во время болевого приступа у девочек-подростков (Гуркин Ю.А., 1998).
2) Для лечения альгоменореи применяют препараты, подавляющие синтез простагландинов: напросин по 250 мг 2-3 раза в сутки, индометацин по 25 мг 3 раза, бруфен 200 мг 3 раза, ацетилсалициловая кислота 200 мг 4-6 раз, витамин С 300 мг в день 3 дня (Бодяжина В.И., Сметник В.П., Тумилович Л.Г. 1990).
3) В схему лечения альгоменореи у подростков входит дигидроэрготамин по 20 капель 3 раза в день на фоне терапии вегетотропными препаратами (белласпон, беллоид, ленбирен) (Крупко-Большова Ю.А., Корнилова А.И., Раюшкина Х.А, 1990).
Прототипом данного изобретения является метод комплексной терапии с включением иммуномодуляторов при различных формах альгоменореи на фоне эндометриоза и воспалительных процессов половых органов.
1. В традиционные схемы противовоспалительной терапии при хронических заболеваниях половых органов вводили пробиотик бифидум-бактерин-форте по схеме 5 доз на один прием 3 раза в день за 30 минут до еды, курсовая доза - 180-210 доз (Серов В.Н., Ильенко Л.Н., Попова O.K., Ненахов В.Ф., 1996). Показано, что пероральное применение капсул с бифидум-форте обеспечивает коррекцию дисбиотических нарушений желудочно-кишечного тракта, вагинальной микрофлоры и антиэндотоксинового иммунитета. Бифидумбактерин относится к эубиотикам резидентных бактерий. Доказано, что иммунокорригирующие свойства более выражены у эубиотиков на основе нерезидентных бактерий, в частности, такого препарата как биоспорин (Смирнов В. В., Резник С.Р., Волынец А.К., 1988).
2. В комплексную терапию лечения эндометриоза включен иммуномодулятор левамизол в форме таблеток декариса по следующей схеме: 20 мг в сутки 3 дня подряд с перерывом в 4 дня. Курс продолжали в течение 4 недель, общая курсовая доза составила 250 мг. Левамизол повышает активность цитолитических клеток, модулирует действие супрессорных лимфоцитов, повышает продукцию лимфокинов, активирует естественные киллерные клетки, подобно действию тимического гормона тимозина он способствует созреванию недифференцированных предшественников Т-лимфоцитов. Но препарат обладает выраженными побочными действиями, которые состоят в цитопении, агранулоцитозе, кожном зуде, желудочно-кишечных расстройствах.
Таким образом, в настоящее время существует ряд препаратов для коррекции нарушений в иммунном гомеостазе при болевом синдроме на фоне гинекологической патологии. Применение этих препаратов имеет ряд недостатков и риск значительных осложнений.
Целью изобретения является улучшение иммунологических показателей у девочек, страдающих альгоменореей.
Сущность изобретения
В комплексную терапию альгоменореи, включающую спазмолитики, анальгетики и витамины, дополнительно вводят эубиотик биоспорин, обладающий иммуномодулирующим эффектом. Препарат биоспорин представляет собой микробную массу живых бацилл B. Subtillis и B.Lichniformis, существенно различающихся по физиолого-биохимическим свойствам, что, в частности, определяет их способность адаптироваться в различных условиях внешней среды. Биоспорин обладает выраженным иммуномодулирующим действием в организме человека. Иммуномодуляция происходит посредством индукции синтеза эндогенного интерферона, стимуляции активности лейкоцитов крови, синтеза иммуноглобулинов.
Способ осуществляют следующим образом:
Девочкам, страдающим альгоменореей, назначают комплексную схему лечения.
1) фолиевая кислота - по 1 таблетке 3 раза в день с 1 по 15 день менструального цикла;
2) витамин С - по 300 мг 3 раза в день с 16 дня цикла до менструации;
3) витамин Е - по 1 капсуле 1 раз в день во второй фазе цикла;
4) микстура Павлова - по 1 столовой ложке 3 раза в день за неделю до менструации;
5) но-шпа или папаверин - по 1 таблетке 3 раза в день за неделю до менструации;
6) Альфа-токоферол - по 50 мг 2 раза в день за неделю до менструации;
7) биоспорин - по 2 дозы 2 раза в день в течение 7 дней в 1-ю фазу цикла.
Пример 1. Окунева К., 16 лет, страдает альгоменореей с момента менархе. В анамнезе - частые вирусные инфекции, хронический тонзилит. По поводу альгоменореи обследована и лечилась у гинеколога по месту жительства, эффекта от проводимой терапии не было. После обследования в условиях нашей клиники анатомических изменений в области внутренних половых органов не найдено. Больной проведена заявленная схема лечения. После лечения болевой синдром во время менструации уменьшился, нормализовались некоторые показатели иммунитета, а именно: до лечения содержание Т-"хелперов" - 16-0,28·109/л; после лечения содержание Т-"хелперов" - 53-0,9·109/л; концентрация иммуноглобулинов до лечения - IgM - 150 г/л; IgG - 1500 г/л; IgA - 150 г/л; после лечения - IgM - 175 г/л; IgG - 1625 г/л; IgA-195 г/л. При бактериальном посеве флоры влагалища преобладали лактобактерии.
Пример 2. Евдокимова А., 16 лет, страдает альгоменореей с 14 лет, через два года после начала менархе. Соматический анамнез отягощен заболеванием желудочно- кишечного тракта. По поводу альгоменореи лечилась у детского гинеколога по месту жительства, эффекта от проводимого лечения не было. При применении предложенной схемы нормализовался менструальный цикл, уменьшился болевой синдром, улучшились показатели иммунного статуса, а именно: до лечения содержание Т-"хелперов" - 39-0,46·109/л; после лечения содержание Т-"хелперов" - 46-0,71·109/л; концентрация иммуноглобулинов до лечения - IgM - 160 г/л; IgG - 1700 г/л; IgA - 116 г/л; после лечения IgM - 275 г/л; IgG - 2500 г/л; IgA - 230 г/л. При бактериальном посеве содержимого влагалища микрофлора не обнаружена.
Таким образом, введение биоспорина в комплексную схему лечения позволяет значительно улучшить иммунологические и клинические показатели.
Во-первых, под влиянием биоспорина наблюдается повышение значений показателей функциональной активности мононуклеарных клеток в крови, стимулируются способности переработки и презентации антигенов макрофагами крови в процессах межклеточного взаимодействия Т- и B-лимфоцитов.
Во-вторых, биоспорин влияет на иммунорегуляторную функцию Т-звена иммунной системы. У больных со сниженным содержанием в крови Т-клеток (СД4-клеток) препарат способствует нормализации их уровня в крови.
В-третьих, биоспорин оказывает иммуностимулирующее действие на синтез сывороточных иммуноглобулинов всех 3-х классов (А, М, G). Концентрация IgM и IgG под влиянием терапии увеличилась более, чем на 10%. Уровень IgA после применения биоспорина увеличился на 35,5%.
В спонтанном и стимулированном вариантах НСТ-теста отмечается значительная стимуляция реакции.
Кроме этого, у девочек-подростков с альгоменореей на фоне комплексной терапии с биоспорином нормализуется менструальный цикл, уменьшается болевой синдром, в бактериологической картине влагалищного содержимого преобладают лакто- и бифидобактерии.
Данный способ лечения не имеет противопоказаний и может быть рекомендован для широкого использования в гинекологической практике.
Источники информации
1. Аветисова Л.Р. Альгоменорея у девушек пубертатного возраста: Автореф. дис. д-ра мед. наук. - М., 1990. - 29 с.
2. Билак Н.П., Ильина Э.М.//Вестник акушера-гинеколога. - 1994. - N 3. - С. 24-29.
3. Гуркин Ю.А. Гинекология подростков. - Санкт-Петербург, 1998.
4. Зубжицкая Л. Б. Иммунные комплексы в плаценте и сыворотке крови как биологические индикаторы экологических и других неблагоприятных воздействий на беременную женщину: Автореф. дис. д-ра биол. наук. - М., 1996. - 35 с.
5. Крупко-Большова Ю.А., Корнилова А.И., Раюшкина Х.А. Патология полового развития девочек и девушек. - Киев, 1990.
6. Машаева Л.Л., Ермошенко Б.Р., Монастырский О.А. Влияние экологических факторов на беременность //Вестн. Рос. ассоц. акуш.-гин. - 1996. - N 2. - С. 38-41.
7. Серов В.Н., Ильенко Л.Н., Попова O.K., Ненахов В.Ф.//Вестник. - 1996. N 3. - С. 75-77.
8. Старцева Н.В. Эндометриоз как новая болезнь. - Пермь, 1997.
9. Труфакин В. А. , Шурлыгина А. В., Дергачева Т.И., Литвиненко Г.И. //Иммунология. - 1999. N 2. - С. 49-50.
10. Шаповалов А.Е. Роль природных факторов в формировании здоровья человека//Экологические проблемы педиатрии. М., 1998. - С. 72-82.
Формула изобретения: Способ лечения альгоменореи у девочек-подростков путем проведения комплексной терапии, включающей спазмолитики, седатики и витамины, отличающийся тем, что дополнительно в схему лечения вводят эубиотик биоспорин - 2 дозы 2 раза в день в течение 7 дней в первую фазу менструального цикла.