Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для смешения сыпучих материалов и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, производствах строительных материалов, минеральных удобрений, фармацевтической промышленности и других областях. Смеситель содержит смесительную камеру с загрузочными и разгрузочным патрубками, рабочий механизм, отражательные пластины и привод. Рабочий механизм выполнен в виде лопастного барабана, а отражательные пластины кинематически связаны с приводом с возможностью регулирования угла наклона и фиксации. Смеситель имеет простую конструкцию и обладает высокой производительностью и качеством смешения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164811
Класс(ы) патента: B01F7/04, B28C5/08
Номер заявки: 99112404/12
Дата подачи заявки: 07.06.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Ярославский государственный технический университет
Автор(ы): Зайцев И.А.; Зайцев А.И.; Миронов Б.А.; Бибиков В.В.; Таршис М.Ю.; Капранова А.Б.
Патентообладатель(и): Ярославский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для смещения сыпучих материалов и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, производствах строительных материалов, минеральных удобрений, фармацевтической промышленности и других областях.
Известен смеситель непрерывного действия [1], содержащий раму, корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, наклонно расположенными по длине смесителя импульсными устройствами для образования взвешенного слоя и размещенными над ними отражательными пластинами.
Импульсные устройства выполнены в виде камер с плоской рабочей поверхностью из эластичного материала. В камеры периодически нагнетается воздух от пневматического привода.
Недостатком данного смесителя.
Отражательные пластины закреплены на корпусе смесителя неподвижно, что исключает возможность регулирования угла наклона.
Наиболее близким к предлагаемому смесителю является устройство для приготовления строительных смесей [2]. Это устройство содержит раму, смесительную камеру с загрузочным и разгрузочным патрубками, рабочие механизмы в виде импульсных устройств и отражательные пластины. Импульсные устройства снабжены диафрагмой с кулачковым приводом, а отражательные пластины установлены с возможностью поворота и фиксации под заданным углом.
Недостатки этого смесителя.
Кулачковый привод импульсных устройств конструктивно сложен; рабочие поверхности от трения с кулачками подвержены быстрому износу несмотря на возможность регулирования положения кулачков на валу. Отсутствует одновременная плавная регулировка и фиксация угла установки отражательных пластин.
Цель изобретения - создание смесителя, имеющего достаточно несложную конструкцию, высокую производительность и качество смешения.
Поставленная цель достигается тем, что в смесителе сыпучих материалов, содержащем смесительную камеру с загрузочными и разгрузочным патрубками, рабочий механизм, отражательные пластины и привод, рабочий механизм выполнен в виде лопастного барабана, а отражательные пластины кинематически связаны с приводом с возможностью регулирования угла наклона и фиксации.
На фиг. 1 изображен смеситель, вид спереди.
На фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
На фиг. 3 - вид сверху на фиг. 1.
Смеситель содержит корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патрубками. Внутри корпуса установлен лопастной барабан 4 и привод 5. На боковой поверхности корпуса в подшипниках 6 установлены отражательные пластины 7, имеющие возможность поворота и фиксации от маховичка 8. На оси маховичка 8 установлен червяк 9, взаимодействующий с червячным колесом 10, установленным на оси одной из отражательных пластин. На этой же оси закреплен кронштейн 11, шарнирно связанный с тягой 12, которая в свою очередь шарнирно связана с кронштейнами, закрепленными на осях других отражательных пластин. На оси одной из отражательных пластин установлена стрелка 13, прилегающая к разградуированному лимбу 14.
Смеситель работает следующим образом. Сыпучие компоненты поступают из дозаторов через патрубки 2 в корпус 1 и попадают под лопасти вращающегося барабана 4. Они отбрасываются лопастями вверх на первую из отражательных пластин 7. Поскольку пластины установлены под некоторым углом к вертикальному направлению потока, то при контакте с первой пластиной поток отклоняется вправо, вдоль оси лопастного барабана. Далее, после удара о верхнюю стенку корпуса смешиваемые отбрасываемые компоненты падают вниз и снова захватываются лопастями. Далее описанный процесс повторяется. Смесь материалов, двигаясь по спирали, постепенно перемещается вдоль оси барабана и после контакта с последней отражательной пластиной выводится из разгрузочного патрубка 3.
В смесителе полностью отсутствуют застойные зоны. Перед началом работы вращением маховичка 8 по лимбу 14 устанавливается нужный угол наклона отражательных пластин. Этот угол выбирается для каждой пары смешиваемых компонентов опытным путем и дает наиболее оптимальное соотношение качества смешения и производительности.
При работе смесителя можно выделить следующие характерные фазы смешения, фиг. 1, 3.
1. Смешение при ударе лопастей поперек, а затем вдоль потоков подаваемых компонентов и потоков, падающих вниз, после отражения от верхней стенки корпуса.
2. Смешение при пересечении траекторий частиц, отбрасываемых лопастями вверх, движущихся с разными скоростями и по различным незначительно отличающимся траекториям.
3. Смешение при ударе частиц об отражательные пластины.
4. Смешение в зоне между отражательными пластинами при пересечении траекторий частиц, отклоненных пластинами вправо, и траекторий частиц, движущихся вертикально.
5. Смешение при ударе частиц о верхнюю стенку корпуса и при этом интенсивное пересечение траекторий частиц, движущихся вверх, отраженных от верхней стенки и потерявших скорость, падающих вниз.
Сочетание перечисленных фаз смешения и повторение их в соответствии с количеством отражательных пластин дает высокую производительность и качество смешения.
Возможность оперативной регулировки угла отражательных пластин также способствует увеличению производительности при работе смесители.
Источники информации
1. Смеситель непрерывного действия. А.С N 740508, кл. B 28 C 5/08, 1980.
2. Устройство для приготовления строительных смесей. А.С. N 1172730, кл. B 28 C 5/08, 1983.
Формула изобретения: Смеситель сыпучих материалов, содержащий смесительную камеру с загрузочными и разгрузочными патрубками, рабочий механизм, отражательные пластины и привод, отличающийся тем, что рабочий механизм выполнен в виде лопастного барабана, а отражательные пластины кинематически связаны с приводом с возможностью регулирования угла наклона и фиксации.