Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕНТОЧНОПИЛЬНЫЙ СТАНОК
ЛЕНТОЧНОПИЛЬНЫЙ СТАНОК

ЛЕНТОЧНОПИЛЬНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а конкретно к станкам для продольной распиловки лесо- и пиломатериалов. Станок содержит станину, закрепленные на станине с возможностью поворота кронштейн с натяжным шкивом и неподвижный стержень, на котором установлен стакан, между станиной и кронштейном размещена пружина. Кронштейн и стакан взаимосвязаны при помощи пальца, который помещен в паз, выполненный в стержне. Изобретение позволяет снизить габариты станка, повысить надежность в работе. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164863
Класс(ы) патента: B27B15/02, B27B13/08
Номер заявки: 99124259/13
Дата подачи заявки: 12.11.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Экодревпром"
Автор(ы): Вергейчик Ю.В.; Исаков В.Г.; Куропаткин А.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Экодревпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а конкретно касается совершенствования оборудования, используемого для продольной распиловки лесо- и пиломатериалов.
Известен ленточнопильный станок для продольной распиловки лесо- и пиломатериалов /см. , например, В.Ф. Фонкин. Лесопильные станки и линии. М.: Лесная промышленность, 1980, стр. 236-237, рис. 6.19,а/, включающий приводной и натяжной шкивы, помещенную на шкивы ленточную пилу, смонтированную на направляющих опору натяжного шкива, привод направляющей. Опора натяжного шкива контактирует со стержнями, опирающимися на вал, соединенный с рычагом, на которой навешиваются грузы.
Для создания необходимого усилия натяжения расчетным путем определяется масса грузов, навешиваемых на рычаг.
Недостатками известного ленточнопильного станка являются:
- высокая инерционность системы груз - рычаг - вал - стержни;
- время реакции на возмущение, вызываемое радиальным биением шкивов и попаданием опилок между наружными поверхностями шкивов и ленточной пилой, достигает 2-6 с, что ведет к ускоренному износу пилы, снижению точности и качества распиловки, а также к износу опорных поверхностей вала и стержня;
- увеличение времени обслуживания станка при замене пилы, связанное с необходимостью снятия грузов с рычага и последующим их подбором и навеской.
Первый из отмеченных недостатков известного ленточнопильного станка частично устранен в ленточнопильном станке по Бельгийскому патенту N 709086, кл. B 27 D от 1968 г. В этом станке подшипниковый узел опирается через стержень и рычаг на механическую пружину, которая является демпфером и гасит возмущения, возникающие от радиального биения шкивов и попадания опилок между поверхностями шкивов и ленточной пилой.
Недостатками станка являются, во-первых, наличие сменных грузов, ухудшающее условия эксплуатации станка, и, во-вторых, отсутствие датчика контроля требуемого усилия натяжения пилы.
Эффективность применения демпферов в ленточнопильных станках привела к разработке демпферов различных конструкций: демпферы выполняются в виде механических, пневматических и резиновых пружин, причем все эти демпферы равноценны по демпфирующим свойствам.
Известен ленточнопильный станок для продольной распиловки лесо- и пиломатериалов /см. , например, патент США N 4329901, кл. B 27 B 13/08, B 23 D 55/10 от 1980 г./.
Данный станок по технической сущности и достигаемому эффекту является наиболее близким к заявляемому и может быть принят в качестве прототипа. Станок содержит приводной и натяжной шкивы, смонтированный на направляющей и опирающийся на демпфер подшипниковый узел натяжного шкива, привод направляющей, выполненный в виде гидроцилиндра, и помещенную на шкивы ленточную пилу. В этом станке требуемое усилие натяжения пилы контролируется по давлению в гидроцилиндре, а возникающие при работе станка возмущения от радиального биения шкивов и попадания опилок между поверхностями шкивов и ленточной пилой гасятся демпфером.
Недостатком известного станка является ограниченная область применения, а именно: станок может быть выполнен только с неподвижным пильным узлом, так как питание гидроцилиндра для перемещения направляющей с подшипниковым узлом натяжного шкива осуществляется от стационарной станции гидропривода. Размещение гидростанции на пильном узле или же осуществление подвода рабочей жидкости к гидроцилиндру перемещения направляющей при выполнении пильного узла подвижным значительно увеличивает габариты станка и понижает надежность его работы.
Целью заявляемого технического решения является устранение отмеченных выше недостатков прототипа.
Указанная цель достигается тем, что в заявленном ленточнопильном станке, содержащем станину, закрепленные на станине с возможностью поворота кронштейн с натяжным шкивом и неподвижный стержень, подвижно установленный на стержень стакан, помещенную между станиной и кронштейном пружину, кронштейн и стакан взаимосвязаны между собой при помощи пальца, который помещен в паз, выполненный в стержне.
Ниже в качестве примера практического использования изобретения приведено подробное, поясненное чертежами описание одного из возможных вариантов выполнения предлагаемого станка.
На фиг. 1 показан станок в плане;
на фиг. 2 - то же, вид А фиг. 1;
на фиг. 3 - сечение Б-Б фиг. 2.
Станок содержит станину 1, закрепленные на станине 1 с возможностью поворота кронштейн 2 с натяжным шкивом 3 и неподвижный стержень 4, подвижно установленный на стержне 4 стакан 5, помещенную между станиной 1 и кронштейном 2 пружину 6.
В станке кронштейн 2 и стакан 5 взаимосвязаны между собой при помощи пальца 7, который помещен в паз h, выполненный в стержне 4.
Подвижная часть 8 станины 1 снабжена винтовым приводом 9. Станина 1 может перемещаться по основанию 10, на которое укладывается подлежащее распиловке бревно /на чертежах не показано/.
Станок содержит также приводной шкив 11, привод 12 шкивов, приводной двигатель 13. На шкивы 3 и 11 установлена ленточная пила 14.
Стержень 4 и стакан 5 образуют полость 15, которая заполняется рабочей жидкостью - маслом.
Для измерения давления масла в полости 15 служит манометр 16.
В заявке приведен вариант исполнения горизонтального ленточно-пильного станка, но возможно подобное исполнение и вертикального ленточнопильного станка.
Подготовка станка к работе осуществляется следующим образом.
Включают привод 9 подвижной части 8 станины 1 и устанавливают зазор l /фиг. 1/ равным нулю, при этом расстояние L /фиг. 2/ между центрами шкивов 3 и 11 минимальное. Привод 9 отключают. На шкивы 3 и 11 надевают ленточную пилу 14. Включают привод 9, при этом подвижная часть 8 станины 1 перемещается в направлении, указанном на фиг. 2 стрелкой d, а ленточная пила 14 натягивается. Вместе с перемещением части 8 перемещается и кронштейн 2, закрепленный с возможностью поворота относительно части 8. По мере возрастания усилия натяжения кронштейн 2 с натяжным шкивом 3 поворачивается на оси 17 относительно части 8. При повороте кронштейн 2 сжимает пружину 6. Одновременно палец 7 перемещается по пазу h влево /см. фиг. 3/ на расстояние h1, которое несколько меньше длины паза h. При дальнейшем перемещении пальца 7 он, палец, приходит в контакт со стаканом 5, при этом жидкость в полости 15 начинает сжиматься.
Давление рабочей жидкости возрастает и контролируется по манометру 16. Шкалы манометра проградуированы в кг/мм2, причем каждой величине градации соответствует расчетное рабочее напряжение в полотне ленточной пилы 14 в зависимости от ее ширины. При установке по шкале манометра 16 требуемого рабочего напряжения привод 9 отключают.
Ленточнопильный станок подготовлен к работе.
Теоретические расчеты и макетирование предложенного станка подтвердили цель изобретения: расширение области его применения.
Формула изобретения: Ленточнопильный станок, содержащий станину, закрепленные на станине с возможностью поворота кронштейн с натяжным шкивом и стержень, установленный на стержень стакан, помещенную между станиной и кронштейном пружину, отличающийся тем, что в станке кронштейн и стакан взаимосвязаны между собой при помощи пальца, который помещен в паз, выполненный в стержне, причем стакан установлен подвижно, а стержень неподвижно.