Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Глицерин и бергамотовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка содержит 0,9-1,2 кг глицерина, 0,1-0,3 л спиртового раствора (1:100) бергамотового масла и остальное до крепости готового продукта 40% спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3. В результате синергетического действия компонентов предлагаемая водка "Елизавета" на фоне мягкого водочного вкуса и аромата приобретает едва уловимый тон ананаса, изготовлена с минимум ингредиентов и расширяет ассортимент водок с приятным вкусом и ароматом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164935
Класс(ы) патента: C12G3/06, C12G3/08
Номер заявки: 99123074/13
Дата подачи заявки: 03.11.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Попко Евгений Васильевич; Казаков Александр Юрьевич; Френкель Владимир Яковлевич
Автор(ы): Попко Е.В.; Казаков А.Ю.; Френкель В.Я.
Патентообладатель(и): Попко Евгений Васильевич; Казаков Александр Юрьевич; Френкель Владимир Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета".
Широко известно использование в водках особых эфирных масел. Так, например, в способе производства водки по патенту РФ 2090605, кл. C 12 G 3/06, 1997 г. предусмотрено в купаж, наряду с сахаром, лимонной кислотой, ароматным спиртом тимьяна, вводить анисовое масло, а в патенте 2090604 - смесь лимонного и апельсинового масел, используя в качестве основы водно-спиртовую жидкость.
Эти эфирные масла придают водкам особым необыкновенно насыщенный вкус и аромат.
Однако водки особые относятся к специальному классу водок и по своим органолептическим показателем отличаются от обычных водок.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку активным углем, введение в доводной чан меда и ароматизатора, в качестве которого используют ванилин, перемешивание водки и фильтрацию перед розливом (РФ, патент 2134721, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).
Недостатком известного способа является использование большого количества такого дорогостоящего и дефицитного компонента, как мед, что повысит себестоимость водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, придание водке на фоне мягкого водочного вкуса и аромата слегка уловимого тона ананаса и снижение себестоимости.
Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в доводной чан ароматической добавки, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве спирта этилового ректификованного, воды питьевой исправленной и ароматической добавки используют соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,2 моль/м3 и спиртовой раствор (1:100) бергамотового масла, при этом в доводной чан одновременно со спиртовым раствором бергамотового масла вводят глицерин, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:
Глицерин, кг - 0,9-1,2
Спиртовый раствор (1:100) бергамотового масла - 0,1 - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное до крепости готового продукта 40 %
Способ осуществляют следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Глицерин и бергамотовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан при постоянном перемешивании.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Готовая водка содержит 0,9-1,2 кг глицерина, 0,1 - 0,3 л спиртового раствора (1:100) бергамотового масла и остальное до крепости готового продукта 40% спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3.
Пример 1. Для приготовления водки "Елизавета" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3, исправленную на установке "Rochem";
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76;
- бергамотовое масло;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Глицерин и бергамотовое масло, растворенное в спиртеректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан при постоянном перемешивании.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:
Глицерин, кг - 1,0
Спиртовой раствор (1:100) баргамотового масла, л - 0,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное до крепости готового продукта 40%
Пример 2. Способ приготовления водки "Елизавета" аналогичен примеру 1, но для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 0,9
Спиртовой раствор (1:100) бергамотового масла, л - 0,1
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное до крепости готового продукта 40%
Пример 3. Способ приготовления водки "Елизавета" аналогичен примеру 1, но для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 1,2
Спиртовой раствор (1:100) бергамотового масла, л - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное до крепости готового продукта 40%
В результате синергетического действия компонентов предлагаемая водка "Елизавета" на фоне мягкого водочного вкуса и аромата приобретает едва уловимый тон ананаса, изготовлена с минимумом ингредиентов и расширяет ассортимент водок с приятным вкусом и ароматом.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан ароматической добавки, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного, воды питьевой исправленной и ароматической добавки соответственно используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,2 моль/м2 и спиртовой раствор (1 : 100) бергамотового масла и дополнительно вводят глицерин, а для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:
Глицерин, кг - 0,9 - 1,2
Спиртовой раствор (1 : 100) бергамотового масла, л - 0,1 - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное до крепости готового продукта 40%