Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОУПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
ГАЗОУПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

ГАЗОУПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области металлургии, точнее к газоуплотнительным клапанам загрузочного устройства доменной печи. Газоуплотнительный клапан загрузочного устройства доменной печи включает герметичный корпус, в котором размещены патрубок с седлом и уплотнительная тарель, закрепленная на рычаге. Рычаг связан с механизмами отвода и поворота тарели, содержащими поворотные валы, оси которых расположены в одной плоскости и взаимно перпендикулярны. Поворотные валы закреплены в подшипниках корпуса и имеют плечи, непосредственно приводимые в действие, например, гидроцилиндрами. Рычаг выполнен с вилкообразным выступом, паз которого постоянно контактирует с боковыми поверхностями зуба, закрепленного на конце поворотного вала механизма отвода тарели, и соединен с поворотным валом механизма поворота тарели при помощи шарнира. При отводе тарели ось шарнира совпадает с осью поворотного вала механизма отвода тарели, а при повороте тарели боковые поверхности зуба, контактирующие с пазом вилкообразного выступа, расположены перпендикулярно оси поворотного вала механизма поворота тарели. Такая конструкция клапана позволяет обеспечить минимальные габариты клапана по высоте и ширине, уменьшить высоту загрузочного устройства, повысить надежность работы клапана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164950
Класс(ы) патента: C21B7/18
Номер заявки: 2000120583/02
Дата подачи заявки: 04.08.2000
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Научно-производственный и коммерческий центр "ТОТЕМ"
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Научно-производственный и коммерческий центр "ТОТЕМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, а точнее - к газоуплотнительным клапанам загрузочного устройства доменной печи.
Известен газоуплотнительный клапан загрузочного устройства доменной печи, включающий герметичный корпус, в котором размещены патрубок с седлом и уплотнительная тарель, закрепленная на рычаге, связанном с механизмом отвода тарели посредством поворотного вала (Д. А. Сторожик и др. Изготовление и эксплуатация загрузочных устройств доменных печей. Металлургия, 1973, с. 308-309, рис. 231). При открывании клапана уплотнительная тарель вместе с рычагом отводится вниз, поворачиваясь на угол свыше 90o. Недостатком этого клапана является громоздкость и большой габарит по высоте, обусловленные необходимостью резервирования достаточно большого свободного пространства для размещения уплотнительной тарели в отведенном (полностью открытом) положении.
Наиболее близким аналогом является загрузочное устройство шахтной печи (патент RU 2025494 C1, кл. C 21 B 7/18 от 30.12.94), включающий герметичный корпус, в котором размещены патрубок с седлом и уплотнительная тарель, закрепленная на рычаге, связанном с механизмами отвода и поворота, содержащими поворотные валы.
Существенным недостатком описанного выше газоуплотнительного клапана является наличие в нем большого числа конструктивно сложных элементов, обеспечивающих перемещение уплотнительной тарели, работающих в условиях внутреннего пространства доменной печи, характеризуемого высокой температурой, повышенным давлением и высокой степенью запыленности, что приводит к снижению надежности работы клапана и загрузочного устройства в целом, а также к увеличению общих габаритов клапана.
Техническим результатом настоящего изобретения является создание газоуплотнительного клапана загрузочного устройства доменной печи, надежного в работе, с уменьшенными габаритами по высоте и ширине, простым механизмом перемещения тарели и минимальным количеством элементов, работающих в условиях внутреннего пространства печи. Применение такого газоуплотнительного клапана позволяет создать современное клапанное загрузочное устройство, вписывающееся в высотный габарит типового двухконусного аппарата.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном газоуплотнительном клапане загрузочного устройства доменной печи, включающем герметичный корпус, в котором размещены патрубок с седлом и уплотнительная тарель, закрепленная на рычаге, связанном с механизмами отвода и поворота, содержащими поворотные валы, для обеспечения отвода тарели от седла рычаг выполнен с вилкообразным выступом, паз которого постоянно контактирует с боковыми поверхностями зуба, закрепленного на конце поворотного вала механизма отвода, и соединен с поворотным валом механизма поворота при помощи шарнира с возможностью обеспечения совпадения оси шарнира с осью поворотного вала механизма отвода при отводе тарели, при этом оси поворотных валов механизмов поворота и отвода расположены в одной плоскости и взаимноперпендикулярны, а контактные поверхности зуба при повороте тарели расположены перпендикулярно оси поворотного вала механизма поворота тарели.
Такая конструкция клапана позволяет обеспечить минимальные габариты клапана по высоте и ширине и уменьшить высоту загрузочного устройства.
Применение простого устройства для согласования работы механизмов отвода и поворота тарели, работающего в условиях внутреннего пространства доменной печи, характеризуемого высокой температурой, повышенным давлением и высокой степенью запыленности, повышает надежность работы клапана и загрузочного устройства в целом.
На чертежах представлена схема заявленного устройства, где
на фиг. 1 представлен общий вид газоуплотнительного клапана загрузочного устройства в разрезе;
на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1.
Газоуплотнительный клапан загрузочного устройства доменной печи включает герметичный корпус 1, в котором размещены патрубок 2 с седлом 3 и уплотнительная тарель 4, закрепленная на рычаге 5. Рычаг 5 связан с механизмами 6, 7 отвода и поворота тарели, содержащими поворотные валы 8, 9, оси которых 10, 11 расположены в одной плоскости и взаимно перпендикулярны. Поворотные валы 8, 9 закреплены в подшипниках 12, 13 корпуса 1 и имеют плечи 14, 15, непосредственно приводимые в действие, например, гидроцилиндрами 16, 17. Рычаг 5 выполнен с вилкообразным выступом 18, паз 19 которого постоянно контактирует с боковыми поверхностями 20 зуба 21, закрепленного на конце поворотного вала 8 механизма отвода тарели и соединен с поворотным валом 9 механизма поворота тарели при помощи шарнира 22. При отводе тарели 4 ось 23 шарнира 22 совпадает с осью 10 поворотного вала 8 механизма отвода тарели, а при повороте тарели 4 боковые поверхности 20 зуба 21, контактирующие с пазом 19 вилкообразного выступа 18, расположены перпендикулярно оси 11 поворотного вала 9 механизма поворота тарели.
Устройство работает следующим образом.
Открытие клапана осуществляется в две фазы.
В первой фазе - фазе отвода тарели - включается гидроцилиндр 16 механизма 6 отвода тарели, который, воздействуя на плечо 14, вращает поворотный вал 8 в подшипниках 12 и через зуб 21, контактирующий с пазом 19 вилкообразного выступа 18, вызывает поворот рычага 5 в шарнире 22, отводя тарель 4 от седла 3. Во время осуществления первой фазы ось 23 шарнира 22 совпадает с осью 10 поворотного вала 8 механизма отвода тарели, а по завершении этой фазы, т. е. по окончании отвода тарели 4 от седла 3, боковые поверхности 20 зуба 22, контактирующие с пазом 19 вилкообразного выступа 18, располагаются перпендикулярно оси 11 поворотного вала 9 механизма поворота тарели.
Во второй фазе - фазе поворота тарели - включается гидроцилиндр 17 механизма поворота тарели, который, воздействуя на плечо 15, вращает поворотный вал 9 в подшипниках 13 и вместе с шарниром 22 поворачивает рычаг 5 с тарелью 4 в сторону, устанавливая тарель 4 в повернутое положение, при котором она находится сбоку от патрубка 2. При осуществлении второй фазы паз 19 вилкообразного выступа 18 рычага 5 скользит по боковым поверхностям 20 зуба 21, не выходя из зацепления.
Закрытие клапана производится в обратном порядке.
Таким образом, газоуплотнительный клапан загрузочного устройства доменной печи, воплощающий заявленное изобретение при его осуществлении, обладает повышенной надежностью и уменьшенными габаритами по высоте и ширине, что позволяет создать современное клапанное загрузочное устройство, вписывающееся в высотный габарит типового двухконусного аппарата.
Формула изобретения: Газоуплотнительный клапан загрузочного устройства доменной печи, включающий герметичный корпус, в котором размещены патрубок с седлом и уплотнительная тарель, закрепленная на рычаге, связанном с механизмами отвода и поворота, содержащими поворотные валы, отличающийся тем, что рычаг выполнен с вилкообразным выступом, паз которого постоянно контактирует с боковыми поверхностями зуба, закрепленного на конце поворотного вала механизма отвода, и соединен с поворотным валом механизма поворота при помощи шарнира с возможностью обеспечения совпадения оси шарнира с осью поворотного вала механизма отвода при отводе тарели, при этом оси поворотных валов механизмов поворота и отвода расположены в одной плоскости и взаимно перпендикулярны, а контактные поверхности зуба при повороте тарели расположены перпендикулярно оси поворотного вала механизма поворота тарели.