Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при лове рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на электросвет, в том числе сайры, скумбрии, сардины, кальмаров и др. Для лова используют подхват, имеющий форму сетного мешка, входное устье которого выполнено в виде полусферы и по периметру снабжено гидродинамическими пластинами, а в центре полусферы расположен кутец. Постановку подхвата осуществляют через слип кормы судна, придание ему рабочей формы производят работой двигателя на малых оборотах с минимальными углами атаки лопастей винта. Концентрацию объекта лова осуществляют в кормовой части путем перевода объекта лова вдоль обоих бортов судна одновременно от носа к корме с помощью источников света. Предлагаемый способ позволяет упростить лов рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет, и повысить эффективность лова, а также увеличить при этом безопасность труда рыбаков. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170013
Класс(ы) патента: A01K79/00
Номер заявки: 99126975/13
Дата подачи заявки: 22.12.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Автор(ы): Еремин Ю.В.; Тимошок А.Е.; Мизюркин М.А.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие Тихоокеанский научно- исследовательский рыбохозяйственный центр; Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при лове рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на электросвет, в том числе сайры, скумбрии, сардины, кальмаров и др.
Известен способ лова рыбы путем привлечения ее приманкой с помощью электрического тока, концентрацию рыбы в зоне облова путем создания электрического поля в виде сферического слоя, охватывающего со всех сторон зону всасывания рыбонасоса и выливку сконцентрированной рыбы рыбонасосом (Авт. св. СССР N 183533, кл. A 01 K, 1966).
Недостатком данного лова рыбы является необходимость использования для создания электрического поля специальных сферических электродов, при этом электрод, расположенный внутри сферы, является положительным. Использование рыбонасоса значительно осложняет лов рыбы в период путины, так как требует постоянного профилактического осмотра и ремонта.
Известен также способ лова рыбы на свет конусным подхватом, представляющим собой жесткую круглую или прямоугольную раму с закрепленным к ней сетным полотном в виде конуса или пирамиды. Лов рыбы по этому способу осуществляется в следующем порядке: подхват опускается грузовой стрелой за борт, рыба переводится со светового борта на рабочий борт и концентрируется над подхватом, подхват поднимается над водой и пойманная рыба выливается из него в приемный бункер (И.И. Сидельников. Добыча тихоокеанских рыб и кальмаров на свет. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 18-19).
Главным недостатком данного способа является малая площадь облова, а в результате его низкая эффективность, особенно на разреженных скоплениях рыбы.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению по количеству существенных признаков и достигаемому результату является способ лова рыбы и морских беспозвоночных с помощью бортового подхвата, представляющего собой сетное полотно, закрепленное на подборы с большим провисом (в виде сетного мешка) и оснащенное по верхней подборе плавучестью, а по нижней - загрузкой. Способ включает несколько этапов: постановку подхвата, придание ему рабочей формы, привлечение объекта лова к борту судна с помощью источников света, перевод скопления объекта лова от светового борта к рабочему, где расположен подхват, его концентрацию над бортовым подхватом, подъем подхвата и выливку улова (В.Н. Мельников. Устройство орудий лова и технология добычи рыбы. - М. : Агропромиздат, 1991, с. 312-314).
К недостаткам этого способа следует отнести:
- большую зависимость от погоды и невозможность работы при волнении больше 3 баллов, так как судно во время работы с подхватом располагается бортом к волне;
- невозможность использования крупнотоннажных высокобортных судов, а также низкая эффективность судов, имеющих рабочую палубу в разных уровнях;
- высокая вероятность потери большей части улова при переводе рыбы или морских беспозвоночных на рабочий борт через нос или через корму;
- высокая трудоемкость и опасность травмирования рыбаков, связанная с постановкой бортового подхвата и, особенно, с его подсушкой.
Задача, решаемая заявляемым изобретением, - повышение эффективности, упрощение и увеличение безопасности лова рыбы и морских беспозвоночных.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе лова рыбы и морских беспозвоночных, включающем постановку подхвата, имеющего форму сетного мешка, придание ему рабочей формы, концентрацию объекта лова светом, подъем и выливку улова, согласно изобретению постановку подхвата осуществляют с кормы через слип, придание ему рабочей формы производят работой двигателя на малых оборотах с минимальными углами атаки лопастей винта, концентрацию объекта лова осуществляют в кормовой части путем перевода объекта лова вдоль обоих бортов судна одновременно от носа к корме.
Для осуществления лова используют подхват, снабженный кутцом и гидродинамическими пластинами, размещенными по периметру входного устья подхвата, выполненного в виде полусферы. Кутец располагают в центре полусферы.
Выливку улова осуществляют через шворку кутца подхвата.
При работе с кормы через слип судно весь период, связанный с ловом, может располагаться носом на волну. В результате уменьшается бортовая качка и, как следствие, меньше забрызгиваются люстры, повышается безопасность труда рыбаков. Диапазон эффективной работы среднетоннажного судна увеличивается на 1-2 балла. Для работы по кормовой схеме можно задействовать крупнотоннажные суда, имеющие кормовой слип и обладающие мощной энергетикой, необходимой для создания эффективного светового поля. Погодный диапазон у таких судов еще шире.
Перевод рыбы или морских беспозвоночных вдоль обоих бортов судна одновременно от носа к корме исключает прохождение рыбой либо морскими беспозвоночными носа или кормы, где они вынуждены делать резкий поворот на рабочий борт. На практике, при выполнении этой операции, довольно велика вероятность потери косяков рыбы или морских беспозвоночных или большой их части. Кроме того, значительно сокращается время на концентрирование рыбы или морских беспозвоночных, что, в конечном результате, приводит к экономии чистого промыслового времени и повышении эффективности способа лова.
Предпочтительно использовать в качестве орудия лова для рыбы или морских беспозвоночных подхват, входное устье которого по периметру снабжено гидродинамическими пластинами, располагаемыми внутри подхвата.
Работа двигателя на малых оборотах с минимальными углами атаки лопастей винта и наличие гидродинамических пластин позволяют не только наилучшим образом раскрыть подхват, но и обеспечивает целостность обнаруженного косяка рыбы или морских беспозвоночных (т.е. не распугивает первоначально обнаруженное скопление объекта лова).
Снабжение подхвата кутцом позволяет проводить выливку улова очень быстро, оперативно и с наименьшими потерями.
Осуществление способа иллюстрируется фиг. 1, на которой представлена общая схема лова, вид сверху и фиг. 2 - то же, вид сбоку, где 1-судно, 2-привлекающие люстры, 3-подхват, 4-слип судна, 5-тросы, 6-концентрирующие люстры, 7-уздечки, 8-кабельные лебедки, 9-кутец, 10-гидродинамические пластины.
Способ осуществляют следующим образом.
Судно 1, оснащенное световым оборудованием для поиска, привлечения и концентрации рыбы, обнаружив косяк рыбы, сбавляет ход до скорости 0,3-0,5 узла, включает привлекающие люстры 2 с обоих бортов и начинает постановку подхвата, работая двигателем на малых оборотах с минимальными углами атаки лопастей винта, с таким расчетом, чтобы подхват принял рабочую форму к моменту встречи судна с косяком. Спуск подхвата осуществляют с кормы судна путем его стаскивания через слип 4 при помощи стяжного тросика. После схода подхвата в воду, тросы 5, на которых закреплен подхват, заводят в ваерные блоки и потравливают их до нужной длины. Подхват при этом занимает положение, показанное на фиг. 2, горизонтальное раскрытие подхвата обеспечивают гидродинамические пластины 10, размещенные по периметру входного устья подхвата. Судно продолжает двигаться с вышеуказанной скоростью, сближаясь с косяком. Войдя в косяк, ведут наблюдение за реакцией и поведением рыбы, в случае необходимости, снижают скорость судна и выполняют манипуляции со светом. В свежую погоду выруливают носом на ветер.
Добившись устойчивой реакции рыбы на свет, начинают переводить ее в корму путем постепенного выключения носовых люстр с обоих бортов одновременно от носа к корме. Процесс перевода заканчивается концентрацией рыбы под концентрирующими люстрами 6, расположенными в кормовой части судна. Далее оставляют включенной только люстру красного света, концентрируя рыбу в малой зоне, и начинают выборку подхвата. При этом регулируют скорость выборки и скорость судна так, чтобы подхват подошел к корме судна и вышел из воды, охватив максимально возможный объем, в котором сконцентрировался косяк рыбы.
Выбрав тросы до уздечек 7, сбрасывают их из ваерных блоков на слип 4 и продолжают выборку до подхода сетной части к вытяжным барабанам лебедок 8. Затем стропят сетную часть и поднимают на палубу кутец 9 с уловом.
Улов выливают через распущенную шворку в задней части кутца, а подхват готовят для следующей постановки.
Сразу после подъема подхвата из воды включают все освещение, если нужно, сбавляют до нуля ход судна и определяют целесообразность повторной постановки ловушки. При принятии утвердительного решения все операции повторяют.
Заявляемый способ лова может быть успешно применен не только для лова рыбы, но и для лова морских беспозвоночных, например, кальмара. Обнаружив скопления кальмаров, его лов осуществляют аналогично лову рыбы.
Использование в заявляемом способе штатного тралового оборудования позволяет почти на 100% механизировать весь процесс работы с подхватом, сделать труд рыбаков на палубе безопасным, сократить до минимума время, необходимое для постановки и подъема ловушки и выливки улова. В результате за промысловую ночь можно сделать большее число постановок.
Формула изобретения: 1. Способ лова рыбы и морских беспозвоночных, включающий постановку подхвата, имеющего форму сетного мешка, придание ему рабочей формы и концентрацию объекта лова светом, подъем и выливку улова, отличающийся тем, что постановку подхвата осуществляют с кормы через слип, придание рабочей формы производят работой двигателя на малых оборотах с минимальными углами атаки лопастей винта, концентрацию объекта лова осуществляют в кормовой части путем перевода объекта лова вдоль обоих бортов судна одновременно от носа к корме.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют подхват, снабженный кутцом и гидродинамическими пластинами, размещенными по периметру входного устья подхвата.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что выливку улова осуществляют через кутец.