Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЛЕГОЧНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЛЕГОЧНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЛЕГОЧНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в кардиохирургии. У больного с нарушением легочной перфузии и развития легочного сосудистого русла оценивают легочное кровообращение путем определения оптической плотности участков легких методов денситометрии по рутинным ангиокардиограммам (АКГ). На АКГ измеряют оптическую плотность участков легких до введения контрастного вещества А и оптическую плотность В после введения контрастного вещества в правые отделы сердца, когда последнее исчезает из легких, но не появляется в левом предсердии, затем производят измерение оптической плотности А' и В' наиболее удаленных участков легких (в "бессосудистой" зоне), стандартизируют показатели путем деления А : А' = А'', В : В' = В'', по разнице показателей А'' - В'' оценивают легочное кровообращение, а именно при < 0,1 - сниженный кровоток в легких, 0,1 - 0,2 - нормальный кровоток в легких, > 0,2 - повышенный кровоток в легких. Способ более точен, улучшает диагностику,уточняет показания, повышает точность планирования объема операции и качество хирургического лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170053
Класс(ы) патента: A61B5/02, A61B5/026
Номер заявки: 99102945/14
Дата подачи заявки: 11.02.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Автор(ы): Витязев С.П.; Горбатых Ю.Н.; Третьяков Е.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии.
Известны способы:
1. Определения легочного кровообращения радиоизотопным методом (1).
2. Определения оптической плотности различных сред методом денситометрии (2).
Недостатками известных способов являются:
1. Для радиоизотопного исследования необходимы специально оборудованное помещение, специальные условия хранения, использования и уничтожения изотопов.
2. Практически невозможно методом денситометрии определить оптическую плотность капилляров, входящих в состав легочной ткани.
Целью изобретения является оценка кровенаполнения легкого для определения показаний и объема оперативного лечения.
Для достижения цели предлагается получение стандартизированных значений оптической плотности участков легких по рутинным ангиокардиограммам (АКГ).
Способ осуществляют следующим образом. На АКГ измеряют оптическую плотность участков легких до (показатель "A") и после (показатель "B") введения контрастного вещества, когда последнее исчезает из легких, но еще не появляется в левом предсердии. После этого производят измерение оптической плотности (показатели "A'" и "B'") наиболее удаленных участков легких, где роль сосудистого компонента незначительна, на тех же кадрах, на которых производили основные измерения "A" и "B". Чтобы исключить влияние на результаты фаз дыхания (вдох-выдох), стандартизируют основные показатели по вторым: "A"/"A'" = "A''" и "B"/"B'" = "B''", и производят вычитание показателя "B''" из показателя "A''". Полученные результаты свидетельствуют о следующем:
<0.1 ---> сниженный кровоток в легких
0.1-0.2 ---> нормальный кровоток в легких.
>0.2 ---> повышенный кровоток в легких.
Пример 1. Больной Ч., 51 г., ИБ N 1899-98, диагноз: первичная легочная гипертензия. При этом заболевании происходит облитерация легочных сосудов и повышение давления в них, несмотря на поступающий нормальный объем крови в легкие. Перфузия легких = 0.04.
Вывод: сниженный кровоток в легких.
Пример 2. Больной Ж., 6 м, ИБ N 1338-98, диагноз: тетрада Фалло. В этом случае кровоток из правого желудочка преимущественно направляется в аорту, а не в легочную артерию. Поэтому давление и кровоток в легочном русле понижены, а легочные капилляры неразвиты. Перфузия легких = 0.08.
Вывод: сниженный кровоток в легких.
Пример 3. Больной К., 1 г 7 м, ИБ N 1360-98, диагноз: межжелудочковый дефект с высокой легочной гипертензией. При этом пороке в легочную артерию передается такое давление и поступает столько крови и в аорту, но спазм капилляров легких препятствует переполнению их кровью. Перфузия легких = 0.15.
Вывод: нормальное кровенаполнение легочного русла.
Пример 4. Больной М., 3 г, ИБ N 1346-98, диагноз: межпредсердный дефект, стеноз легочной артерии, частичное аномальное соединение легочных вен с левым предсердием. При этом пороке в легочную артерию поступает повышенный объем крови. Перфузия легких = 0.25.
Вывод: повышенная перфузия легких.
Предлагаемый способ позволяет определить достаточно точно степень нарушения легочной перфузии и развития легочного сосудистого русла и выявить возможность выполнения коррекции порока, что поможет улучшить диагностику, уточнить показания и повысить точность планирования объема операции и качество хирургического лечения.
Литература:
1. Танекеева А. С. и др. "Возможности перфузионно-вентиляционной сцинтиграфии легких у больных с врожденными пороками сердца с высокой легочной гипертензией", - 2-й Республиканский съезд онкологов Казахстана, Алма-Ата, 1988, с. 368-369.
2. Гороховский Ю. Н. , Левенберг Т.М. "Общая сенситометрия", - Москва, 1963.0
Формула изобретения: Способ оценки легочного кровообращения, включающий определение оптической плотности участков легких методом денситометрии по рутинным ангиокардиограммам, отличающийся тем, что на одних и тех же кадрах определяют оптическую плотность "А" до введения контрастного вещества и оптическую плотность "В" после введения контрастного вещества в правые отделы сердца, когда последнее исчезает из легких, но не появляется в левом предсердии, затем производят измерение оптической плотности А' и В' наиболее удаленных участков легких (в "бессосудистой" зоне), стандартизируют показатели путем деления А/А' = А'', В/В' = В'', по разнице показателей А'' - В'' оценивают легочное кровообращение:
< 0,1 - сниженный кровоток в легких,
0,1 - 0,2 - нормальный кровоток в легких,
> 0,2 - повышенный кровоток в легких.