Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА МАТКЕ
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА МАТКЕ

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА МАТКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано при оперативном вмешательстве на матке. Вскрывают брюшную полость. Захватывают матку с двух сторон по ребру. Подтягивают к брюшной ране. Захватывают воронко-тазовую связку, оттягивают ее вверх и кнаружи. Надрывают брюшину у основания воронко-тазовой связки. Освобождают внутренний листок брюшины воронко-тазовой связки. По ходу надрыва рассекают брюшину над круглой маточной связкой. Рассекают пузырно-маточные складки. Обнажают круглую маточную связку с противоположной стороны. Рассекают брюшину до воронко-тазовой связки. Надрывают внутренний листок брюшины воронко-тазовой связки. Обнажают крестцово-маточную связку. Продолжают разрез брюшины в прямокишечно-маточном пространстве. Переходят на внутренний листок брюшины крестцово-маточной связки противоположной стороны. Способ позволяет упростить операцию.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170062
Класс(ы) патента: A61B17/42
Номер заявки: 96114112/14
Дата подачи заявки: 08.07.1996
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.; Приходько Е.В.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при оперативном лечении матки с различной патологией заболевания.
Известен способ надвлагалищной ампутации матки без придатков (см. И.Н. Рембез. Оперативная гинекология, Киев: Здоров'я, 1985, с. 75), включающий после вскрытия брюшной полости ряд этапов: 1) выведение матки из брюшной полости, 2) пережатие двумя зажимами отдельно маточной трубки, собственной связки яичника и круглой связки матки, 3) перерезание указанных образований между двумя зажимами, 4) расслоение листков широкой связки матки до уровня внутреннего зева матки и выполнение того же на другой стороне, 5) рассечение брюшины пузырно-маточного углубления, отделение мочевого пузыря снизу, 6) захватывание зажимом, перевязание и перевязка маточной артерии на обоих сторонах на уровне внутреннего зева, 7) клиновидное отсечение тела матки, 8) ушивание культи матки узловатыми кетгутовыми швами, 9) ревизия полости удаленной матки, 10) перитонизация.
Выполнение операции этим способом связано с большими техническими трудностями, так как основные ее этапы выполняются при закрытом маткой операционном поле. В результате возможны осложнения, кровотечения, вызванные соскальзыванием зажимов или лигатур с сосудов.
Известен способ надвлагалищной ампутации матки без удаления придатков (Р. Р. Макаров, А.А.Габелов. Оперативная гинекология. - М.: Медицина, 1979, с. 173, 174). После вскрытия брюшной полости и ревизии органов дно матки захватывают инструментом, матку подтягивают к брюшной ране. Затем по выделении матки накладывают зажимы на круглые связки, собственные связки яичника и маточные концы труб. Между зажимами связки рассекают, а центральные концы их лигируют кетгутом, по переходной складке рассекают брюшину. Тупым путем нижний край ее вместе с мочевым пузырем отводят книзу, отодвигают ткани параметрия, освобождают внутренний зев матки. На задней поверхности матки рассекают брюшину. При этом разрез ее соединяют с культями собственных связок яичников. Край брюшины несколько отсепаровывают книзу. С обеих сторон на уровне внутреннего зева ближе к шейке матки пережимают и пересекают маточные сосуды, концы их лигируют. Тело матки отсекают на уровне внутреннего зева, несколько выше лигированных маточных сосудов. Культю шейки захватывают зажимами, ушивают отдельными узловыми кетгутовыми швами. Перитонизацию культи шейки матки осуществляется путем сближения непрерывным кетгутовым швом заднего и переднего листков серозной оболочки матки, культи придатков погружают между листками широкой связки кисетными швами. Однако этот способ надвлагалищной ампутации матки имеет недостатки технического характера. При перитонизации операционного поля хирург для надежности укрывает культей воронко-тазовой и крупной маточной связкой, вынужден делать первый вход иглы впереди или снаружи от культи. При этом возникает определенный риск прокола магистральных сосудов, расположенных в зоне вкола иглы. Пытаясь избежать этого риска, хирург делает вкол ближе к культе и минимально поверхностно, тогда культя может оказаться недостаточно перитонизированной, когда выступает поверх линии перитонизации. Воронко-тазовая и круглые маточные связки по существующей методике перевязываются вместе с брюшиной, и в этих условиях для надежного перекрытия культей приходится вслепую иглой захватывать брюшину на значительно большую ширину и глубину, чем хотелось бы, следующая техническая трудность заключается в прошивании и пересечении крестцово-маточных связок. При этом брюшинный покров лишает хирурга видимости подлежащих слоев ткани, и здесь возникает опасность ранения мочеточников и неполного рассечения крестцово-маточно связи, поскольку ее пределы визуально непостижимы.
Целью изобретения является упрощение оперативного вмешательства, обеспечение первичной визуализации параметрального, парацервикального пространства, для радикального и безопасного удаления клетчатки с узлами без рассечения связочного аппарата.
Поставленная цель достигается тем, что после вскрытия операционного поля и захвата матки с 2-х сторон по ребру хирург пальцем захватывает воронко-тазовую связку и оттягивает ее вверх и кнаружи, брюшина надрывается у основания воронко-тазовой связки, освобождая внутренний листок брюшины, воронко-тазовая связка с мочеточником уходят вниз из зоны операционного поля, по ходу подрыва брюшины рассекают брюшину над круглой маточной связкой, обнажают ее, рассекают пузырно-маточные складки, продолжая разрез брюшины, хирург обнажает круглую связку с противоположной стороны, и далее рассекают брюшину до воронко-тазовой связки, которую оттягивают кверху и кнаружи, внутренний листок брюшины надрывается и вместе с мочеточником свободно уходит вниз, по ходу надрыва внутреннего листка, брюшину рассекают кзади, обнажая крестцово-маточную связку, затем разрез брюшины продолжают в прямокишечно-маточном пространстве и переходят на внутренний листок брюшины крестцово-маточной связки противоположной стороны, причем брюшина, прямая кишка свободно уходят вниз, матка держится на обнаженных визуально доступных крестцово-маточных, круглых и воронко-тазовых связках, затем осуществляют перитонизацию путем сведения свободных краев брюшины без подлежащей ткани.
Изобретение "Способ оперативного вмешательства на матке" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области хирургического лечения различных патологий матки. Новизна изобретения заключается в том, что предлагаемый способ упрощает и оптимизирует оперативное вмешательство за счет рукодействия на обнаженных, лишенных брюшного покрова связках, визуального "ухода" мочеточника из зоны оперативного поля, с последующей перитонизацией путем сведения свободных краев брюшины без подлежащей ткани.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста явным образом не следует из уровня современной медицины в данной области хирургии, в гинекологии. Первичная визуализация параметрального парацервикального пространства позволяет радикально и безопасно удалить соответствующую клетчатку с узлами без рассечения связочного аппарата.
Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, в частности в гинекологии при операциях на матке. Способ прост, доступен, обеспечивает первичную визуализацию параметрального и парацервикального пространства для радикального и безопасного удаления клетчатки с узлами, без рассечения связочного аппарата.
Способ оперативного вмешательства на матке выполняется следующим образом После вскрытия брюшной полости матку с 2-х сторон по ребру захватывают прямыми зажимами, хирург захватывает пальцем воронко-тазовую связку и поднимает максимально вверх таким образом, чтобы она была оттянута вверх и кнаружи. При этом брюшина у основания воронко-тазовых связок надрывается. Таким образом освобождается внутренний листок брюшины воронко-тазовой связки, которая вместе с мочеточником свободно опускается вниз. Таким образом, мочеточник уходит из зоны операционного поля. Далее по ходу надрыва брюшины хирург продолжает ее дефект, рассекая брюшину над воронко-тазовой связкой, и продолжает рассечение брюшины в сторону круглой маточной связки. Рассечение брюшины продолжается и над круглой маточной связкой, которая таким образом обнажается, и затем рассекают пузырно-маточную складку. Таким образом рассекают брюшину. Продолжая разрез брюшины, хирург обнажает круглую маточную связку с противоположной стороны и далее рассекает брюшину до воронко-тазовой связки. После чего воронко-тазовая связка оттягивается кверху и кнаружи, в результате чего ее внутренний листок подрывается и вместе с мочеточником свободно уходит вниз. По ходу подрыва внутреннего листка брюшина рассекается кзади, при этом обнажается крестцово-маточная связка, разрез брюшины продолжается в прямокишечно-маточном пространстве и переходит на внутренний листок брюшины крестцово-маточной связки противоположной стороны. Брюшина, прямая кишка свободно уходят вниз, матка держится на обнаженных визуально доступных связках: крестцово-маточных, круглых и воронко-тазовых.
Технико-экономическая эффективность "Способа оперативного вмешательства на матке" заключается в том, что использование способа исключает осложнения и технические трудности традиционного оперативного подхода: прокол магистральных сосудов, перевязку воронко-тазовой и круглых маточных связок вместе с брюшиной, ранение мочеточников, неполное пересечение крестцово-маточных связок. Первичная визуализация оперативного поля параметрального и парацервикального пространства, обнажение лишенных брюшного покрова связок, ухода мочеточника из операционного поля позволяют упростить ход операции, радикально и безопасно удалить соответствующую клетчатку с узлами без рассечения связочного аппарата.
Формула изобретения: Способ оперативного вмешательства на матке, включающий вскрытие брюшной полости, захват матки с двух сторон по ребру, подтягивание матки к брюшной ране, перитонизацию, отличающийся тем, что захватывают воронко-тазовую связку, оттягивают ее вверх и кнаружи, надрывают брюшину у основания воронко-тазовой связки, освобождают внутренний листок брюшины воронко-тазовой связки, по ходу надрыва брюшину рассекают над круглой маточной связкой, обнажают ее, рассекают пузырно-маточные складки, продолжают разрез брюшины, обнажают круглую маточную связку с противоположной стороны, далее рассекают брюшину до воронко-тазовой связки, оттягивают воронко-тазовую связку кверху и кнаружи, надрывают внутренний листок брюшины воронко-тазовой связки, по ходу надрыва внутреннего листка брюшину рассекают кзади, обнажают крестцово-маточную связку, продолжают разрез брюшины в прямокишечно-маточном пространстве, переходят на внутренний листок брюшины крестцово-маточной связки противоположной стороны.