Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОГО РАЗМЕРА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОГО РАЗМЕРА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОГО РАЗМЕРА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для увеличения поперечных размеров позвоночного канала. Осуществляют продольное нарушение целостности дуг позвонков путем их остеотомии с одной стороны на уровне оснований, с другой - на уровне вершин у оснований остистых отростков. Выполняют косопоперечное нарушение целостности дуг позвонков. Фиксируют выделенные фрагменты с помощью дистракционно-компрессионного аппарата. Производят дозированный разворот выделенного фрагмента каждого позвонка латерально с формированием дистракционных регенератов на уровнях вершин дуг и оснований позвонков до достижения необходимых размеров позвоночного канала. В частном случае, осуществляют продольное нарушение целостности дуг позвонков на уровне их оснований одновременно с обеих сторон и на уровне вершины, а дозированный разворот производят латерально в противоположных направлениях. В частном случае, нарушение целостности позвонков на уровне оснований их дуг производят путем кортикотомии. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, предупредить развитие осложнений. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170063
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 97108634/14
Дата подачи заявки: 22.05.1997
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова
Автор(ы): Мархашов А.М.; Кирсанов К.П.
Патентообладатель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с патологически измененным позвоночным каналом.
Известен "Способ восстановления целостности тела позвонка" (1), предусматривающий наложение аппарата внешней фиксации с последующим дозированным продольным растяжением фрагментов позвонка и формированием дистракционного регенерата его тела. Однако данный способ не обеспечивает возможности изменения поперечных размеров позвоночного канала.
Известен "Способ декомпрессии спинного мозга" (2), который предусматривает ламинэктомию, разделение дуги позвонка и остистого отростка по его середине на две равные части с последующим одномоментным введением в расщеп аутотрансплантата с расположением его у основания остистого отростка. Однако выполнение способа обеспечивает лишь частичное увеличение размеров позвоночного канала в резко ограниченных пределах, обуславливаемых величиной вставляемого в расщеп аутотрансплантата. При этом допустимые размеры трансплантата ограничены и в последующем не исключена возможность его смещения в полость позвоночного канала. Одновременно следует отметить, что выполнение способа, особенно с учетом необходимого увеличения размеров канала на протяжении нескольких позвонков, трудоемко, требует выполнения большого числа манипуляций по формированию и фиксации аутотрансплантатов.
Таким образом, известный способ сложен и не позволяет осуществлять увеличение поперечного размера позвоночного канала на заданную величину и в планируемом направлении.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа, обеспечивающего увеличение поперечного размера позвоночного канала, снижающего травматичность оперативного вмешательства и предупреждающего развитие послеоперационных осложнений.
Указанная задача решается тем, что в способе, включающем продольное и косопоперечное нарушение целостности дуг позвонков на протяжении пораженного участка позвоночного канала, продольное нарушение целостности дуг позвонков осуществляют путем их остеотомии с одной стороны на уровне оснований, а с другой - на уровне вершин у оснований остистых отростков, выполняют фиксацию выделенных фрагментов с помощью дистракционно-компрессионного аппарата, после чего производят дозированный разворот выделенного фрагмента каждого позвонка латерально с формированием дистракционных регенератов на уровнях вершин дуг и оснований позвонков до достижения необходимых размеров позвоночного канала.
Новым в предложенном способе является то, что продольное нарушение целостности дуг позвонков осуществляют путем их остеотомии с одной стороны на уровне оснований, а с другой - на уровне вершин у оснований остистых отростков, фиксацию выделенных фрагментов выполняют с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, после чего производят дозированный разворот выделенного фрагмента каждого позвонка латерально с формированием дистракционных регенератов на уровнях вершин дуг и оснований позвонков до достижения необходимых размеров позвоночного канала. При этом предусматривается, что продольное нарушение целостности дуг позвонков может быть выполнено на уровне их оснований одновременно с обеих сторон и на уровне вершины, а дозированный разворот фрагментов производят латерально в противоположных направлениях, причем нарушение целостности позвонков на уровне оснований их дуг может быть осуществлено путем кортикотомии.
Отмеченное позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа к критерию "новизна".
Анализ доступных источников информации в области лечения патологии позвоночного столба показывает, что предложенный способ в совокупности своих приемов не является очевидным и не следует из достигнутого в данной области уровня знаний, что позволяет судить о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Применимость способа подтверждается фактом его успешного использования РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова.
Способ осуществляется следующим образом
После анестезии и обработки операционного поля в тела позвонков на протяжении патологически измененного участка позвоночного канала вводят фиксаторы, свободные концы которых крепят на устанавливаемых на соответствующем уровне опорах компрессионно-дистракционного аппарата. Фиксирующие элементы вводят также в тела смежных позвонков, расположенных выше и ниже от патологически измененного участка канала.
Выполняют линейный кожный разрез, строго отвечающий вершинам остистых отростков фиксируемых позвонков, и осуществляют скелетирование их дуг. Для этого рассекают фасции параспинальных мышц с обеих сторон от остистых отростков, тупо отслаивают все мягкие ткани, обнажая задние отделы позвонков и производят тщательный гемостаз. После этого на протяжении патологически-измененного участка позвоночного канала выполняют продольную остеотомию дуг позвонков у их оснований, а также продольную остеотомию этих дуг на их вершине у оснований остистых отростков с противоположной стороны от линии первой остеотомии. При грубых деформациях позвоночного канала, приводящих к значительному изменению его поперечного размера, дополнительно может быть выполнена одномоментная продольная остеотомия с противоположной стороны позвонков у основания их дуг.
Для уменьшения травматичности оперативного вмешательства, сохранения потенции костного мозга, уменьшения кровотечения и с целью предупреждений повреждений спинного мозга, а также для большей стабилизации выделенных фрагментов задних структур при их дозированной тракции, а в конечном итоге - получения полноценного костного регенерата, нарушение целостности позвонков на уровне оснований их дуг может быть осуществлено путем кортикотомии.
Вслед за этим выполняют косопоперечные остеотомии дуг у позвонков, ограничивающих патологически измененный участок позвоночного канала, соединяя тем самым между собой линии продольных остеотомий. При этом косопоперечные остеотомии дуг позвонков осуществляют от окончаний линии продольной остеотомии, выполненной на вершине дуг у основания остистых отростков до межпозвонковых отверстий, образованных соответствующими дугами позвонков. Выделенные таким образом фрагменты задних отделов позвонков фиксируют тракционными тягами, проводя их через дужки у оснований суставных отростков. Их противоположные концы выводят наружу через кожу и фиксируют в аппарате.
Операцию завершают выполнением контрольных спондилограмм, стабилизацией систем аппарата, ушиванием операционной раны и наложением асептической повязки.
Начиная с 6-7 дня после операции производят тракцию выделенных задних фрагментов позвонков путем их дозированного разворота латерально с формированием дистракционного регенерата на уровне вершин дуг позвонков. При формировании от каждого позвонка двух фрагментов их дозированный разворот осуществляют также латерально, но в противоположных направлениях. При этом ось вращения перемещаемых фрагментов располагается на линиях продольных остеотомии дуг позвонков, выполненных у их оснований. Тракцию осуществляют до получения необходимых поперечных размеров позвоночного канала в месте его сужения, после чего аппарат переводят в режим стабильной фиксации, которую осуществляют до полной перестройки сформированного костного регенерата в зрелую ткань. После демонтажа аппарата дополнительная иммобилизация не требуется.
Для иллюстрации выполнения предлагаемого способа приводим пример его практического использования в эксперименте.
Собака N 1313.
Операция: фиксация поясничного отдела позвоночника аппаратом. Продольные остеотомии дуги L5 позвонка, косопоперечные остеотомии дуг L4 и L5 позвонков. Фиксация выделенных фрагментов задних структур тракционными тягами.
Через 7 дней после операции, в течение 14 дней производили дозированное перемещение остеотомированных задних структур с темпом 0,3 - 0,4 мм в сутки латерально, осуществляя их разворот на линии остеотомии дуги L5 позвонка, выполненной у ее основания. Достигли увеличения поперечного размера позвоночного канала на 33% от исходного размера на протяжении L5 позвонкового сегмента. Последующая фиксация аппаратом составила 28 дней, после чего его демонтировали (фиг. 1 (а, б, в), фиг. 2).
Выполнение способа обеспечивает увеличение поперечного размера позвоночного канала при его сужениях и стенозах, вызванных травмами и заболеваниями позвоночного столба, а также аномалиями его развития.
Способ малотравматичен, предупреждает развитие послеоперационных осложнений.
Источники информации
1. А.с. СССР N 1286185. Опубл. 30.01.87 г. в Б.И. N 4.
2. А.с. СССР N 1215683. Опубл. 07.03.86 г. в Б.И. N 9.
Формула изобретения: 1. Способ увеличения поперечного размера позвоночного канала, включающий продольное и косопоперечное нарушение целостности дуг позвонков на протяжении пораженного участка позвоночного канала, отличающийся тем, что продольное нарушение целостности дуг позвонков осуществляют путем их остеотомии с одной стороны на уровне оснований, а с другой на уровне вершин у оснований остистых отростков, выполняют фиксацию выделенных фрагментов с помощью дистракционно-компрессионного аппарата, после чего производят дозированный разворот выделенного фрагмента каждого позвонка латерально с формированием дистракционных регенератов на уровнях вершин дуг и оснований позвонков до достижения необходимых размеров позвоночного канала.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продольное нарушение целостности дуг позвонков осуществляют на уровне их оснований одновременно с обеих сторон и на уровне вершины, а дозированный разворот фрагментов производят латерально в противоположных направлениях.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что нарушение целостности позвонков на уровне оснований их дуг осуществляют путем кортикотомии.