Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВЯЗКА С ПРОЛОНГИРОВАННЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
ПОВЯЗКА С ПРОЛОНГИРОВАННЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

ПОВЯЗКА С ПРОЛОНГИРОВАННЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности касается лечебных перевязочных материалов, и может быть использовано, например, в хирургии для лечения ожогов и ран различной этиологии, закрытия травматических тканей. Подвязка позволяет повысить надежность и удобство в эксплуатации перевязочного материала, в особенности при использовании в экстремальных условиях, при одновременном обеспечении длительного срока хранения, а также улучшить его санитарно-гигиенические свойства. Повязка с пролонгированным лечебным действием содержит атравматический обращенный к ране лечебный слой из трикотажного кругловязанного полотна с нанесенным на него комплексом биосовместимых полимеров и лекарственных препаратов, включает в себя элемент смачивания, выполненный в виде капсулы с водой или физиологическим раствором, разрушаемой при вскрытии повязки, наложенной на лечебный слой, и заключенной лечебным слоем в общую оболочку. Элемент смачивания, выполненный в виде капсулы с водой, имеет объем 0,5 - 2 см3. Элемент смачивания выполнен в виде нескольких капсул с водой, равномерно расположенных в осевой площади лечебного слоя повязки из расчета одна капсула на площадь слоя 25 - 50 см2. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170075
Класс(ы) патента: A61F13/40, A61L15/22, A61L15/44
Номер заявки: 2000130631/14
Дата подачи заявки: 07.12.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Болдырев Сергей Николаевич; Васильева Татьяна Сергеевна; Субботко Ольга Александровна
Автор(ы): Болдырев С.Н.; Васильева Т.С.; Субботко О.А.
Патентообладатель(и): Болдырев Сергей Николаевич; Васильева Татьяна Сергеевна; Субботко Ольга Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности касается перевязочных материалов с лечебным действием, и может быть использовано, например, в хирургии для лечения ожогов и ран различной этиологии, закрытия травмированных тканей.
Известна повязка лечебного действия типа пластыря, состоящая из сорбционной прокладки и капсулы, содержащей лекарственный препарат, расположенной на этой прокладке и закрытой отдельной оболочкой (патент США N 4899739, кл. A 61 L 15/00 (604 - 306), 1990 г.).
К недостаткам этого известного устройства можно отнести то, что оно имеет ограниченный срок применения, т.к. срок хранения растворов лекарственных препаратов составляет не более 1-го или 2-х лет. Более того, не все лекарственные препараты выпускаются в виде растворов, что ограничивает область использования уже известных эффективных лекарственных препаратов. Известная повязка годится только для закрытия мелких повреждений.
Известен перевязочный материал с пролонгированным лечебным действием, содержащий атравматический обращенный к ране лечебный слой, который в качестве носителя содержит трикотажное кругловязанное полотно из хлопчатобумажного волокна с нанесенным на него комплексом биосовместимых полимеров и лекарственных препаратов (патент России N 2101033, кл. A 61 L 15/38, 1996 г. ).
Недостатком известного перевязочного материала является то, что повязка становится атравматической только при увлажнении, поскольку на ее поверхности образуется гелевая прослойка. Однако это не всегда возможно, в особенности в полевых условиях, при оказании первой помощи, при катастрофах и стихийных бедствиях, когда отсутствуют стерильные растворы для ее увлажнения. Выпуск влажной повязки, готовой к употреблению, резко снижает срок ее хранения, т. к. , например, срок хранения раствора антисептика - хлоргексидина составляет только 1 год.
Этот недостаток можно устранить вводом в устройство дополнительного элемента, обеспечивающего увлажнение лечебного слоя с пролонгированным действием при необходимости.
Предложенное устройство решает эту задачу за счет того, что включает в себя элемент смачивания, выполненный в виде капсулы с водой или физиологическим раствором, разрушаемой при вскрытии повязки. Этот элемент наложен на лечебный слой и заключен с ним в общую оболочку. Капсула элемента смачивания имеет объем в пределах от 0,5 до 2 см3, а сам элемент смачивания может быть выполнен в виде нескольких капсул, равномерно расположенных по всей площади лечебного слоя повязки из расчета одна капсула на площадь лечебного слоя 25 - 50 см2.
Такое техническое решение позволяет повысить надежность и удобство в эксплуатации перевязочного материала при одновременном обеспечении длительного срока хранения, особенно при использовании в экстремальных условиях, улучшить его санитарно гигиенические свойства.
Предложенное устройство иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 дано схематичное решение с одним смачивающим элементом, на фиг. 2 - с несколькими. Повязка с пролонгированным лечебным действием содержит лечебный слой 1 из трикотажного кругловязанного полотна с нанесенным на него комплексом биосовместимых полимеров и лекарственных препаратов. С одной из его сторон наложен смачивающий элемент 2, выполненный в виде капсулы со стерильной водой или стерильным физиологическим раствором. Лечебный слой 1 и смачивающий элемент 2 заключены в общую герметичную оболочку 3. Объем капсулы с водой лежит в пределах от 0,5 до 3 см3 и выбирается в зависимости от площади повязки из расчета 1 капсула на площадь лечебного слоя 25 - 50 см2.
Для использования повязки на капсулу нажимают, и она разрушается. Вода впитывается лечебным слоем, при этом на нем образуется гелевая прослойка, он становится атравматичным и структура трикотажного носителя становится более подвижной. Оболочка снимается, повязка становится готовой к употреблению, сохраняя стерильность.
Повязки могут быть разных размеров, и покрывать достаточно большие площади поврежденных участков тела (до 0,25 м2), что особенно важно при лечении обожженных. Повязки во влажном состоянии хорошо моделируют раневую поверхность, атравматичны, не вызывают болевых ощущений, обладают улучшенными потребительскими свойствами, удобны в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Повязка с пролонгированным лечебным действием, содержащая атравматический, обращенный к ране, лечебный слой из трикотажного кругловязанного полотна с нанесенными на него комплексом биосовместимых полимеров и лекарственных препаратов, отличающаяся тем, что включает в себя элемент смачивания, выполненный в виде капсулы с водой или физиологическим раствором, разрушаемой при вскрытии повязки, наложенный на лечебный слой и заключенный с ним в общую оболочку.
2. Повязка с пролонгированным лечебным действием по п.1, отличающаяся тем, что элемент смачивания, выполненный в виде капсулы с водой, имеет объем в 0,5 - 2 см3.
3. Повязка с пролонгированным лечебным действием по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что элемент смачивания выполнен в виде нескольких капсул с водой, равномерно расположенных по всей площади лечебного слоя повязки и заявка расчета одна капсула на площадь слоя 25 - 50 см2.