Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, мануальной медицине. Сущность: осуществляют вибрационное воздействие на мягкие ткани суставов позвоночника, затем сдвигают массивы тканей головы в разных направлениях с последующим поглаживанием, затем мобилизуют копчик с последующим обдавливанием промежности, мобилизуют пораженные сегменты, воздействуя длительно с мгновенным изменением плоскости воздействия при сопротивлении пациента с дальнейшим разминающе-сдвигающим массажем паравертебральных зон, а на мышечно-связочный аппарат по задней и передней поверхности позвоночника воздействуют вакуумным разрежением, лечение сопровождают питьем родниковой воды, что увеличивает срок ремиссии за счет применения только мобилизации без приемов манипуляционной техники. 4 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170076
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 98110591/14
Дата подачи заявки: 03.06.1998
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Макеев Сергей Алексеевич
Автор(ы): Макеев С.А.
Патентообладатель(и): Макеев Сергей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и, в частности, к мануальной терапии при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
Известен способ лечения позвоночника при помощи процедур мануальной терапии, включающий мобилизацию блокированного сустава за счет пассивных движений, таких как вытяжение, вращение, сгибание, разгибание, наклоны в сторону и направленное воздействие на блокированный сустав с разной силой и скоростью и их сочетанием с условием последовательного выполнения ее сначала в сторону, противоположную ограничению движений или деформации, а затем повторное выполнение манипуляции в сторону ограничения объема движений с целью ее нормализации. См., например, "Мануальная терапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника". Авторы В.С. Гойденко и др., Москва, изд. "Медицина", 1988, стр. 135-136.
Однако данный способ лечения не позволяет точно дозировать силу воздействия и при недостаточном воздействии лечение малоэффективно, а избыточное ведет к гипермобильности в суставах и травматическим повреждениям, т. е. велика опасность травмирования и, соответственно, осложнения. Сам процесс лечения направлен на следствие, а не на причину возникновения болезни и поэтому возможен рецидив.
Известен способ лечения позвоночника, взятый за прототип из описания к патенту РФ N 2034530, опубликованный 10.05.95, по которому перед проведением процедур мануальной терапии имеется предварительное воздействие по снятию болевого синдрома и расслаблению мышц с последующим выявлением у пациента функциональных блоков в области суставов позвоночного столба. А после проведения мануальной терапии осуществляется комплекс лечебной физкультуры с музыкально-цветовым сопровождением.
Данный способ лечения предполагает менее жесткое воздействие на организм больного особенно при осуществлении комплекса лечебной физкультуры, но на предыдущих стадиях лечения и опасность травмирования и, соответственно, осложнения сохраняется, а сам процесс лечения направлен на следствие, а не на причину возникновения болезни и поэтому возможен рецидив. Он направлен на лечение только остеохондроза.
Задачей настоящего изобретения является расширение области применения за счет снятия противопоказаний при лечении позвоночника и болезней, связанных с нарушениями в позвоночнике. Не только устранить структурные изменения в суставах, ликвидировать блокировки, но и восстановить нормальный тонус окружающих мягких тканей (мышц, связок, фасций). Восстановление нормального тонуса подразумевает снятие очагов спазма или гипертонуса и стимуляцию расслабленных, неработающих тканей, т.е. балансировку окружающих суставы мягких тканей. За счет этого создаются условия для нормальной работы суставов.
Поставленная задача расширяется за счет того, что в способе лечения позвоночника, включающем проведение процедур мануальной терапии с предварительным подготовительным воздействием, предварительное подготовительное воздействие включает балансировку окружающих суставы мягких тканей вибрационным воздействием, сопровождающуюся медитативной музыкой и ароматами, проведение психокоррекции, освобождение входа и выхода позвоночника. При этом освобождение входа осуществляется обхватом головы плотным контактом кистями рук и сдвиганием массивов тканей в разных направлениях до полного освобождения движения с последующим переходом к локальной обработке подушечками пальцев участков наибольшего напряжения с дальнейшим потягиванием и поглаживанием, а освобождение выхода позвоночника осуществляется в положении пациента на левом боку с поджатыми к груди ногами через анус указательным пальцем разнонаправлено и в разных плоскостях, мобилизуя копчик, увеличивая его возможный объем движений с последующим переходом мобилизации окружающих тканей с обдавливанием промежности до полного расслабления и безболезненности, а мануальная терапия включает многоплоскостное тестирование и ненасильственную мобилизацию пораженных сегментов посредством длительного воздействия на окружающие сустав мягкие ткани и мгновенного изменения плоскости воздействия при сопротивлении воздействию с дальнейшей обработкой паравертебральных зон с двух сторон от позвоночника разминающими и сдвигающими движениями больших пальцев рук и балансировкой мышечно-связочного аппарата по задней и передней поверхности позвоночника вакуумным разрежением, где вакуумное разрежение осуществляется посредством постановки разного объема горшков и/или банок на область пупка и сзади в зоне пораженных сегментов. При этом в проекции отечного корешка ставится 4-6 пиявок. А балансировку таза производят в положении на спине давлением на ости подвздошных костей в дорсо-каудальном направлении. При этом лечение сопровождается обильным питьем родниковой воды до 1,5-2 л в сутки и упражнениями с горизонтальным расположением тела животом вниз на мягкие мебельные подушки с зазором 10-15 см в проекции максимальной боли в спине на 20-30 мин 1-2 раза в сутки.
Способ лечения позвоночника осуществляется следующими последовательными действиями. При первом обращении пациента выясняется, нет ли конкретной психотравмирующей ситуации, связанной с данным заболеванием, и при наличии таковой проводится психокоррекция (самостоятельно или у психотерапевта). После этого для нормальной циркуляции энергии в организме предварительно проводят освобождение входа и выхода позвоночника. Входом условно считаем череп, как структуру непосредственно покрывающую позвоночник сверху. При обработке черепа осуществляется полное освобождение скальпа от зажимов, зон напряжения и болезненности. Для этого, обхватив голову плотным контактом кистями рук (в положении сидя или лежа на спине), сдвигаем большие массивы ткани в разных направлениях, не спеша, добиваясь ее свободного движения. После проработки больших массивов тканей переходим к локальной обработке подушечками пальцев участков наибольшего напряжения. Завершаем обработку разнонаправленным ненасильственным воздействием за волосы, потягивая их в разных направлениях (если нет волос - хорошо делать медовый массаж). Завершая воздействие, успокаиваем ткани, производя более легкое воздействие поглаживанием.
Затем для освобождения копчика, т.е. выхода позвоночника, используется классическое положение пациента на левом боку с поджатыми к груди ногами. Через анус указательным пальцем ненасильственно, разнонаправленно, безболезненно, в разных плоскостях мобилизуем копчик, постепенно увеличивая его возможный объем движений. Производим также мобилизацию окружающих мягких тканей. Обдавливаем промежность, добиваясь полного расслабления и безболезненности.
Предварительное подготовительное воздействие, уже включающее элементы мануальной терапии, переходит в собственно мануальную терапию с использованием очень мягкого дозированного локального воздействия. Техника включает многоплоскостное тестирование и ненасильственную мобилизацию пораженных сегментов. За счет увеличения времени воздействия и мгновенного изменения плоскости воздействия при встрече малейшего сопротивления и т.о. ненасильственной проработке физиологических объемов движения в разных плоскостях в большинстве случаев удается безболезненно мобилизовать суставы позвоночника, не прибегая к манипуляциям.
Обработка паравертебральных зон с двух сторон от позвоночника большими пальцами рук разминающе сдвигающими движениями (техника Масаюки Сайонджи).
Балансировка мышечно-связочного аппарата по задней и передней поверхности позвоночника вакуумным разрежением (с помощью постановки разного объема горшков, банок на область пупка и сзади в зоне пораженных сегментов).
В случае выраженного корешкового синдрома в проекции отечного корешка ставим 4-6 пиявок.
Производим балансировку таза в положении на спине давлением на ости подвздошных костей в дорсо-каудальном направлении.
В случае дискогенной патологии рекомендуем также:
а) обильное питье до 1,5-2 л родниковой воды в сутки;
б) при грыже диска в поясничной области с первых дней советуем выполнять следующее упражнение. Лечь животом на подушки (от мягкой мебели) так, чтобы между подушками в проекции максимальной боли в спине было пространство 10-15 см и лежать по 20-30 мин 1-2 раза в сутки. Это упражнение способствует постепенному освобождению дурального мешка от давления грыжи и снижению болевого симптома.
Клинические примеры
1. Б-ой К., 31 г. При обращении жалобы на нестерпимые боли в пояснице с иррадиацией в левую ягодицу. Боли возникли остро около 1 месяца назад после неосторожного движения при подъеме тяжести. Прошел курсы иглоукалывания, массажа, классической мануальной терапии с новокаиновыми блокадами паравертебральных зон, болевой синдром усиливался, появилась иррадиация боли в левую ягодицу. К моменту обращения боли настолько сильные, что больной не может ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Дыхание поверхностное, т.к. дыхательные движения вызывают усиление и без того сильной боли. ЯМР (ядерно-магнитный резонанс): смешанная грыжа до 8 мм на уровне 3-4 поясничного позвонков (диск пролабирует кзади, центрально и парамедианно). Полный ликворный блок на этом уровне. Выраженный стеноз позвоночного канала в пояснично-крестцовом переходе. Заключение (в клинике АМН): необходима операция по срочным показаниям в Германии. Начато лечение, во время которого состояние стало быстро улучшаться. Через 2 мес. контроль ЯМР: размер грыжи уменьшился до 5 мм. Сохраняются признаки ликворного блока. Клинический: движения практически в полном объеме, при наклоне вперед небольшая тянущая боль в левой ягодице. Лечение продолжено. Еще через 2 мес.: жалоб нет. Контроль ЯМР: грыжа уменьшилась в размерах до 2,7 мм, выявляется лишь ее центральный компонент. Ликворного блока не наблюдается. Контроль через 0,5 года. Клинических жалоб нет.
2. Б-ая Т., 32 г. При обращении жалобы на постоянные хронические боли в пояснице, частые сильные головные боли. Постоянные боли в верхних отделах живота (страдает хроническим гастритом). По поводу указанных жалоб постоянно принимает всевозможные лекарства, приносящие лишь незначительное снижение болей. Проведен курс лечения (8 сеансов). Отмечает полное исчезновение жалоб, легкость во всем теле. Значительный эмоциональный подъем. Контроль через 0,5 года. Жалоб нет.
3. Б-ая Е., 20 лет. На протяжении 2 лет беспокоят частые перебои в работе сердца, по несколько раз в течение часа (экстрасистолия). Перебои самопроизвольно возникают и прекращаются. Обследовалась в институте кардиологии. Патологии не выявлено. Медикаментозное лечение - без эффекта. Проведено 3 сеанса лечения. Уже после первого - перебоев не наблюдалось в течение суток (до следующего сеанса). Во время лечения отмечалось значительное улучшение общего самочувствия, полное прекращение аритмии. Контроль через 1 мес. Перебоев не наблюдается. Самочувствие отличное.
По указанной методике в течение последних 2 лет пролечено около 1 тысячи пациентов. Стойкие хорошие и отличные результаты получены более чем в 90% случаев.
В отличие от других способов в описанном способе имеется непосредственное воздействие на субстрат болезни - позвоночник.
Способ отличается целостным комплексным воздействием на весь позвоночный столб и окружающие мягкие ткани как со стороны спины, так и со стороны живота, как со стороны входа, так и выхода позвоночника с обязательной проработкой паравертебральных зон.
Способ использует мягкий ненасильственный подход, поэтому практически безопасен и не имеет противопоказаний в отличие от целого списка подобных при так называемой классической мануальной терапии (Гойденко B.C. и др., 1988).
Способ достаточно прост для обучения и усвоения.
Важное значение в способе придается психотравмирующим ситуациям и проводится их устранение.
Формула изобретения: 1. Способ лечения позвоночника, включающий проведение подготовительного воздействия и мануальной терапии, отличающийся тем, что предварительное подготовительное воздействие на мягкие ткани окружающие суставы позвоночника включает вибрационное воздействие, затем осуществляют обхват головы плотным контактом кистями рук с сдвиганием массива тканей в разных направлениях с последующим воздействием на участки тканей с наибольшим напряжением, завершают воздействие поглаживанием, затем мобилизуют копчик пальцем через анус в положении пациента на левом боку с поджатыми к груди ногами, разнонаправленно и в разных плоскостях с последующим обдавливанием промежности до полного расслабления, а мобилизацию пораженных сегментов осуществляют воздействуя длительно на мягкие ткани окружающие суставы позвоночника, мгновенно изменяя плоскость воздействия при сопротивлении пациента с дальнейшим разминающе-сдвигающим массажем паравертебральных зон, а на мышечно-связочный аппарат по задней и передней поверхности позвоночника воздействуют вакуумным разрежением.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лечение сопровождают питьем родниковой воды до 1,5 - 2 л в сутки.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при грыже диска поясничной области пациента укладывают в горизонтальное положение на мягких мебельных подушках животом вниз с зазором между подушками 10 - 15 см в проекции максимальной боли в спине на 20 - 30 мин 1 - 2 раза в сутки.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие на мягкие ткани суставов сопровождают медитативной музыкой и ароматами.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что вакуумное разрежение осуществляют посредством постановки разного объема горшков и/или банок на область пупка и сзади в зоне пораженных сегментов, а в проекции отечного корешка ставят 4 - 6 пиявок.