Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к препаратам для предупреждения и лечения патологии репродуктивных органов в послеродовом периоде у коров. Препарат содержит тилан, норсульфазол, фуразолидон, корень солодки, экстракт пижмы и глицерин при следующих соотношениях всех исходных компонентов, мас. %: тилан - 7,0 - 7,5, норсульфазол 7,0 - 7,5, фуразолидон 7,0 - 7,5, корень солодки 39,0 - 40,0, экстракт пижмы 33,0 - 35,0, глицерин - остальное. Препарат позволяет использовать суппозитории, повысить активность регенеративных процессов в патологических тканях матки, восстановить репродуктивную функцию животных.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170086
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61P15/00
Номер заявки: 2000110440/13
Дата подачи заявки: 21.04.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН
Автор(ы): Горлов И.Ф.; Безбородин В.В.; Василенко П.В.
Патентообладатель(и): ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к препаратам для предупреждения и лечения патологии репродуктивных органов в послеродовом периоде.
В патологии крупного рогатого скота одно из ведущих мест занимает острый послеродовой эндометрит у коров, который при переходе в хроническую форму течения обуславливает у них симптоматическое бесплодие, нанося хозяйствам огромные убытки.
Вследствие значительного распространения антибиотикорезистентных штаммов условно патогенной микрофлоры отмечено снижение эффективности лечения больных эндометритом коров с применением широко используемых антибиотиков и содержащих антибиотики препаратов.
Выпуск отечественных комплексных химиотерапевтических препаратов или лекарственных средств, содержащих в своем составе средства растительного происхождения для профилактики эндометритов у коров, ограничен, особенно готовых форм для внутриматочного применения, таких как суппозитории, палочки, таблетки и др., что создает немало проблем на практике.
Известен препарат для лечения послеродовых эндометритов у коров "Фуропен" - фуразолидоновые палочки, которые применяются внутриматочно. Их эффективность очень низкая, т.к. в препарате присутствует только фуразолидон, который не обеспечивает полного устранения присутствующей в матке коров микрофлоры, в результате чего эндометриты принимают хроническую форму [1, 2] .
Известны также препараты для внутриматочного применения - суппозиторий "Геомицин" и суппозиторий "Экзутер" [3]. Оба препарата выпускаются за границей (Венгрия, Хорватия). Эффективных отечественных же препаратов для внутриматочного применения в ветеринарии в форме суппозиториев нет.
Технический результат - бактерицидное действие, повышение активности регенеративных процессов в патологических тканях матки, восстановление репродуктивной функции. Вышеназванное достигается тем, что в качестве активнодействующих веществ (синергидное действие) суппозиторий "Глицеррицид" содержит тилан (тилозин), фуразолидон, корень солодки, экстракт пижмы и глицерин при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
тилан - 7,0 - 7,5
норсульфазол - 7,0 - 7,5
фуразолидон - 7,0 - 7,5
корень солодки (Radix Glycyrrizac) - 39,0 - 40,0
экстракт пижмы (Herba Tanaceti) - 33,0 - 35,0
глицерин - остальное
Активнодействующие вещества измельчают, расчетные количества взвешивают, смешивают, добавляют расчетное количество глицерина, тщательно перемешивают массу до однородного состояния. Суппозитории формуют известными методами с расчетом, чтобы масса одного суппозитория составляла 9-10 г, и подсушивают на открытом воздухе до постоянной массы. Каждый суппозиторий содержит, г:
тилан - 0,5 - 0,8
норсульфазол - 0,5 - 0,8
фуразолидон - 0,5 - 0,8
корень солодки - 4,0 - 4,5
экстракт пижмы - 1,0 - 1,5
глицерин - 3,5 - 4,0
В предлагаемом суппозитории "Глицеррицид" комплекс активнодействующих веществ подобран таким образом, что сочетание компонентов в указанном соотношении обеспечивает максимальный бактерицидный и противовоспалительный эффект. Корень солодки и экстракт пижмы содержит набор биологически активных веществ - глициризин, глюкозу, сапонины, белковые, дубильные вещества, слизистые и эмульгирующие вещества, совместное действие которых оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
В примерах 1, 2, 3 приведены конкретные составы препарата, мас.%:
Пример 1.
тилан - 7,0
норсульфазол - 7,0
фуразолидон - 7,0
корень солодки - 39,0
экстракт пижмы - 33,0
глицерин - остальное
Пример 2.
тилан - 7,2
норсульфазол - 7,2
фуразолидон - 7,2
корень солодки - 39,5
экстракт пижмы - 340
глицерин - остальное
Пример 3.
тилан - 7,5
норсульфазол - 7,5
фуразолидон - 7,5
корень солодки - 40,0
экстракт пижмы - 35,0
глицерин - остальное
Применение препарата в количестве, большем указанных выше пределов, - экономически нецелесообразно, а в количестве меньше указанных пределов - эффективность препарата снижается.
Препарат по примеру 1 в количестве 1 кг приготовляется следующим образом.
Порошкообразные компоненты просеивают через сито с размером ячеек 0,25 мм. Взвешивают по 70 г тилана, норсульфазола, фуразолидона, 390 г корня солодки, в фарфоровой чашке перемешивают до однородной массы, затем добавляют 70 г глицерина и 330 г экстракта пижмы, смешивают до равномерной массы и из полученной массы формуют суппозитории по 10 г, подсушивая до постоянной массы.
Препарат по физическим свойствам представляет собой суппозитории овальной формы толщиной 4-5 мм со специфическим запахом. Стабильность сохраняет в темном прохладном месте в течение 12 месяцев.
Терапевтическую эффективность предложенного препарата проверяли в сравнении с известным препаратом внутриматочные палочки с "Фуразолидоном".
Проверку проводили на коровах, больных острым послеродовым и гнойным эндометритом, и после оперативного отделения задержавшегося последа. После оперативного отделения последа внутрь матки применяли 1 суппозиторий, при лечении острых послеродовых эндометритов по 1 суппозиторию 2-3-кратно с интервалом 24 часа, при гнойном эндометрите - по 1-2 суппозиторию 4-5-кратно с интервалом 24 часа.
Установлено, что при применении суппозиториев группе коров (n = 88) после оперативного отделения последа не было отмечено возникновения послеродовых эндометритов. При лечении коров (n = 86) с острым послеродовым и гнойным (n = 47) эндометритом лечебный эффект составил 89,0 и 83,5% соответственно, тогда как в контрольных группах, где для лечения применяли известный препарат (базовый вариант) эффективность составила 42 и 45% соответственно.
Известный препарат и внутриматочные палочки с "Фурозолидоном" вводили по 4-6 шт. Терапевтическая эффективность предложенного препарата значительно выше, чем в контрольном (базовом варианте). Таким образом, предложенный препарат обладает профилактическим и лечебным действием, безвреден, обладает антисептической и противовоспалительной активностью, не вызывает привыкания к нему микроорганизмов.
Источники информации
1. Полянцев Н. И., Синявин А.Н. Акушерско-гинекологическая диспансеризация на молочных фермах. М.: Росагропромиздат, 1989, с. 134-154.
2. Безбородин В.В. Бактериальная контаминация матки коров и ее влияние на воспроизводительную функцию после родов. Автореферат канд. дисс., М., 1982, с. 8-24.
3. Кирюткин Г. В., Тимофеев Б.А., Созинов В.А. Справочник ветеринарных препаратов (химиотерапевтические препараты). Киров, 1997, с. 364, 577.
Формула изобретения: Препарат для профилактики и лечения послеродовых эндометритов у коров, содержащий активнодействующие и вспомогательные вещества, отличающийся тем, что в качестве активнодействующих веществ содержит тилан, норсульфазол, фуразолидон, корень солодки, экстракт пижмы, а в качестве вспомогательного вещества глицерин при следующих соотношениях всех исходных компонентов, мас. %:
Тилан - 7,0 - 7,5
Норсульфазол - 7,0 - 7,5
Фуразолидон - 7,0 - 7,5
Корень солодки - 39,0 - 40,0
Экстракт пижмы - 33,0 - 35,0
Глицерин - Остальное