Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПРЕПАРАТ С ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПРЕПАРАТ С ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПРЕПАРАТ С ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине. Ветеринарный препарат содержит морфолиний ацетат, этоний в смеси с диметилсульфоксидом, полиэтиленгликоль-9 и воду. Изобретение позволит расширить диапазон терапевтического действия, исключить отрицательное побочное влияние препарата, повысить иммунитет организма.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170089
Класс(ы) патента: A61K31/41
Номер заявки: 99116458/13
Дата подачи заявки: 29.07.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Онищук Филипп Давидович (RU)
Автор(ы): Онищук Ф.Д. (RU); Лозюк Любовь Васильевна (UA); Домбровская Ирина Владимировна (UA)
Патентообладатель(и): Онищук Филипп Давидович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине.
Известно противовирусное средство (см. ФРГ, з. N 053238903, кл. A 61 K 41/00, 1984 г. ) содержащее 2-(4-хлорфеноксиметил) -3,3 диметил-1-(1,2,4-триазол-1- ил)-2-бутанол и его физиологически приемлемые соли с кислотами для лечения вирусных болезней.
Также известно использование диметилсульфоксида как антибактериального препарата (см. ж-л Ветеринария, N 5, 1881 г., с. 81 - прототип) при лечении воспалительных процессов, вызванных патогенными микроорганизмами.
Недостатками известных технических решений являются ограниченный диапазон действия, отсутствие способности повышать иммунитет организма.
Техническим решением задачи является расширение диапазона терапевтического действия, исключение отрицательного побочного влияния, повышение иммунитета организма.
Задача достигается тем, что иммуномодулятор, содержащий диметилсульфоксид (ДМСО), дополнительно имеет морфолиний 3-метил-1,2,4-триазолил-5 тиоацетат, этоний в смеси диметилсульфоксида (ДМСО), полиэтиленоксид-9 и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Морфолиний 3-метил-1,2,4-триазолил-5 тиоацетат - 2,8-3,3
Вода - 5-7
Этоний - 2,0-2,5
Диметилсульфоксид (ДМСО) - 20-25
Полиэтиленоксид 2-9 - Остальное
Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что препарат представляет собой сложное гетероциклическое соединение триазола. Обладает бактерицидным действием в отношении многих штаммов и видов патогенных микроорганизмов. В то же время оказывает модулирующее действие на реакции клеточного и гуморального иммунитета. Повышает неспецифическую резистентность организма, усиливая при этом фагоцитарную активность мононуклиаров и увеличивая уровень лизоцима. В частности, морфолиний-3-метил-1,2,4-триазолил-5 тиоацетат, входящий в состав "Лозеваль", обеспечивает противовирусное действие.
Включение в состав лекарственного средства этония в смеси диметилсульфоксида (ДМСО) обеспечивает более широкий спектр антибактериального действия, а полиэтиленоксид-9 выполняет роль органически связующего вещества.
По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена аналогичная, заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Что касается критерия "промышленная применимость", то все входящие в состав препарата компоненты, допущены Госфармкопеей к использованию в медицинской и ветеринарной практике, не токсичны, что обусловливает безвредность заявляемого предложения, который может быть использован для профилактики и лечения бактериальных и вирусных болезней животных и птиц.
Предложенный иммуномодулятор - это сложное гетероциклическое соединение триазола, представляет собой бесцветную маслянистую прозрачную жидкость со специфическим запахом. Срок хранения в сухом темном месте при температуре 3-30oC не менее 3 лет.
При низких температурах образуются кристаллы, которые расплавливаются при разогревании. Препарат хорошо сочетается с другими методами и средствами терапии, может быть использован в виде аэрозолей, аппликаций и перорально.
В лечебных дозах не токсичен.
К факторам, обусловливающим получение лекарственного средства, относится процентное соотношение между компонентами, входящими в средство. Так как основными компонентами препарата являются морфолиний ацетат, этоний в смеси с диметилсульфоксидом, то в ниже приведенных примерах морфолиний ацетат взят в количествах: 2,5, 2,8, 3, 3,3, 3,5 г; этоний 1,8, 2, 2,2, 2,5, 2,7 г; диметилсульфоксид (ДМСО) 18, 20, 22, 28 мл в расчете на 100 мл препарата.
Пример 1. В 77,47 мг полиэтиленоксида-9 добавляют морфолиний ацетат 2,6 г, этоний 1,3 г вместе с ДМСО 18 мл и воды 3 мл.
Получают готовый продукт следующего состава, мас.%: - Морфолиний ацетат - 2,5 г
Этоний - 1,8 г
Вода - 3 мл
ДМСО - 18 мл
Полиэтиленоксид-9 - Остальное
Готовый продукт представляет собой бесцветную жидкость. Однако из-за недостаточного количества компонентов не обеспечивает эффективность лечения, т.к. сроки лечения увеличиваются.
Пример 2. В 70,2 мл полиэтиленоксида-9 добавляют морфолиний ацетат 2,8 г, этоний 2 г, ДМСО 20 мл, вода 5 мл.
Получают продукт следующего состава: морфолиний ацетат 2,8 г, этоний 2 г, ДМСО 20 мл, вода 5 мл, полиэтиленоксид-9 - остальное.
Полученный препарат имеет специфический запах, представляет собой бесцветную жидкость. Количество компонентов, входящих в препарат, достаточно для того, чтобы диапазон действия препарата расширился, а именно оказывал противомикробное и противовирусное действие за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, повышения фагоцитарной и лизоцимной активности сыворотки крови. Способствует повышению резистентности за счет стимулирования клеточного и гуморального иммунитета.
Пример 3. В 64,8 мл полиэтиленоксид-9 добавляют морфолиний ацетат 3 г, этоний 2,2 г, ДМСО 22 мл, вода 6 мл.
Получают продукт следующего состава:
Морфолиний ацетат - 3 г
Этоний - 2,5 г
ДМСО - 22 мл
Вода - 6 мл
Полиэтиленоксид-9 - Остальное
Полученный препарат также представляет собой бесцветную жидкость с специфическим запахом. Количество компонентов, входящих в препарат, является оптимальным, т. к. препарат обладает выраженными антибактериальным и противовирусным действиями, а также проявляет иммуномодулирующее свойство.
Пример 4. В полиэтиленоксид-9 в количестве 62,2 мл добавляют морфолиний ацетат 3,3 г, этоний 2,5 г, ДМСО 25 мл, вода 7 мл.
Препарат имеет такие же внешние признаки, как и в вышеописанных примерах.
Количество компонентов максимально. Препарат обладает тем же действием, что и при оптимальном соотношении компонентов.
Пример 5. В 58,8 мл полиэтиленоксид-9 добавляют морфолиний ацетат 3,5 г, этоний 2,7 г, ДМСО 28 мл, вода 7 мл.
Полученный препарат имеет следующий состав: морфолиний ацетат 3,5 г, этоний 2,7 г, вода 7 мл, ДМСО 28 мл.
Препарат имеет те же внешние признаки, те же действия, что и препарат в примерах 3 и 4. Увеличение количества компонентов, входящих в состав, не имеет смысла, т.к. при употреблении данного препарата происходит накопление их в организме и лекарственное загрязнение животноводческой продукции.
Формула изобретения: Ветеринарный препарат с иммуномоделирующими свойствами для профилактики и лечения вирусных болезней, содержащий диметилсульфоксид, отличающийся тем, что дополнительно имеет морфолиний 3-метил-1,2,4-триазолил-5тиоацетат, этоний, полиэтиленоксид-9 и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Морфолиний-3-метил-1,2,4-триазолил-5тиоацетат - 2,8 - 3,3
Вода - 5 - 7
Этоний - 2,0 - 2,5
Диметилсульфоксид - 20 - 25
Полиэтиленоксид - Остальное