Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. Обеспечивает увеличение нефтеотдачи залежи. Способ включает бурение скважин с выполнением по крайней мере части скважин с горизонтальными или наклонными стволами криволинейной формы. Закачивают рабочий агент через нагнетательные скважины и отбирают нефть через добывающие скважины. Горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы имеют нагнетательные или добывающие скважины. Эти стволы размещают преимущественно в зонах с низкой проницаемостью и выполняют их с траекторией не более половины окружности, с расположением друг к другу начальных и/или конечных участков менее 50 м и в соответствии с конфигурацией фронта вытеснения рабочего агента, 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170345
Класс(ы) патента: E21B43/20
Номер заявки: 2000131859/03
Дата подачи заявки: 20.12.2000
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Кашик Алексей Сергеевич; Боксерман Аркадий Анатольевич
Автор(ы): Кашик А.С.; Боксерман А.А.; Лукьянов Э.Е.
Патентообладатель(и): Кашик Алексей Сергеевич; Боксерман Аркадий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи.
Известен способ разработки мелких залежей и отдельных линз многопластового нефтяного месторождения, включающий бурение через вертикальную скважину по продуктивному пласту не менее одного горизонтального ствола, имеющего криволинейное расположение в плане, закачку рабочего давления через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины (Патент РФ N 2086756, кл. E 21 B 43/22, опублик. 1997 г.).
Известный способ предназначен для разработки залежей нефти малого размера или отдельных линз, и его применение на обычных месторождениях малоэффективно.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ разработки нефтяной залежи, включающий бурение по крайней мере части скважин с горизонтальными или наклонными стволами криволинейной формы, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины (Патент США N 4022279, кл. 166-271, опублик. 1977 г. - прототип).
Известный способ не учитывает неоднородности залежи и текущего состояния разработки, что приводит к достижению невысокой нефтеотдачи залежи.
В изобретении решается задача увеличения нефтеотдачи залежи.
Задача решается тем, что в способе разработки нефтяной залежи, включающем бурение скважин, выполнение по крайней мере части скважин с горизонтальными или наклонными стволами криволинейной формы, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины, согласно изобретению горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы имеют нагнетательные или добывающие скважины, эти стволы размещают преимущественно в зонах с низкой проницаемостью и выполняют их с траекторией не более половины окружности, с расположением друг к другу начальных и/или конечных участков менее 50 м и в соответствии с конфигурацией фронта вытеснения. Горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы бурят из существующих стволов вертикальных скважин. Горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы проводят через забои или призабойные зоны существующих вертикальных скважин.
Сущность изобретения
При разработке нефтяной залежи существующими способами удается извлечь основные запасы нефти, однако значительная их часть остается в пластах. В изобретении решается задача наиболее полного извлечения нефти из залежи. Задача решается следующей совокупностью операций.
При разработке нефтяной залежи проводят бурение скважин, при этом выполняют по крайней мере часть скважин с горизонтальными или наклонными стволами криволинейной формы. Наличие криволинейного ствола позволяет повысить охват пласта воздействием, направить потоки пластовых флюидов в необходимом по условиям разработки направлении. Проводят закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины. Как нагнетательные, так и добывающие скважины могут иметь горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы. Такие скважины размещают преимущественно в зонах с низкой проницаемостью, что позволяет наиболее полно извлечь запасы нефти из наиболее трудноизвлекаемых низкопроницаемых зон залежи. На фиг. 1 и 2 представлено выполнение скважин с горизонтальными или наклонными стволами криволинейной формы с траекторией не более половины окружности, с близким расположением друг к другу начальных и/или конечных участков и в соответствии с конфигурацией фронта вытеснения, где 1 - вертикальный ствол скважины, 2 - горизонтальный или наклонный ствол криволинейной формы, 3 - конфигурация фронта вытеснения, 4 - вертикальные скважины. Близким является расположение начальных и/или конечных участков менее 50 м. Начальный участок горизонтальных или наклонных стволов криволинейной формы соответствует месту перехода вертикального участка скважины в горизонтальный или наклонный ствол криволинейной формы. Конечный участок горизонтальных или наклонных стволов криволинейной формы соответствует их концу. Применение таких скважин позволяет наиболее полно и равномерно осуществлять отбор пластовых флюидов в соответствии с установившимися направлениями их продвижения. Горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы возможно бурить из существующих стволов вертикальных скважин. При этом происходит существенное дополнение воздействия на залежь, находящуюся в разработке, повышается ее нефтеотдача. Горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы возможно проводить через забои или призабойные зоны существующих вертикальных скважин. Этим достигается надежное гидродинамическое соединение участков залежи и образование фронтов вытеснения в соответствии с образовавшимися или необходимыми фронтами вытеснения. В результате нефтеотдача залежи повышается.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1. Разрабатывают нефтяную залежь со следующими характеристиками: глубина залежи 1470 м, пластовое давление 15,7 МПа, пластовая температура 34oC, толщина пластов 16 м, коллектор - карбонатный, проницаемость колеблется в пределах от 0,1 до 0,3 мкм2 средняя пористость 16,4%, плотность нефти в поверхностных условиях 0,9223 г/см3, вязкость нефти в поверхностных условиях 78 мПа•с.
Разбуривают залежь в соответствии с технологической схемой разработки с расстоянием между скважинами 400 м. Между нагнетательными и добывающими скважинами бурят добывающие скважины с горизонтальными и наклонными стволами криволинейной формы. Горизонтальные и наклонные стволы криволинейной формы размещают в зонах с низкой проницаемостью порядка 0,1 мкм2 и выполняют радиусом 120-150 м, длиной 250 - 300 м с расположением друг к другу начальных и/или конечных участков не более 20 м и с траекторией не более половины окружности. Изгиб криволинейной части направляют в соответствии с изгибом фронта вытеснения, сформированным ближайшей нагнетательной скважиной (фиг. 1). Проводят закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины.
Пример 2. Выполняют, как пример 1. Скважины с горизонтальными или наклонными стволами используют как нагнетательные, а центральную вертикальную скважину используют как добывающую.
Пример 3. Выполняют, как пример 2. Горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы нагнетательных скважин бурят из существующих стволов вертикальных нагнетательных скважин и проводят через забои или призабойные зоны существующих вертикальных скважин.
В результате разработки нефтеотдача залежи увеличивается на 4 - 5%.
Применение предложенного способа позволит повысить нефтеотдачу залежи за счет более полного охвата пласта воздействием.
Формула изобретения: 1. Способ разработки нефтяной залежи, включающий бурение скважин, выполнение по крайней мере части скважин с горизонтальными или наклонными стволами криволинейной формы, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины, отличающийся тем, что горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы имеют нагнетательные или добывающие скважины, эти стволы размещают преимущественно в зонах с низкой проницаемостью и выполняют их с траекторией не более половины окружности, с расположением друг к другу начальных и/или конечных участков менее 50 м и в соответствии с конфигурацией фронта вытеснения рабочего агента.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы бурят из существующих стволов вертикальных скважин.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что горизонтальные или наклонные стволы криволинейной формы проводят через забои или призабойные зоны существующих вертикальных скважин.