Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПЕРИТОНИТОМ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПЕРИТОНИТОМ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПЕРИТОНИТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к неотложной хирургии, и может быть использовано в клинической практике для оценки тяжести больных острым перитонитом. Способ обеспечивает повышение точности оценки тяжести больных острым перитонитом. У больного при поступлении до операции определяют содержание мочевой кислоты и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в крови, и при их уровне 2,2-2,5 и 0,6-0,8 ммоль/л оценивают состояние больного как тяжелое.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170435
Класс(ы) патента: G01N33/62, G01N33/48
Номер заявки: 99108624/14
Дата подачи заявки: 20.04.1999
Дата публикации: 10.07.2001
Заявитель(и): Омская государственная медицинская академия
Автор(ы): Рейс Б.А.; Толкач А.Б.; Конвай В.Д.; Ктениди Л.И.; Уткин Н.Н.; Малыхин А.Г.; Титов С.П.; Трубицин В.К.
Патентообладатель(и): Омская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к неотложной хирургии, и может быть использовано в клинической практике для оценки тяжести больных острым перитонитом.
Известен широко распространенный в клинической практике способ оценки тяжести больных при перитоните по содержанию общего белка плазмы крови (Савчук Б.Д. Гнойный перитонит. - М., 1979, с. 75) (прототип).
Недостатком известного способа является то, что он не может служить надежным критерием оценки тяжести больных острым перитонитом. Для содержания общего белка плазмы крови характерны циклические колебания спада и последующего подъема его значений.
Задача изобретения - разработать способ, позволяющий с более высокой вероятностью оценивать тяжесть больных острым перитонитом.
Поставленная задача достигается тем, что в крови больного при его поступлении, до операции, определяют содержание мочевой кислоты и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и при их уровне соответственно 2,2-2,5 ммоль/л и 0,6-0,8 ммоль/л оценивают состояние больного как тяжелое.
Выбор мочевой кислоты обусловлен следующими соображениями. Известно, что при данном заболевании развиваются микроциркулярные нарушения, приводящие к усилению гипоксии с последующим закислением тканей лактатом. В этих условиях по данным В. Д. Конвая (Конвай В.Д. Острое нарушение метаболизма пуринов\\ Омский научный вестник. - 1997. - B.1. - С. 58 - 61) усиливается катаболизм аденозинтрифосфата до гипоксантина. Окисление последнего ксантиноксидазой до мочевой кислоты сопряжено с усиленной продукцией активных форм кислорода, повреждающие мембранные структуры. Выраженность указанных нарушений во многом определяет развитие острого перитонита.
Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа отражает степень эффективности антиоксидантной системы, репаративных возможностей организма (Конвай В.Д. Острое нарушение метаболизма пуринов\ \ Омский научный вестник. - 1997. - В. 1. - С. 58-61).
При концентрации мочевой кислоты и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в плазме крови до операции соответственно 2,2-2,5 ммоль/л и 0,6-0,8 ммоль/л оценивают состояние больных перитонитом как тяжелое.
При концентрации мочевой кислоты и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в плазме крови до операции менее 2,2 ммоль/л и выше 0,8 ммоль/л оценивают состояние больных перитонитом как легкое.
Способ осуществляют следующим образом. У больного острым перитонитом при поступлении, до операции, производят забор венозной крови 1 мл в пробирку, в которую предварительно приливают 0,02 мл официнального раствора гепарина. Затем кровь центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 мин, отбирают плазму. В плазме определяют содержание мочевой кивоты в ммоль\л по методу Otetea (Otetea G. , Manginca M., Costescu R. Dozdred spectrofotometrica a acidulii uric in serue sangiun prin absortie spectrica la 290 nm // Gimiscara med. - 1976. - V. 21, N 2. - P. 90-94) и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы по методу Ю. Л. Захарьина (Ю.Л. Захарьин. Изменение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, 6-фосфоглюконатдегидрогеназы в печени и мозгу крыс под влиянием различных физиологических факторов\\Вопр. Мед. химии. - 1968. - Т. 14, N 4. - С. 348-355) и при их уровне соответственно 2,2-2,5 ммоль/л и 0,6-0,8 ммоль/л оценивают состояние больных как тяжелое.
Пример 1. Больной М., при поступлении клинический диагноз: Oстрый разлитой перитонит.
У больного до операции производят забор периферической венозной крови, в плазме которой по предлагаемым методикам определяют содержание мочевой кислоты и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В данном случае их содержание составило 2,2 ммоль/л и 0,6 ммоль/л, что позволило оценить состояние больного как тяжелое. Полученная оценка нашла подтверждение в клиническом течении заболевания. Больной умер на 4-е сут после операции.
Пример 2. Больной А., при поступлении клинический диагноз: Oстрый разлитой перитонит.
У больного до операции производят забор периферической венозной крови, в плазме которой по прелагаемым методикам определяют содержание мочевой кислоты и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В данном случае оно составило 2,5 ммоль/л и 0,7 ммоль/л, что позволило оценить состояние больного как тяжелое. Полученная оценка нашла подтверждение в клиническом течении заболевания. Больной умер через сутки после операции.
Преложенным способом обследовано 103 больных острым перитонитом. Совпадение оценки тяжести больных с последующим клиническим течением заболевания в послеоперационном периоде выявлено у 98 больных (95,1% наблюдений).
Преимуществом преложенного способа по сравнению с прототипом является то, что он позволяет еще до операции, в течение 30-40 мин оценить состояние больного острым перитонитом с точностью до 95,1%, что способствует своевременному назначению им комплекса лечебных мероприятий и позволяет снизить число послеоперационных осложнений, летальность.
Формула изобретения: Способ оценки тяжести больных острым перитонитом путем исследования крови больного, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа при поступлении, до операции определяют содержание мочевой кислоты и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, и при их уровне 2,2 - 2,5 и 0,6 - 0,8 ммоль/л оценивают состояние больного как тяжелое.