Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ КРУПНОМЕРНЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ КРУПНОМЕРНЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ КРУПНОМЕРНЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: растениеводство, лесное и лесопарковое хозяйство при пересадке крупномерных древесных растений. При пересадке крупномерных древесных растений осуществляют упаковку корневой системы растений в контейнеры. При этом производят упаковку крон деревьев в специальные чехлы из воздухопроницаемых укрывных материалов типа "Лутрасил". Упаковка крон в чехлы предохраняет растения от обезвоживания в процессе транспортировки. Упакованные таким образом растения транспортируют до места посадки и с упакованной кроной высаживают в грунт. Это укрытие целесообразно оставлять на период приживания растений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170503
Класс(ы) патента: A01G23/04
Номер заявки: 2000132007/13
Дата подачи заявки: 21.12.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Сопов Геннадий Николаевич; Шкаринов Сергей Львович; Смирнов Александр Петрович
Автор(ы): Сопов Г.Н.; Шкаринов С.Л.; Смирнов А.П.
Патентообладатель(и): Сопов Геннадий Николаевич; Шкаринов Сергей Львович; Смирнов Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к растениеводству, в частности к лесному и лесопарковому хозяйству, и может быть использовано при пересадке крупномерных растений, в частности при пересадке деревьев.
Известен способ пересадки деревьев в зимнее время с обмороженным комом земли (см. например, "Экология большого города". Альманах, вып. 2, "Проблемы содержания зеленых насаждений в условиях Москвы", М., 1997 г., с. 92).
Недостатками известного решения являются ограниченный срок пересадки (зимнее время), при этом от низкой температуры страдают кроны растений.
Наиболее близким решением к заявляемому является способ пересадки крупномерных древесных растений, при котором упаковывают корневую систему растений и транспортируют его в таком виде до места высадки (см., например, там же, с. 89).
Недостатками этого решения являются недостаточная приживаемость крупномерных растений (деревьев) при их пересадке из-за повреждения кроны деревьев, связанного как из-за технологических факторов (погрузка и т.д.), так и из-за погодных условий.
Задача, решаемая данным изобретением, заключается в создании условий для повышения приживаемости крупномерных древесных растений при их пересадке и на последующий реабилитационный период.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе пересадки крупномерных древесных растений, включающем упаковку корневой системы растений, их транспортировку и высадку на место, перед транспортировкой дополнительно осуществляют упаковку кроны растений воздухопроницаемым укрывным материалом, а также тем, что растения высаживают на место с упакованной кроной, а также тем, что упаковку кроны растений сохраняют в процессе приживания растений.
Изобретение поясняется следующим примером.
Производили пересадку десяти четырехметровых лип из питомника в поздний весенний период, когда растения были уже с листьями. Для этого осуществляли упаковку корневой системы лип в контейнеры (например, деревянные или металлические). При этом производили упаковку крон деревьев в специальные чехлы из воздухопроницаемых укрывных материалов типа "Лутрасил" (см., например, журнал "Сад своими руками", N 11, 2000 г., с. 42 и 43, где приведена характеристика таких материалов). Затем упакованную в чехол крону обвязывают фиксирующей лентой. Это предохраняет кроны растений от механических повреждений при погрузке, разгрузке и посадке.
При транспортировке растений, особенно в период вегетации, они страдают от обезвоживания. Упаковка крон в чехлы из воздухопроницаемого укрывного материала в значительной степени предохраняет растения от обезвоживания в процессе транспортировки. Далее упакованные таким образом растения транспортируют до места подсадки. Растения с упакованной таким образом кроной высаживают в грунт. Это укрытие целесообразно оставлять на период приживания растений. Этот период индивидуален для каждого вида растений, его возраста, а также погодных условий и антропогенных воздействий (например, при обработке в зимнее время улиц солевыми растворами для уничтожения снега на дорогах).
Для контроля (сравнения с известным техническим решением) одну из лип оставили без укрытия кроны укрывным материалом. В данном примере чехлы на кронах оставляли в течение месяца. В результате все липы с чехлами из укрывного материала хорошо прижились в течение месяца, в то время как контрольная липа без чехла находилась в угнетенном состоянии, что выразилось в недоразвитии листьев.
В случае транспортировки растений с листьями без чехла происходит полное иссушение молодых листьев, не исключено также и механическое повреждение кроны в целом, что в конечном счете не обеспечивает приживаемости растений.
Таким образом, изобретение позволяет создать условия для повышения приживаемости крупномерных растений при их пересадке и на последующий реабилитационный период.
Формула изобретения: Способ пересадки крупномерных древесных растений, включающий упаковку корневой системы растений, их транспортировку и высадку на месте, отличающийся тем, что перед транспортировкой дополнительно осуществляют упаковку кроны растений воздухопроницаемым укрывным материалом, растения высаживают на место с упакованной кроной, при этом упаковку кроны сохраняют в процессе приживания растений.