Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности. Для повышения стойкости основы к микробиальной порче подготовленные бананы обрабатывают водным раствором вещества общей формулы R1-(CH2)m[NHn-R3-n]-X, где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты; m = 2-4; n = 1-3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты, и выдерживают 2-5 ч в количестве 0,5-1•104 мг/т, затем очищают, измельчают мякоть с получением сока, подвергают кожуру кислотному гидролизу, отделяют гидролизат и купажируют его с соком с получением целевого продукта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170527
Класс(ы) патента: A23L2/02, A23L3/00, A23B7/154
Номер заявки: 99120001/13
Дата подачи заявки: 20.09.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ильина И.А.; Шаззо Р.И.
Патентообладатель(и): Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Описание изобретения: Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков.
Известен способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком (RU 2092084 C1, 10.10.97).
Недостатком этого способа является получение основы, склонной к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости основы к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающем подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, согласно изобретению перед очисткой бананы обрабатывают водным раствором вещества общей формулы
R1-(CH2)n-[NHn-R3-n]-X,
где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты;
в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 часов.
Это позволяет повысить стойкость основы к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Бананы подготавливают по традиционной технологии, а затем обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы и выдерживают 2-5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. (А.И.Кульнев, Е.А.Соколова "Многоцелевые стимуляторы защитных реакций роста и развития растений". Пущино, 1997, с. 12-15). После выдержки бананы очищают и измельчают мякоть с получением сока, а кожуру подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, при необходимости концентрируют его до требуемого содержания сухих веществ и купажируют с соком с получением целевого продукта.
Пример 1. Бананы сорта Кадендиш обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы со значениями n = 1, m = 2, R - метил, X - хлорид при расходе 0,5 мг/м плодов и выдерживают плоды в течение 2 часов. Затем опытную партию обработанных бананов и контрольную партию, содержащую те же бананы, не подвергшиеся обработке, очищают от кожуры, мякоть измельчают с получением сока, а кожуру подвергают гидролизу соляной кислотой при pH 2,7, отделяют гидролизат и смешивают его с соком. Полученную таким образом основу из бананов опытной и контрольной партий консервируют по традиционной технологии. Срок хранения консервов опытной и контрольной партий в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.
Пример 2.
Те же плоды обрабатывают, перерабатывают и хранят по условиям примера 1, но с использованием вещества названной общей формулы со значениями n = 3, m = 4, R - этил, X - гидросульфат при расходе 1•104 мг/т и времени выдержки 5 часов. Срок хранения основы опытной и контрольной партий составил 9 и 6 месяцев соответственно.
Полученная таким образом основа содержит фитоалексины, которые, в зависимости от количества, замедляют или полностью исключают ее микробиальную порчу. Количество фитоалексинов зависит от сорта и физиологического состояния плодов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость основы для замутненных напитков к микробиальной порче.
Формула изобретения: Способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, отличающийся тем, что перед очисткой бананы обрабатывают водным раствором вещества общей формулы
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5 - 1 • 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.