Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОНУСА МЫШЦ НОГ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОНУСА МЫШЦ НОГ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОНУСА МЫШЦ НОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, реабилитации, и может быть использовано для оценки тонуса мышц нижних конечностей. Способ характеризуется тем, что регистрируют модуль упругости и вязкость прямой мышцы бедра правой и левой конечностей, определяют коэффициенты асимметрии модуля упругости по формуле KE = min (Eп, Eл), max (Eп, Eл), где Eп - модуль упругости прямой мышцы бедра правой конечности, Eл - модуль упругости прямой мышцы бедра левой конечности, и вязкость по формуле KV = min (Vп, Vл), где Vп - вязкость прямой мышцы бедра правой конечности, Vл - вязкость прямой мышцы бедра левой конечности, и если KE < 0,8 или KV < 0,7, то состояние тонуса мышц ног оценивают как неудовлетворительное. Способ обеспечивает точность оценки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170541
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 2000111451/14
Дата подачи заявки: 10.05.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Смирнов Г.В.; Максимова Л.П.; Буйлова Т.В.; Грачева М.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, реабилитации, и может быть использовано для оценки тонуса мышц нижних конечностей.
Оценка тонуса мышц часто используется в медицинской практике для адекватного назначения и контролирования лечебных мероприятий.
Существуют различные методы определения тонуса мышц, основанные, например, на регистрации и анализе твердости мышечной ткани, упругости мышц (А.С. N 485331 A 61 B 5/10, 1973. Геллер И.И. Способ диагностики функционального состояния мышц и устройство его осуществления; Утенькин А.А., Калинина Н.Н. и др. К методике исследования мышц ног/Мед. Техника. - 1982. - N 6, с. 31-33).
Однако эти методы основаны на изучении характеристик определенных мышечных групп и не учитывают характер асимметрии тонуса одноименных мышц на разных конечностях.
В качестве прототипа нами выбран способ, основанный на регистрации и анализе упругости мышц в одной и той же зоне на правой и левой конечности (Геллер И.И. Диагностическое значение измерения упругости мышц в отдаленном посттравматическом периоде у лиц, перенесших легкую закрытую черепно-мозговую травму//Актуальные вопросы травматологии и ортопедии. М., 1978, вып. 17, с. 78-81).
Однако известный способ не оценивает вязкости мышечной ткани, что приводит к недостаточной оценке мышечного тонуса.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности способа.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе оценки тонуса мышц ног, включающем регистрацию и анализ упругости мышц в одной и той же зоне на правой и левой конечности, регистрируют модуль упругости и вязкость прямой мышцы бедра правой и левой конечностей, определяют коэффициенты асимметрии модуля упругости по формуле KE=min (Еп, Ел/max (Еп, Ел), где Eп - модуль упругости прямой мышцы бедра правой конечности, Ел - модуль упругости прямой мышцы бедра левой конечности, и вязкость по формуле KV = min (Vп, Vл/max (Vп, Vл), где Vп - вязкость прямой мышцы бедра правой конечности, Vл - вязкость прямой мышцы бедра левой конечности, и если КЕ < 0,8 или KV < 0,7, то состояние тонуса мышц ног оценивают как неудовлетворительное.
Способ осуществляют следующим образом. Обследуемый лежит на кушетке. При помощи миовискоэластометра регистрируют модуль упругости и вязкость прямой мышцы бедра правой и левой конечности, вычисляют коэффициенты асимметрии, и если КЕ < 0,8 или KV < 0,7, то состояние тонуса мышц ног оценивают как неудовлетворительное.
Клинический пример:
Б-ная К., 48 лет, диагноз: правосторонний коксартроз III ст.
У больной зарегистрировали модуль упругости прямой мышцы бедра правой ноги Еп = 10,23 кПа, вязкость этой мышцы Vп = 51,30 Па•с в симметричной точке левой ноги зарегистрировали Ел = 5,20 кПа, Vл = 54,71 Па•с, вычислили коэффициенты КЕ = 0,5, KV = 0,93, и т.к. КЕ < 0,8, то состояние тонуса мышц ног оценили как неудовлетворительное.
Предложенный способ позволяет с высокой точностью оценивать тонус мышц нижних конечностей. Способ абсолютно безвреден и прост в обращении.
Формула изобретения: Способ оценки тонуса мышц ног, включающий регистрацию и анализ упругости мышц в одной и той же зоне на правой и левой конечностях, отличающийся тем, что регистрируют модуль упругости и вязкость прямой мышцы бедра правой и левой конечностей, определяют коэффициенты асимметрии модуля упругости по формуле КЕ = min (Eп, Eл), max (Eп, Eл), где Eп - модуль упругости прямой мышцы бедра правой конечности, Eл - модуль упругости прямой мышцы бедра левой конечности, и вязкость по формуле KV = min (Vп, Vл), max (Vп, Vл), где Vп - вязкость прямой мышцы бедра правой конечности, Vл - вязкость прямой мышцы бедра левой конечности, и если KE < 0,8 или KV < 0,7, то состояние тонуса мышц ног оценивают как неудовлетворительное.