Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТВЕРДОГО НЕБА У ДЕТЕЙ С ОДНО- И ДВУСТОРОННЕЙ РАСЩЕЛИНОЙ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТВЕРДОГО НЕБА У ДЕТЕЙ С ОДНО- И ДВУСТОРОННЕЙ РАСЩЕЛИНОЙ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТВЕРДОГО НЕБА У ДЕТЕЙ С ОДНО- И ДВУСТОРОННЕЙ РАСЩЕЛИНОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии. Способ заключается в том, что получают оттиск с верхней челюсти, изготавливают гипсовую модель, проводят корректировку гипсовой модели, учитывают выстояние сошника, расщелину закрывают, изготавливают корригирующий аппарат, закрепляют его на верхней челюсти, периодически проводят корректировку формы поверхности аппарата. Способ повышает физиологичность способа.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170556
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 2000124797/14
Дата подачи заявки: 29.09.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Долгополова Галина Владимировна
Автор(ы): Долгополова Г.В.
Патентообладатель(и): Долгополова Галина Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии. Может быть использовано в стоматологии для низведения небных отростков верхней челюсти ортопедическим методом при врожденном дефекте твердого неба у детей первых месяцев жизни с одно и двусторонней расщелиной.
Известен способ коррекции твердого неба с одно- и двусторонней расщелиной, в соответствии с которым используют плавающий обтуратор (Часовская З.И. Применение обтураторов при врожденных расщелинах небаю - Ленинград: Медицина, 1972, с. 68-70). В соответствии со способом снимают слепок с помощью эластической массы с верхней челюсти больного, изготавливают по нему гипсовую модель, а затем - корригирующий аппарат - обтуратор из зуботехнической пластмассы. Форма обтуратора должна обеспечивать сохранение свободного носового дыхания. Обтуратор припасовывают к верхней челюсти больного. На время привыкания больного к обтуратору его фиксируют с помощью ниток и лейкопластыря на губе. В последующем обтуратор удерживается в расщелине верхней челюсти за счет рефлекторного движения мышц неба и глотки.
Недостаток известного способа коррекции твердого неба с одно- и двусторонней расщелиной посредством плавающего обтуратора прежде всего заключается в том, что он только позволяет закрыть расщелины неба и, тем самым, разобщить полости рта и носа, но не обеспечивает низведение небных отростков. Кроме того, поскольку обтуратор удерживается в расщелине верхней челюсти за счет рефлекторного движения мышц неба и глотки, то у вялых, слаборазвитых детей он держится плохо, что не исключает даже случаи его проглатывания. При этом важную роль в удержании обтуратора играет постоянство формы расщелины. Это вынуждает периодически изготавливать новый аппарат, что требует повторной адаптации к аппарату. Все это снижает физиологичность известного способа.
Таким образом, известный способ коррекции неба с одно- и двусторонней расщелиной при осуществлении не позволяет достичь технического результата, заключающегося в возможности низведения небных отростков, а также в повышении физиологичности способа. Наиболее близким к предлагаемому является способ коррекции твердого неба у детей раннего возраста с одно- и двусторонней расщелиной неба (Ортопедический способ устранения врожденного дефекта твердого и мягкого неба у детей с одно- и двусторонней расщелиной. Методические рекомендации. Пермь: Пермский государственный медицинский институт, 1983, с. 5 - 11. ) Способ используют после хейлопластики после первого года жизни ребенка и старше для низведения небных отростков. В соответствии со способом с помощью эластической массы получают оттиск с верхней челюсти ребенка, оценивают его, преформируют и изготавливают по оттиску гипсовую модель, из зуботехнической пластмассы изготавливают ортодонтический корригирующий аппарат. При этом аппарат выполняют разборным из двух частей: назубно-десневой пластинки и носового пелота, связанных между собой посредством эластичного кольца. На назубно-десневой пластинке и носовом пелоте выполняют опорные петли для наложения эластичного кольца, обеспечивающего достаточное усилие при низведении небных отростков и вызывающее разворот свободных краев небных отростков при их низведении. При наложении частей аппарата соблюдают следующую последовательность. В первую очередь производят наложение носовой пластинки аппарата. Для этого к передней петле опорной носовой части аппарата привязывают шелковую нить и при хорошо открытом рте опорную носовую часть аппарата вводят в носовую полость со стороны зева, продвигая по носовой поверхности небных отростков до переднего края расщелины. Затем, удерживая носовую пластину за нить, проводят наложение зубодесневой пластины, которую укладывают на весь альвеолярный отросток и зубной ряд и плотно фиксируют на альвеолярных отростках верхней челюсти. После чего части аппарата соединяют эластичным кольцом. Коррекцию осуществляют изменением длины эластичного кольца и последующей заменой аппарата на другой по мере изменений в верхней челюсти ребенка, связанных с ростом альвеолярных и небных отростков.
Недостаток известного способа заключается прежде всего в сложности аппарата, используемого в способе, в сложности его установки на верхней челюсти ребенка, особенно носового пелота, что усложняет способ и снижает физиологичность способа. Сложность установки аппарата и фиксация его частей с помощью эластичного кольца также усложняют способ и обуславливают повышенную вероятность травматизма. Кроме того, известный способ не позволяет учесть физиологические особенности строения верхней челюсти ребенка, так как при его использовании низведение небных отростков осуществляют не физиологическим путем, при котором автоматически учитываются особенности строения верхней челюсти конкретного пациента, а под воздействием внешней силы: под действием силы стягивания эластичного кольца, соединяющего соответствующие части аппарата. В результате это не позволяет получить более физиологичную форму неба, более близкую к физиологическим особенность строения верхней челюсти ребенка. При этом необходимость замены аппарата по мере роста небных отростков воздействует отрицательно на психику ребенка, требует время на адаптацию ребенка к новому аппарату, что также усложняет способ, снижает физиологичность способа, повышает вероятность травматизма и удлиняет сроки коррекции.
Таким образом, выявленные в результате патентного поиска аналог и наиболее близкий к предлагаемому способы коррекции твердого неба у детей с одно- и двусторонней расщелиной при их осуществлении не обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в повышении физиологичности способа, в снижении вероятности травматизма, в упрощении способа, в сокращении сроков коррекции.
Прелагаемый способ коррекции твердого неба у детей с одно- и двусторонней расщелиной решает задачу создания соответствующего способа, осуществление которого позволяет достичь технического результата, заключающегося в повышении физиологичности способа, в снижении вероятности травматизма, в упрощении способа, в сокращении сроков коррекции.
Суть изобретения заключается в том, что в способе коррекции твердого неба у детей с одно- и двусторонней расщелиной, включающем получение оттиска с верхней челюсти с помощью эластической массы, изготовление по оттиску гипсовой модели, изготовление из зуботехнической пластмассы по гипсовой модели корригирующего аппарата, закрепление его на верхней челюсти, предварительно проводят корректировку гипсовой модели с помощью воска, для чего воск наслаивают на поверхность небных отростков, включая их место соединения с альвеолярным отростком, при этом учитывают выстояние книзу сошника, для чего в области края небного отростка и расщелины воск наслаивают на высоту сошника, закрывая расщелину, но не производя наслоения на сам сошник, по откорректированной гипсовой модели из зуботехнической пластмассы изготавливают корригирующий аппарат, который закрепляют на верхней челюсти, для чего с небной стороны плотно охватывают соответствующими частями аппарата бугры верхней челюсти, альвеолярный отросток по всей длине с небной стороны и сошник, после чего по ходу роста небных отростков периодически производят корректировку формы поверхности аппарата путем спиливания излишков пластмассы со стороны, обращенной к небным отросткам.
Технический результат достигается следующим образом. Получение оттиска с верхней челюсти ребенка позволяет оценить ее состояние: оценить свободные края небных отростков на всем протяжении и контуры сошника; уровень расположения небных отростков; плотность смыкания альвеолярных отростков; уровень расположения верхнечелюстных костей по отношению к межчелюстной кости. Использование эластической массы для оттиска обеспечивает получение четких контуров всех фрагментов верхней челюсти, что в дальнейшем позволяет изготовить достоверную модель из гипса и далее - корригирующий аппарат из зуботехнической пластмассы. Выбор зуботехнической пластмассы обусловлен спецификой применения корригирующего аппарата - ротовая полость. Достоверность формы корригирующего аппарата обеспечивает его физиологичность, что снижает риск травматизма и обеспечивает жесткость закрепления на верхней челюсти, что позволяет плотно охватить с небной стороны соответствующими частями аппарата бугры верхней челюсти, альвеолярный отросток по всей длине и сошник. Прием наслаивания воска перед изготовлением из пластмассы корригирующего аппарата на область небной поверхности межчелюстной кости гипсовой модели позволяет в готовом аппарате заранее формировать пространство для перемещения концов небных отростков в сторону ротовой полости, а также учесть их рост. Поскольку в области бугра верхней челюсти и в месте соединения с ним альвеолярного отростка наслоения воска при корректировке гипсовой модели не производят, так как бугор является активной зоной роста верхней челюсти, то плотный охват этой зоны обеспечивает механическое воздействие на нее и оказывает активное влияние на ростовые процессы. Благодаря тому, что воск наслаивают учитывая выстояние к низу сошника, для чего в области края небного отростка и расщелины воск наслаивают на высоту сошника, закрывая расщелину, но не производя наслоения на сам сошник, при отливке аппарата из пластмассы формируют ложе, плотно охватывающее сошник, что не подвергает его деформации и сохраняет в том виде, в каком он был до лечения. Плотный охват сошника при фиксации аппарата на верхней челюсти снижает вероятность травматизма и повышает физиологичность аппарата. Поскольку по мере роста и разворота в область полости рта небные отростки все ближе прижимаются к поверхности аппарата, корректировка аппарата по ходу их роста путем спиливания излишков пластмассы со стороны, обращенной к небным отросткам, позволяет постепенно, по мере роста, формировать свободное пространство перед поверхностью небных отростков и непосредственно перед их концами. В результате концы небных отростков всегда свободны, что стимулирует их рост и ускоряет процесс сужения расщелины. Таким образом, благодаря жесткой фиксации аппаратом костных фрагментов верхней челюсти, что обеспечивает механическое воздействие на активные зоны роста верхней челюсти, и периодической корректировке поверхности аппарата со стороны небных отростков, обеспечивающей наличие свободного пространства для их развития, создаются нормальные физиологические условия для роста и разворота небных отростков, что повышает физиологичность корригирующего аппарата по сравнению с прототипом. Благодаря этому небные отростки приобретают форму, обусловленную физиологическими особенностями верхней челюсти ребенка, а не полученную, как в прототипе, путем физического стягивания расщелины. В результате при использовании предлагаемого способа формируется свод неба, физиологический для данного пациента. Кроме того, поскольку аппарат полностью закрывает расщелину, исключают действие языка на область расщелины, тем самым исключают возможное ограничение потенциального роста небных отростков и предотвращают дальнейшее увеличение крутизны небных отростков, что также повышает физиологичность предлагаемого способа. Это также позволяет быстрее закрыть расщелину и тем самым приблизить сроки проведения уранопластики, что сокращает сроки коррекции. Предварительная корректировка гипсовой модели с помощью воска, а также прием корректировки аппарата в процессе лечения больного путем спиливания пластмассы позволяет использовать один и тот же аппарат на всем этапе лечения больного. Это также повышает физиологичность способа, поскольку снижает вероятность травматизма, упрощает способ и исключает новые адаптационные периоды, возникающие при коррекции аппарата путем его замены; не травмируется лишний раз психика ребенка. В результате высокой физиологичности способа, простоты и снижения вероятности травматизма сокращаются сроки коррекции твердого неба у детей с одно- и двусторонней расщелиной.
Таким образом, предлагаемый способ коррекции твердого неба у детей с одно- и двусторонней расщелиной при осуществлении обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении физиологичности способа, в снижении вероятности травматизма, в упрощении способа, в сокращении сроков коррекции.
Способ осуществляют следующим образом. В способе коррекции твердого неба у детей с одно- и двусторонней расщелиной получают оттиск с верхней челюсти с помощью эластической массы, изготавливают по оттиску гипсовую модель, изготавливают из зуботехнической пластмассы по гипсовой модели корригирующий аппарат и закрепляют его на верхней челюсти. Предварительно проводят корректировку гипсовой модели с помощью воска. Воск наслаивают на поверхность небных отростков, включая их место соединения с альвеолярным отростком. При этом учитывают выстояние книзу сошника, для чего в области края небного отростка и расщелины воск наслаивают на высоту сошника, закрывая расщелину, но не производя наслоения на сам сошник. По откорректированной гипсовой модели из зуботехнической пластмассы изготавливают корригирующий аппарат, который закрепляют на верхней челюсти. Для этого с небной стороны плотно охватывают соответствующими частями аппарата бугры верхней челюсти и альвеолярный отросток по всей длине стороны и сошник. После чего по ходу роста небных отростков периодически производят корректировку формы поверхности аппарата путем спиливания излишков пластмассы со стороны, обращенной к небным отросткам.
Эффективность лечения находится в обратной зависимости от возраста ребенка: чем выше возраст, тем эффект ниже, что объясняется большей окостенелостью небных отростков. Желательно начинать лечение с первых дней жизни.
Пример. Больной С., год рождения 04.01.98. Поступил на диспансерный учет 16.05.98. (4 месяца). Диагноз: врожденная полная левосторонняя расщелина верхней губы. Врожденная левосторонняя сквозная расщелина неба. Расстояние между фрагментами 12 мм. Смещение центральной линии в области большого фрагмента вправо на 4 мм. Расщелина неба в области бугров верхней челюсти составляет 16 мм, в средней части твердого неба примерно 14 мм. После формирования альвеолярной дуги 28.07.98. (6 месяцев) была проведена хейлопластика по Миллеру. Через 4 недели после хейлопластики был изготовлен аппарат для низведения небных отростков в соответствии с предлагаемым способом. Через три дня проведена дополнительная коррекция аппарата, что позволило плотно припасовать аппарат на верхней челюсти. Контрольная явка и осмотр проводились 1 раз в 2 месяца. В это же время по мере необходимости проводилась коррекция аппарата. 22.01.99 г. ребенок был подготовлен к уранопластике. Расщелина неба в области бугра составила примерно 9 мм, в средней части твердого неба примерно 7 мм.
Формула изобретения: Способ коррекции твердого неба у детей с одно- и двусторонней расщелиной, включающий получение оттиска с верхней челюсти с помощью эластической массы, изготовление по оттиску гипсовой модели, изготовление из зуботехнической пластмассы по гипсовой модели корригирующего аппарата, закрепление его на верхней челюсти, отличающийся тем, что предварительно проводят корректировку гипсовой модели с помощью воска, для чего воск наслаивают на поверхность небных отростков, включая их место соединения с альвеолярным отростком, при этом учитывают выстояние книзу сошника, для чего в области края небного отростка и расщелины воск наслаивают на высоту сошника, закрывая расщелину, но не производя наслоения на сам сошник, по откорректированной гипсовой модели из зуботехнической пластмассы изготавливают корригирующий аппарат, который закрепляют на верхней челюсти, для чего с небной стороны плотно охватывают соответствующими частями аппарата бугры верхней челюсти, альвеолярный отросток по всей длине и сошник, после чего по ходу роста небных отростков периодически производят корректировку формы поверхности аппарата путем слипания излишков пластмассы со стороны, обращенной к небным отросткам.