Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТОЙ ЗАГОТОВКИ ПОД ШТАМПОВКУ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТОЙ ЗАГОТОВКИ ПОД ШТАМПОВКУ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТОЙ ЗАГОТОВКИ ПОД ШТАМПОВКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области штампозаготовительного производства, в частности к штамповке литых заготовок в штампах. Способ получения формы литой заготовки под штамповку, имеющую близкую к штамповке форму, осуществляют следующим образом. Из прессованной заготовки получают предварительную штамповку с заданной степенью недоштамповки относительно окончательной штамповки, идущей на изготовление детали. По полученным размерам и форме предварительной штамповки изготавливают кокиль для отливки заготовок под окончательную штамповку. Далее литые заготовки под штамповку отливают в кокиле. Использование предлагаемого способа позволяет повысить коэффициент использования металла с 0,15 до 0,7 и получать литые заготовки с размерами, обеспечивающими достаточную "проработку" структуры по всему сечению с заданной степенью деформации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170638
Класс(ы) патента: B21J1/00
Номер заявки: 99116803/02
Дата подачи заявки: 03.08.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Автор(ы): Якимов В.И.; Калинин А.Т.; Якимов А.В.
Патентообладатель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к области штампо-заготовительного производства, в частности к штамповке литых заготовок в штампах.
Известен способ получения оптимальной формы литой заготовки путем варьирования соотношения высоты к ширине отливки и соответствующих площадей сечения литой заготовки и готовой поковки (см. Езжев А.С. и др. "Разработка и экспериментальное исследование технологического процесса литья-штамповки латуни ЛС59-1", "Кузнечно-штамповочное производство", 1974, N 9, с. 13).
Известен способ получения литой заготовки под штамповку, имеющей форму, близкую к окончательной штамповке, включающий определение размеров и формы заготовки, исходя из величины деформации, литье в кокиль (GB 1157 944, кл. B 21 J 5/00). Недостатком данного способа получения литой заготовки является то, что в ней создаются застойные зоны, которые не имеют достаточной величины деформации для "проработки структуры", т.е. для обеспечения требуемых физико- механических свойств.
Изобретение направлено на получение оптимальной по форме литой заготовки под штамповку с размерами, обеспечивающими достаточную "проработку" структуры по всему сечению с заданной степенью деформации.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения литой заготовки под штамповку, имеющей форму, близкую к окончательной штамповке, включающем определение размеров и формы заготовки, исходя из величины деформации, литье в кокиль, литье производят в кокиль, имеющий размеры и форму, идентичные размерам и форме прессованной заготовки, отштампованной в штампе с недоштамповкой на требуемую степень деформации.
Пример конкретного выполнения
Заготовку с оптимальной формой получают следующим образом. Из прессованной заготовки получают предварительную штамповку детали типа "качалка" с 30% недоштамповкой относительно окончательной штамповки, идущей на изготовление детали.
По полученным размерам предварительной штамповки изготовляют кокиль и используют его для отливки заготовок под окончательную штамповку.
Использование литых заготовок такой формы для штамповки позволило получить детали из сплава АК4-1 с "проработкой" структурой по всему объему и с механическими свойствами: σв = 43 кгс/см2, δ = 12% .
Кроме того, применение литой заготовки с оптимальной формой под штамповку позволило повысить коэффициент использования металла до 0,7.
Формула изобретения: Способ получения литой заготовки под штамповку, имеющей форму, близкую к окончательной штамповке, включающий определение размеров и формы заготовки, исходя из величины деформации, литье в кокиль, отличающийся тем, что литье производят в кокиль, имеющий размеры и форму, идентичные размерам и форме прессованной заготовки, отштампованной в штампе с недоштамповкой на требуемую степень деформации.