Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА
БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА

БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к плавающим бронированным машинам. Изобретение обеспечивает возможность переправы бронированных машин через водные преграды независимо от их глубины и состояния дна, улучшает маскировку и защищенность от противотанковых средств и проникающей радиации. Сущность изобретения заключается в том, что бронированная машина снабжена воздухопитающей трубой, датчиками глубины погружения, установленными вдоль бортов машины, и надувными поплавками. Каждый из поплавков оборудован впускным и выпускным клапанами и пороговым устройством с зоной нечувствительности. Вход порогового устройства подключен к выходу датчика глубины погружения, а первый и второй выходы - к управляемым входам впускного и выпускного клапанов, которые соединены с воздухопитающей трубой соответственно через компрессор и непосредственно. С бортовой системой электроснабжения соединена телевизионная система наблюдения, дистанционно управляемая передающая камера которой со своими приводами наведения установлена на верхней части воздухопитающей трубы, приемники изображения - на рабочих местах членов экипажа, а пульт управления передающей камерой - на рабочем месте командира машины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170676
Класс(ы) патента: B60F3/00, F41H7/00
Номер заявки: 2000100498/02
Дата подачи заявки: 12.01.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Общевойсковая академия вооруженных сил Российской Федерации
Автор(ы): Василевич О.В.; Демьяненко А.В.; Старостин М.М.; Ткаченко В.И.
Патентообладатель(и): Общевойсковая академия вооруженных сил Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике, а более конкретно - к области бронированных машин, предназначенных для использования на поле боя и в различных видах обеспечения в качестве боевых машин (танки, БМП, БТР и др.), транспортных машин (бронетранспортеры, бронеавтомобили и др.), специальных машин (тягачи, бронированные эвакуационные машины и др.), а также бронированных медицинских машин.
Известные бронированные машины содержат корпус, силовую установку и движитель, благодаря чему обладают хорошей подвижностью и защитой экипажа как от воздействия огневых средств противника, так и от поражающих факторов оружия массового уничтожения (прежде всего благодаря бронированному корпусу). Описание этих машин можно найти в книгах: Латухин А.Н. "Противотанковое вооружение". М., Воениздат, 1974, с. 8-25; Мостовенко В.Д. "Танки". М., Воениздат, 1958. Серьезным недостатком этих машин является трудность переправы через водные преграды, усугубляемой избыточным весом из-за бронированного корпуса.
Для переправы бронированных машин через водные преграды используются различные средства:
1. Средства для переправы своим ходом по дну;
2. Десантные переправочные средства;
3. Средства для переправы своим ходом вплавь.
Известна бронированная машина, оборудованная для переправы через водные преграды своим ходом по дну (см., например, книгу "Танк Т-72А". Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга вторая (часть вторая). М., Воениздат, 1989. - С. 170-199). Данная машина имеет следующие недостатки:
глубина преодолеваемых водных преград с твердым дном - не более 5;
крутизна берегов - не более 20o;
скорость течения воды - не более 2 м/с;
ширина водной преграды - не более 1 км;
время на подготовку танка к переправе достигает 1-1,5 часа.
Кроме того, участок переправы должен быть предварительно разведан водолазами, разминирован и провешен; должны быть организованы береговая и водные спасательные службы. Следует также отметить достоинства такой переправы боевых машин: в процессе переправы танк надежно защищен от противотанковых средств (за исключением донных и береговых мин) и проникающей радиации ядерных взрывов, а также хорошо замаскирован от действия различных видов разведки противника. Тем не менее, весь участок переправы машин по дну имеет ряд характерных демаскирующих признаков, связанных с отсутствием автономности переправляемых по дну танков. Совокупность перечисленных недостатков переправы боевых машин по дну своим ходом обуславливает практически редкую ее применимость.
Известны бронированные машины, переправляемые посредством гусеничных самоходных паромов, представляющие собой две плавающие гусеничные машины, общей грузоподъемностью на плаву до 50 т (см., например, Пляскин В.Я. и др. "Инженерное обеспечение общевойскового боя". М., Воениздат, 1972, 31 с.). Для обеспечения указанной грузоподъемности гусеничный самоходный паром, состоящий из правого и левого полупаромов, содержит понтоны большого объема. На плаву вместе с переправляемым танком гусеничный самоходный паром представляет крупную мишень для огневых средств противника, особенно для его авиации.
Известна также западногерманская боевая машина пехоты "Мардер" (см., например, "Техника и вооружение". Справочник. Воениздат, 1982, 179-180), содержащая корпус, силовую установку, движитель (по суше), навесные поплавки и водоходный движитель. Эта машина по сути технического решения является наиболее близкой к заявляемой, то есть ее базовым объектом, и принимается за прототип. Оборудование БМП "Мардер" позволяет частично устранить недостатки упомянутых выше устройств, например, сократить объем и продолжительность подготовительных работ, уменьшить количество необходимого для переправы оборудования, а также уменьшить видимые в положении "на плаву" размеры машины, чем достигается уменьшение вероятностей обнаружения и поражения машин на плаву. Однако это средство имеет недостатки. Не полностью использовано водоизмещение машины, что приводит к увеличению объема навесных поплавков, над поверхностью воды остаются башня и часть корпуса, что демаскирует переправляемые машины, приводит к отсутствию защиты от противотанковых средств и от проникающей радиации ядерных взрывов. Отсутствует возможность варьирования глубины погружения.
Целью изобретения является улучшение маскировки и защищенности бронированной машины на плаву от противотанковых средств и проникающей радиации путем изменения глубины погружения машины.
Для достижения этой цели в нее введены связанная с атмосферой воздухопитающая труба, установленные вдоль бортов машины датчики глубины погружения и надувные поплавки, каждый из которых оборудован впускным и выпускным клапанами и пороговым устройством с зоной нечувствительности, вход которого подключен к выходу датчика глубины погружения, а первый и второй выходы - к управляемым входам впускного и выпускного клапанов, которые соединены с воздухопитающей трубой соответственно через компрессор и непосредственно, соединенная с бортовой системой электроснабжения телевизионная система наблюдения, дистанционно управляемая передающая камера которой со своими приводами наведения установлена на верхней части воздухопитающей трубы, приемники изображения - на рабочих местах членов экипажа, а пульт управления передающей камерой - на рабочем месте командира машины.
Изобретение поясняется чертежом, на котором показана блок-схема предлагаемой бронированной машины и приняты следующие обозначения:
1 - передающая камера (ПК),
2 - приводы наведения (ПН),
3 - воздухопитающая труба (ВПТ),
4 - первый выпускной управляемый клапан (К'л1),
5 - первый надувной поплавок (НП1),
6 - первый впускной управляемый клапан (Кл1),
7 - компрессор (К),
8 - к-й впускной управляемый клапан (Клк),
9 - к-й надувной поплавок (НПк),
10 - к-й выпускной управляемый клапан (К'лк),
11 - пульт управления (ПУ),
12 - первое пороговое устройство (ПОУ1),
13 - первый датчик глубины погружения (ДП1),
14 - приемник телевизионного изображения (ПрИ),
15 - к-й датчик глубины погружения (ДПк),
16 - к-й пороговое устройство (ПОУк),
17 - силовая установка (СУ),
18 - корпус машины (КМ),
19 - движитель (ДВ).
Передающая камера 1 и приемник телевизионного изображения 14 обеспечивают возможность наблюдения членами экипажа в погруженном состоянии бронированной машины. Они являются элементами телевизионных систем, разработанных специально для использования на бронированных машина, так как к числу положительных качеств телевизионной аппаратуры относится возможность ее установки вне бронированной машины (как в предложенном устройстве - на воздухопитающей трубе 3) с передачей информации к рабочим местам членов экипажа (приемник 14 - на рабочем месте командира) по проводам или волоконно-оптическим линиям связи (см., например, В.А. Орлов, В.И. Петров "Приборы наблюдения ночью при ограниченной видимости". М., Воениздат, 1989, с. 99-103). Пульт управления 11 передающей камеры 1 расположен на рабочем месте командира, а приемники изображения 14 установлены на рабочих местах членов экипажа.
Размещение других систем и приборов наблюдения потребовало бы в данном случае специальных шахт и каналов связи. Приводы наведения передающей камеры 2 выполнены дистанционно управляемыми с пульта 12, как это выполнено в ряде танковых дистанционных систем управления (см., например, Корнеев В.В. и др. "Основы автоматики и танковые автоматические системы". М., ВАБТВ, с. 112-161). Конструктивное исполнение воздухопитающей трубы 3 широко известно (см. , например, "Танк Т-72А". Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга вторая (часть первая). М., Воениздат, 1989, с. 170-199). Она обеспечивает подачу атмосферного воздуха к двигателю и экипажу в загерметизированном и погруженном состоянии боевой машины. Например, на танке Т-72А труба устанавливается в специальном лючке крыши люка наводчика (см. там же, с. 172) и состоит из трех секций (верхней, средней и нижней), соединенных между собой болтами и гайками.
Конструктивное исполнение управляемых клапанов 4, 6, 8, 10, поплавков 5, 9, датчиков глубины погружения 13, 15 известно из техники инженерных войск (см. , например, Пляскин В.Я. и др. "Инженерное обеспечение общевойскового боя". М. , Воениздат, 1972, с. 11-52; Степанов А.П. "Плавающие машины". М., ДОСААФ, 1975, с. 22-25). Пороговые устройства 12, 16 выполнены на основе потенциометров с зоной нечувствительности (см., например, Корнеев В.В. и др. "Основы автоматики и танковые автоматические системы". М., ВАБТВ, с. 469-518).
Силовая установка 17 на бронированных машинах и в предложении является источником энергии машины, приводящей ее в движение. Она состоит из двигателя и обслуживающих систем: питания топливом и воздухом, смазки, охлаждения, подогрева и запуска. Двигатель силовой установки приводит в действие электрический генератор, питающий бортовую сеть бронированной машины электроэнергией. Корпус 18 служит для размещения и защиты экипажа (перевозимых личного состава, раненых и больных и др.), агрегатов, механизмов и систем машины. Движитель 19 может быть как гусеничным, так и колесным и предназначен прежде всего для преобразования вращательного движения ведущих колес в поступательное движение машины. Для обеспечения движения на плаву могут быть использованы как штатный движитель (например, за счет перематывания гусениц, см. "Боевая машина пехоты БМП-1", ТО и ИЭ, М., Воениздат, 1979, с. 528), так и дополнительные устройства, включаемые в его состав для повышения скорости (например, водометы, гребные винты) (см. Степанов А.П. "Плавающие машины". М., "ДОСААФ", 1975, с. 60-77).
Работа предлагаемого устройства происходит следующим образом. В положении "на плаву" бронированная машина в горизонтальном положении полностью погружена в воду и ее забронированный объем сообщается с атмосферой посредством воздухопитающей трубы 3, через которую подается воздух не только для дыхания членов экипажа и обеспечения работы двигателя силовой установки 17, но и для обеспечения работы компрессора 7, подающего воздух в надувные поплавки.
Если глубины погружения надувных поплавков НП1-к находятся в пределах допуска, заданного зонами нечувствительности пороговых устройств, то подкачка воздуха или его стравливание из надувных поплавков не происходят. При этом бронированная машина в положении "на плаву" имеет возможность совершать продольно-угловые и поперечно-угловые колебания с некоторой амплитудой. Если же крен или дифферент превысят пороговое значение, то соответствующее пороговое устройство выдаст сигнал на открытие впускного или выпускного клапана надувного поплавка. Например, если правый борт бронированной машины погрузился сверх допустимой глубины, то пороговые устройства правого борта выдадут сигнал на открытие впускного клапана, вследствие чего воздух от компрессора начинает поступать в надувные поплавки правого борта; наоборот, если при этом левый борт окажется на недостаточной глубине, то его пороговые устройства выдадут сигнал на открытие выпускных клапанов, при этом давлением воды воздух будет вытесняться из надувных поплавков, и через открытые выпускные клапаны по воздуховоду будет поступать в воздухопитающую трубу. В результате подкачки или стравливания воздуха объем надувных поплавков будет изменяться пропорционально глубине погружения: чем глубже погружен какой-либо датчик глубины, тем больше объем соответствующего поплавка и больше выталкивающая сила, приложенная к корпусу машины и направленная на уравновешивание крена или дифферента.
Таким образом, предложенная бронированная машина может осуществлять переправу через водные преграды автономно и не обладает недостатками, присущими прототипу и аналогам изобретения. Она не требует привлечения средств инженерных войск. Водные преграды преодолеваются независимо от их глубины и свойств дна; поскольку при этом машина полностью погружена в воду, то улучшены ее маскировка и защищенность от противотанковых средств и проникающей радиации ядерных взрывов, уменьшены также до минимума объем и вес всех поплавков, поскольку собственное водоизмещение машины использовано полностью. Вероятность поражения переправляемых машин уменьшается на 15-20%.
Формула изобретения: Машина, содержащая корпус, связанные с ним силовую установку и движитель, бортовую систему электроснабжения, поплавки, рабочие места членов экипажа и командира машины, отличающаяся тем, что она снабжена воздухопитающей трубой, датчиками глубины погружения, установленными вдоль бортов машины, и соединенной с бортовой системой электроснабжения телевизионной системой наблюдения, включающей дистанционно управляемую передающую камеру с приводами наведения, установленную на верхней части воздухопитающей трубы, пульт управления, установленный на рабочем месте командира машины, а также приемники изображения, расположенные на рабочих местах членов экипажа, при этом поплавки выполнены надувными и каждый из них снабжен впускным и выпускным клапанами и пороговым устройством с зоной нечувствительности, вход которого подключен к выходу соответствующего датчика глубины погружения, а первый и второй выходы - к управляемым входам впускного и выпускного клапанов, которые соединены с воздухопитающей трубой соответственно через дополнительно введенные компрессор и непосредственно.