Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пивоварению, а именно к приготовлению и сбраживанию пивного сусла, и может быть использовано преимущественно для производства светлых и темных сортов пива, технология производства которых включает основное брожение и дображивание сусла. Способ включает приготовление затора, осахаривание затора, охмеление сусла, брожение и дображивание. В охмеленное сусло вводят ферментные препараты. Согласно изобретению в качестве ферментных препаратов используют композицию, включающую альфа-амилазу и глюкоамилазу, полученные биосинтезом при помощи грибов рода Aspergillus. В частности, в качестве альфа-амилазы и глюкоамилазы используют соответственно препараты Клараза Б и Глюкозим Л-400 (производитель ЭНДЭ Индустриал Корпорэйшн) в количествах соответственно 0,3 - 0,8 и 0,8 - 1,5 г на 1 гл сусла. Способ обеспечивает сокращение сроков как основного брожения, так и дображивания, причем в целом производственный цикл сокращается на 40 - 50%. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170760
Класс(ы) патента: C12C7/00
Номер заявки: 99105488/13
Дата подачи заявки: 16.03.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Кручина-Богданов Игорь Вадимович
Патентообладатель(и): Кручина-Богданов Игорь Вадимович
Описание изобретения: Изобретение относится к пивоварению, а именно к приготовлению и сбраживанию пивного сусла, и может быть использовано преимущественно для производства светлых и темных сортов пива, технология производства которых включает основное брожение и дображивание сусла.
Традиционный способ производства лагерных сортов пива [см., например, заявку России N 96123164/13 от 04.12.96, МКИ 6 C 12 C 7/00, опубл. БИ N 8, 1998, с. 67] включает приготовление сусла, сбраживание и последующее дображивание молодого пива в лагерном подвале в холодных условиях в присутствии остаточных количеств дрожжей. Данный и аналогичные способы обеспечивают высокие вкусовые качества пива за счет того, что в ходе дображивания (созревания) происходит расщепление диацетила и коагуляция коллоидных веществ.
Недостатком способа является длительный срок производственного цикла, что обусловлено, главным образом, длительностью дображивания (35-36 суток).
Известным и ближайшим по технической сущности к заявляемому является способ по Заявке России N 96106556/13 от 03.04.96, МКИ 6 C 12 C 7/04, опубл. БИ N 15, 1998, с. 123. Способ включает приготовление затора, осахаривание, охмеление сусла, брожение и дображивание пива, причем в охмеленное сусло вводят ферментные препараты.
Недостатком способа также является длительный срок производства, обусловленный прежде всего длительным сроком дображивания (35 суток).
Согласно предлагаемому изобретению в охмеленное сусло вводят комбинацию ферментов, включающую альфа-амилазу и глюкоамилазу, полученные биосинтезом при помощи грибов рода Aspergillus.
Как показал собственный опыт, использование данной комбинации ферментов позволяет сократить срок производства пива на 40-50%. При этом в результате использования данной комбинации ферментов происходит сокращение срока основного брожения на 1-3 суток, то есть на 20-40%. Кроме того, сокращается срок дображивания (на 40-50%) за счет ускорения распада диацетила.
Согласно известным свойствам указанных ферментов ни один из них в отдельности не обеспечивает достижения указанных результатов, более того, известно, что фермент глюкоамилаза при добавлении в сусло приводит к замедлению дображивания (созревания) пива. Порознь указанные ферменты влияют только на глубину утилизации углеводных компонентов сусла.
В зависимых пунктах формулы конкретизируются режимы использования данных ферментов.
Согласно п.2 формулы в качестве альфа-амилазы и глюкоамилазы используют соответственно препараты Клараза Б и Глюкозим Л-400 (производитель ЭНДЭ Индустриал Корпорэйшн). Выбор был сделан на основании опытов по определению активности ферментных препаратов данной группы производства различных фирм. Указанные ферментные препараты отличаются высокой активностью и стабильностью при хранении.
Согласно п. 3 формулы ферментные препараты Клараза Б и Глюкозим Л-400 вводят в количествах соответственно 0,3-0,8 и 0,8-1,5 г на 1 гектолитр сусла. Количества и соотношения ферментов подобраны опытным путем.
Указанный способ может быть реализован, например, при производстве пива марки "Московское" с плотностью исходного сусла 13%. Ферментную композицию вводят при температуре сусла 10oC в количестве 0,5 г (Клараза Б) и 1 г (Глюкозим Л-400) на 1 гектолитр охмеленного сусла перед заданием дрожжей. Длительность основного брожения, как и при обычном способе производства, контролируется по глубине видимого отброда и составляет 5-6 суток (без применения ферментов - не менее 7 суток). После сдачи молодого пива на холодный подвал его выдерживают в закрытых танках при температуре 0-4oC. Контроль содержания диацетила, а также алкоголя, взвешенных веществ и других показателей пива проводят обычными способами. Длительность дображивания, как показал опыт, при использовании ферментной композиции (Клараза Б и Глюкозим Л-400) для пива марки "Московское" составила 14-15 суток вместо 25-30 по традиционной технологии. В целом предлагаемый способ дает сокращение сроков производства на 40-50%.
Формула изобретения: 1. Способ производства пива, включающий приготовление затора, осахаривание затора, охмеления сусла, брожение и дображивание, причем в охмеленное сусло вводят ферментные препараты, отличающийся тем, что в качестве ферментных препаратов используют композицию, включающую альфа-амилазу и глюкоамилазу, полученные биосинтезом при помощи грибов Aspergillus.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве альфа-амидазы и глюкоамилазы используют соответственно препараты Клараза Б и Глюкозим Л-400 (производитель ЭНДЭ Индустриал Корпорэйшн).
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что ферментные препараты Клараза Б и Глюкозим Л-400 вводят в количествах соответственно 0,3 - 0,8 и 0,8 - 1,5 г на 1 гл сусла.