Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУЧЕНАЯ ПРЯЖА ДЛЯ ТКАНОГО И ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА И СПОСОБ ЕЕ ВЫРАБОТКИ
КРУЧЕНАЯ ПРЯЖА ДЛЯ ТКАНОГО И ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА И СПОСОБ ЕЕ ВЫРАБОТКИ

КРУЧЕНАЯ ПРЯЖА ДЛЯ ТКАНОГО И ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА И СПОСОБ ЕЕ ВЫРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретения могут быть использованы в текстильной промышленности для выработки тканого и трикотажного полотна и обеспечивают расширение ассортимента пряжи, создание эффекта выработки ткани и трикотажных полотен, подобного эффекту выработки из бескруточной пряжи, при сокращенном технологическом процессе. Крученая пряжа содержит одиночную крученую пряжу из натуральных или смешанных волокон и нить из водорастворимых химических волокон и выполненная с круткой, обратной по направлению крутке одиночной крученой пряжи. Согласно способу получения крученой пряжи одиночную пряжу и нить из водорастворимых химических волокон скручивают с круткой, обратной по направлению и равной по величине крутке одиночной пряжи с отклонением от номинального значения крутки одиночной пряжи не более ± 15%. Скручиваемые компоненты выбирают при соотношении, мас.%: натуральные или смешанные волокна - 70-95, водорастворимые химические волокна - 5-30. Способ позволяет снизить себестоимость производства крученой пряжи и изделий из нее. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170782
Класс(ы) патента: D02G3/28, D02G3/04
Номер заявки: 2000128706/12
Дата подачи заявки: 17.11.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие Центральный научно- исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности
Автор(ы): Живетин В.В.; Кудрявцева Т.Н.; Оганесян К.А.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие Центральный научно- исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретения относятся к текстильной и легкой промышленности, а именно к крученой пряже для тканого и трикотажного полотна и способу ее выработки.
Известна пряжа для тканого и трикотажного полотна, содержащая натуральные волокна и до 15% легко удаляемых водорастворимых поливинилспиртовых волокон (RU 2072186 C1, 20.01.1997).
Известен способ получения этой сверхтонкой пряжи для тканого и трикотажного полотна, заключающийся в составлении смески путем добавления к натуральным волокнам до 15% легко удаляемых из пряжи химических волокон, формирование мычки и скручивание ее в пряжу, причем при составлении используют легко удаляемые (водорастворимые) химические волокна линейной плотности в 2,6-15,4 раза меньше линейной плотности натуральных волокон (RU 2072186 C1, 20.01.1997).
Данный способ позволяет выработать в промышленных условиях с большей эффективностью пряжу с линейной плотностью тоньше наименьшей нормативной линейной плотности пряжи для данного качества натуральных волокон. Выработанные полотна подвергают жидкостной обработке в горячей воде для удаления химических волокон.
Известен способ получения пряжи, заключающийся в составлении смески путем добавления к натуральным волокнам до 15% легко удаляемых из пряжи химических волокон, формировании из волокон мычки и скручивании ее в пряжу, причем при составлении смески используют химические волокна, например поливинилспиртовые волокна, растворимые в горячей воде с линейной плотностью, в 1,6 - 2,5 раза меньшей линейной плотности натуральных волокон (SU 859494 A, 30.08.1981).
Известна пряжа для тканого и трикотажного полотна, выполненная из натуральных волокон и до 15% легко удаляемых из пряжи химических волокон, линейная плотность которых в 1,6-2,5 раза меньше натуральных волокон (SU 859494 A, 30.08.1981). Из этой пряжи вырабатывают полотна с заданной степенью наполнения при низкой линейной плотности пряжи в полотне.
Все известные решения ограничивают ассортимент пряжи и изделий из нее повышенного качества.
Известна крученая пряжа для выработки чистошерстяных тканей, выполненная из шерстяных волокон и химических водорастворимых поливинилспиртовых волокон, которых, например, до 15% в смеси. Количество поливинилспиртовых волокон подбирают в зависимости от качества шерстяных волокон в смеске, линейной плотности пряжи и коэффициента наполнения ткани (SU 153427 A, 25.03.1963).
Известен способ выработки пряжи путем смешивания шерстяных и поливинилспиртовых волокон с последующим скручиванием их в пряжу, причем число кручений на метр подбирают с учетом уменьшения линейной плотности пряжи после удаления водорастворимых волокон (SU 153427 A, 25.03.1963).
Чистошерстяные ткани из известной пряжи получают путем обработки полотна в горячей воде при 80-90oC, при этом химические волокна полностью растворяются и удаляются.
Основным недостатком известных технических решений является их длительность и ограниченный ассортимент пряж и изделий из них.
Известна крученая пряжа для тканого и трикотажного полотна, содержащая одиночную пряжу из смешанных волокон и нить из водорастворимых химических волокон (GB 1077533 A, 02.08.1967).
Известен способ выработки крученой пряжи для тканого и трикотажного полотна, согласно которому одиночную пряжу из смешанных волокон скручивают с нитью из водорастворимых химических волокон (GB 1077533 A, 02.08.1967).
Данные известные технические решения позволяют сократить длительность выработки крученой пряжи, но при ограниченном ее ассортименте и изделий из нее.
Задачей группы изобретений является создание крученой пряжи для тканого и трикотажного полотна и способа ее выработки, обеспечивающих достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента пряж, создании эффекта выработки ткани и трикотажных полотен, подобного эффекту выработки из бескруточной пряжи, при сокращении технологического процесса выработки крученой пряжи.
Этот технический результат в крученой пряже для тканого и трикотажного полотна достигается тем, что пряжа содержит одиночную крученую пряжу из натуральных или смешанных волокон и нить из водорастворимых химических волокон и выполненная с круткой, обратной по направлению крутке одиночной крученой пряжи, при следующем соотношении скрученных компонентов, мас.%:
натуральные или смешанные волокна - 70 - 84
водорастворимые химические волокна - 16-30.
Указанный технический результат в способе выработки крученой пряжи для тканого и трикотажного полотна достигается тем, что согласно способу одиночную крученую пряжу из натуральных или смешанных волокон и нить из водорастворимых химических волокон скручивают с круткой, обратной по направлению и равной по величине крутке одиночной крученой пряжи с отклонением от номинального значения крутки одиночной крученой пряжи не более ± 15%, при этом скручиваемые компоненты выбирают при следующем соотношении, мас.%:
натуральные или смешанные волокна - 70-95
водорастворимые химические волокна - 5-30.
Ткани и трикотажные изделия, выполненные из указанной крученой комбинированной пряжи, подвергаются мокрой отделке. В процессе мокрой отделки водорастворимые поливинилспиртовые нити легко удаляются, одновременно удаляется первичная крутка одиночной пряжи из натуральных или смешанных волокон, создавая эффект ткани или трикотажного изделия, выработанных из некрученой пряжи.
Соединение химических нитей, например поливинилспиртовых (ПВС) водорастворимых нитей, с пряжей из натуральных или смешанных волокон на стадии кручения осуществляется на заключительной стадии прядильного производства, тем самым сокращается технологический процесс выработки пряжи с ПВС, снижается себестоимость ее производства. Кручение пряжи из натуральных или смешанных волокон с нитью из водорастворимых поливинилспиртовых волокон осуществляется со вторичной круткой, равной по величине, но противоположной по направлению, крутке одиночной пряжи с отклонением от номинала не более ± 5%.
Отклонение от номинала первичной крутки на величину более ± 15% не обеспечивает полного эффекта удаления крутки из пряжи при мокрой отделке тканей или технических полотен. Количество вложения водорастворимых химических нитей регулируется подбором линейных плотностей скручиваемых компонентов.
В случае использования ПВС нити более 30% будет ухудшаться качество пряжи после удаления ПВС нити при мокрой отделке ткани.
Способ осуществляется следующим образом.
Пряжа из натуральных волокон линейной плотности от 10 до 100 текс скручивается на стандартном крутильном оборудовании с нитью из растворимых поливинилспиртовых волокон линейной плотностью от 1,7 до 15,6 текс с круткой, обратной по направлению и равной по величине первичной крутке пряжи из натуральных волокон с отклонением от номинального значения первичной крутки не более ± 15%.
Примеры полученной пряжи представлены в таблице.
Как видно из таблицы, ткани из комбинированной пряжи по мокрой отделки имеют ярко выраженный эффект некрученой пряжи, более мягкие на ощупь.
Сравнивая заявленную пряжу с пряжей, выработанной по стандартной технологии, следует отметить, что для одинаковой суммарной линейной плотности пряжи для стандартной технологии требуется выработать экстратонкую пряжу из высококачественного сырья, тогда как для заявленной пряжи качество сырья может быть существенно ниже, существенно ниже и затраты на производство такой пряжи.
Ткань и трикотажное полотно из заявленной пряжи имеют ярко выраженный бархатистый эффект, мягкие на ощупь, имеют высокие упругие и эластические свойства. По своим физико-механическим показателям ткани и трикотажные полотна соответствуют основным требованиям стандартов в системе ГОСТ Р.
Данная группа изобретений позволяет получить технические результаты с меньшей себестоимостью производства изделий и ярко выраженным эффектом некрученой пряжи, обеспечивающего большую мягкость и высокие упругоэластические свойства.
Формула изобретения: 1. Крученая пряжа для тканого и трикотажного полотна, содержащая одиночную крученую пряжу из натуральных или смешанных волокон и нить из водорастворимых химических волокон и выполненная с круткой, обратной по направлению крутке одиночной крученой пряжи, при следующем соотношении скрученных компонентов, мас.%:
Натуральные или смешанные волокна - 70 - 84
Водорастворимые химические волокна - 16 - 30
2. Способ выработки крученой пряжи для тканого и трикотажного полотна, согласно которому одиночную крученую пряжу из натуральных или смешанных волокон и нить из водорастворимых химических волокон скручивают с круткой, обратной по направлению и равной по величине крутке одиночной крученой пряжи с отклонением от номинального значения крутки одиночной крученой пряжи не более ±15%, при этом скручиваемые компоненты выбирают при следующем соотношении, мас.%:
Натуральные или смешанные волокна - 70 - 95
Водорастворимые химические волокна - 6 - 30