Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕШОЧНАЯ ТКАНЬ
МЕШОЧНАЯ ТКАНЬ

МЕШОЧНАЯ ТКАНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области текстильной промышленности и касается мешочной ткани, содержащей переплетенные между собой основу и уток из синтетических нитей, попеременно чередующихся с нитями из природного полимера в соотношении 3: 1. В качестве нитей природного полимера используют льняную пряжу, причем соотношение линейных плотностей льняной пряжи и синтетических нитей в основе и утке равно 2:1. Синтетические нити представляют собой полипропиленовые фибриллированные пленочные нити. Льняная пряжа представляет собой пряжу, выработанную из волокна льна-межеумка. Данная ткань имеет повышенные эксплуатационные характеристики. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170783
Класс(ы) патента: D03D1/04, D03D15/00
Номер заявки: 2000111182/12
Дата подачи заявки: 05.05.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие Центральный научно- исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности
Автор(ы): Живетин В.В.; Орлик И.Б.; Кочаров С.А.; Пожарская Т.И.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие Центральный научно- исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается тканей, предназначенных для изготовления мешков, обеспечивающих упаковку и длительное хранение пищевых продуктов, например сахара или муки.
Известна мешочная ткань, содержащая в основе и утке полипропиленовые нефибриллированные плоские пленочные нити (патент USA N 3155121, кл. 139-389, 1964 г.).
Недостатками этой ткани является сравнительно низкий коэффициент трения, являющийся причиной возникновения раздвижек и дыр в ткани при воздействии на них больших концентрированных нагрузок, возникающих при трении о шероховатую поверхность или при ударе во время падения мешков при их сбрасывании. Кроме того, полипропиленовые мешки не имеют каркасности, они не гигроскопичны, что приводит к порче затариваемых пищевых продуктов, которые должны иметь определенную кондиционную влажность.
Мешки, изготовленные из известной ткани, являются одноразовыми и используются для недлительного хранения продуктов.
Наиболее близкой по технической сущности к заявленному изобретению является мешочная ткань, содержащая переплетенные нити основы и утка, представляющие чередующиеся между собой плоские синтетические нити (полипропиленовые) и вискозные нити при их соотношении, равном 3:1 (aвторское свидетельство СССР N 874789, кл. D 03 D 1/04, 79).
Известная ткань обладает недостаточной каркасностью и имеет сравнительно низкий коэффициент трения, что является причиной увеличения просыпаемости из мешков мелкозернистых пищевых продуктов и обеспечивает сравнительно небольшое количество вертикальных рядов затаренных мешков, уложенных в штабеле. Кроме того, эта ткань является недостаточно гигроскопичной.
Задачей изобретения является создание мешочной ткани, обеспечивающей достижение технического результата, состоящего в повышении гигроскопичности за счет увеличения воздухо- и паропроницаемости, в улучшении каркасности за счет увеличения коэффициента трения, что ведет к повышению эксплуатационных характеристик мешков из этих тканей, а именно к улучшению штабелируемости, уменьшению просыпаемости и улучшению сохранности продуктов.
Этот технический результат в мешочной ткани, содержащей переплетенные между собой основу и уток из синтетических нитей, попеременно чередующихся с нитями из природного полимера в соотношении 3:1, достигается тем, что в качестве нитей природного полимера используют льняную пряжу, причем соотношение линейных плотностей льняной пряжи и синтетических нитей в основе и утке равно 2: 1. Синтетические нити представляют собой полипропиленовые фибриллированные пленочные нити, а льняная пряжа представляет собой пряжу, выработанную из волокна льна-межеумка.
Предпочтительно в предложенной ткани используют в качестве льняной пряжи пряжу, изготовленную из волокна льна-межеумка, так как его жесткость в 1,5 раза превосходит льняную пряжу того же текса. Жесткость обычной льняной мешочной пряжи линейной плотностью 280 текс равна 21,93 гс, а пряжа того же текса из льна-межеумка - 32,87 гс.
Отклонение от выбранного соотношения по линейным плотностям нитей основы и утка, равного 2:1, в сторону уменьшения, например 1:1, приводит к снижению рельефности структуры мешочной ткани, вызывая уменьшение коэффициента трения, а следовательно, к ухудшению штабелируемости мешков с затаренными в них сыпучими продуктами. Отклонение от выбранного соотношения в сторону увеличения, например 3:1, вызывает необоснованный перерасход дорогостоящего льняного сырья и приводит к увеличению закостренности затаренных пищевых продуктов.
Отклонение от выбранного соотношения в чередовании льняных и синтетических нитей в каждом раппорте их переплетения в ткани как по основе, так и по утку, равного 3: 1, в сторону его уменьшения, например 1:(1-2), приводит к резкой закостренности затариваемых сыпучих пищевых продуктов; так, закостренность этих тканей составит 0,8-0,5%, а закостренность предлагаемой ткани не превышает 0,1%.
Изменения от выбранного соотношения 3:1 в сторону увеличения, например 4:1 или 5:1, также недопустимы, поскольку вызывают резкое (не менее чем 8-10 раз) увеличение просыпаемости затаренного продукта (муки или сахара).
Предлагаемую мешочную ткань вырабатывают по следующей технологии. Ткань изготавливают в два полотна на микрочелночном станке типа СТБ 20250, оснащенном двухцветным уточным прибором, по следующим заправочным параметрам.
1. Переплетение - cаржа равносторонняя двухремизная (полотняное).
2. Ширина одного полотна - 108,0 см.
3. Ширина заправки по берду для одного полотна - 111,3 см.
4. Основа и уток содержат фибриллированные полипропиленовые пленочные нити линейной плотностью T = 140 текс и льняную пряжу T = 280 текс, чередующиeся друг с другом как в основе, так и в утке в соотношении 3:1.
Физико-механические и эксплуатационные показатели предлагаемой мешочной ткани приведены в таблице.
Как показывают данные, приведенные в таблице, предложенная мешочная ткань, по сравнению с известной по показателям воздухо- и паропроницаемости превышает последнюю соответственно в 3 и 1,5 раза, что обеспечивает значительное улучшение сохранности затаренных пищевых продуктов, а повышение коэффициента трения в 1,3 раза и улучшение каркасности этой ткани позволяет увеличить на ~30% количество вертикальных рядов мешков, уложенных в штабеле.
Использование предлагаемой мешочной ткани комбинированной структуры по сравнению с известной обеспечивает уменьшение просыпаемости затаренного сыпучего продукта в ~10 раз.
Формула изобретения: 1. Мешочная ткань, содержащая переплетенные между собой основу и уток из синтетических нитей, попеременно чередующихся с нитями из природного полимера в соотношении 3:1, отличающаяся тем, что в качестве нитей природного полимера используют льняную пряжу, причем соотношение линейных плотностей льняной пряжи и синтетических нитей в основе и утке равно 2:1.
2. Мешочная ткань по п.1, отличающаяся тем, что синтетические нити представляют собой полипропиленовые фибриллированные пленочные нити.
3. Мешочная ткань по п.1, отличающаяся тем, что льняная пряжа представляет собой пряжу, выбранную из волокна льна-межеумка.