Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
МЕХАНИЗМ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

МЕХАНИЗМ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Относится к технологическому оборудованию для соединения (сборки) деталей из ткани и подобных ей материалов с использованием ниток. Механизм позволяет исключить посадку нижнего слоя ткани и стягивание верхнего и нижнего слоев, что особенно важно при шитье материалов, содержащих химические (синтетические) волокна и нити и при шитье на больших скоростях (более 2500 об/мин). Механизм расширяет технологические возможности одинарного реечного механизма транспортирования полуфабриката швейных машин за счет возможности шитья с образованием сборок (складок) ткани. Механизм перемещения полуфабриката швейной машины включает транспортирующую рейку, прижимную лапку и игольную пластинку. Транспортирующая рейка смонтирована с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости в прорези игольной пластинки. Игольная пластинка смонтирована с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости и имеет направляющую ее возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, смонтированную с возможностью поворота по неподвижной круговой направляющей и с возможностью фиксации на ней в определенном положении и кинематически связанную с устройством поворота и фиксации направляющей возвратно-поступательного перемещения игольной пластинки в вертикальной плоскости на неподвижной круговой направляющей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170787
Класс(ы) патента: D05B27/00
Номер заявки: 2000105207/12
Дата подачи заявки: 03.03.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Московская государственная академия легкой промышленности
Автор(ы): Соколов В.Н.; Сироткин Г.П.
Патентообладатель(и): Московская государственная академия легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию для соединения-сборки деталей из ткани и ей подобных материалов с использованием ниток.
Известны механизмы перемещения полуфабрикатов швейных машин, в которых транспортирующая рейка движется в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Такой механизм используется во многих швейных машинах /например Червяков Ф. И. и др. Швейные машины. Изд. "Машиностроение", М., 1976 г./. Этот механизм не обеспечивает стабильного перемещения полуфабриката, т.к. период перемещения сопровождается ударным воздействием рейки на полуфабрикат и прижимную лапку. На больших скоростях работы машины это вызывает отскок и зависание лапки, вследствие чего она не прижимает полуфабрикат в этот период перемещения к рейке. При движении рабочая поверхность рейки не остается параллельной направлению ее перемещения. Следствием этих причин является непроизвольное изменение длины стежков при изменении скорости шитья, "вихляние" строчки, смещение слоев полуфабриката /посадка/.
Известен также механизм перемещения по патенту Франции N 1592688, кл. D 05 B 27/00 от 26.06.70 г., в котором механизм перемещения полуфабриката содержит транспортирующую рейку, смонтированную с возможностью перемещения только в горизонтальной плоскости, прижимную лапку, игольную пластинку, смонтированную с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.
Указанные реечные механизмы перемещения не исключают посадки нижнего слоя ткани и стягивание верхнего и нижнего слоев. Это ухудшает качество строчки, особенно при шитье материалов, содержащих химические /синтетически/ нити и при шитье на большой скорости /более 2500 об/мин/.
Сущность технического решения и существенные отличия.
Предлагаемый одинарный реечный механизм перемещения полуфабриката швейных машин устраняет отмеченные недостатки этого типа механизмов перемещения, расширяет его технологические возможности.
Механизм перемещения полуфабриката швейной машины включает транспортирующую рейку, смонтированную с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости в прорези игольной пластинки и кинематически связанную с механизмом ее возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости в прорези игольной пластинки, прижимную лапку, игольную пластинку, смонтированную с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости и кинематически связанную с механизмом ее возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, причем игольная пластинка имеет направляющую ее возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, смонтированную с возможностью поворота по неподвижной круговой направляющей и с возможностью фиксации на ней в определенном положении и кинематически связанную с устройством поворота и фиксации направляющей возвратно-поступательного перемещения игольной пластинки в вертикальной плоскости на неподвижной круговой направляющей.
Предлагаемый механизм позволяет ликвидировать посадку и стягивание слоев полуфабриката, расширяет технологические возможности одинарного реечного механизма перемещения полуфабриката швейной машины за счет возможности шитья с образованием сборок /складок/ ткани. Механизм исключает необходимость применения специальных машин, например с двумя транспортирующими рейками.
На фиг. 1 показана схема механизма перемещения полуфабриката.
На фиг. 2, а, б, в - схема работы механизма.
Транспортирующая рейка 1 закреплена на ползуне 2, смонтированном с возможностью возвратно-поступательного перемещения по горизонтальной направляющей 3. В вилке ползуна 2 расположен камень-ползун 4, охватывающий эксцентрик 5 с регулируемым эксцентриситетом.
Лапка 6 служит для прижатия пошиваемого полуфабриката 7. Транспортирующая рейка 1 помещена в прорезь игольной пластинки 8. Рабочая поверхность рейки 1 выступает над платформой 9 машины.
Игольная пластинка 8 смонтирована с возможностью возвратно-поступательного перемещения по направляющей 10, которая смонтирована с возможностью поворота по неподвижной круговой направляющей 11 и с возможностью фиксации на ней с помощью винтов 12 либо рычага 13. Для поворота направляющей 10 служит угловой рычаг 13, связанный с устройством ручного либо программного поворота направляющей 10. Игольная пластинка 8 кинематически связана с механизмом возвратно-поступательного перемещения по направляющей 10, в который входят шатун 14 и угловой рычаг 15. В качестве такого механизма может быть использован, например, механизм вертикального перемещения транспортирующей рейки известных швейных машин /на фиг. 1 не показан/.
Механизм перемещения полуфабриката работает следующим образом.
Предварительно на платформу 9 машины укладывается полуфабрикат 7, на который опускают прижимную лапку 6 /фиг. 1/. При работе машины ползун 2 в месте с рейкой 1 получает горизонтальное возвратно-поступательное перемещение по направляющей 3 от эксцентрика 5 через камень-ползун 4. Игольная пластинка 8 получает возвратно-поступательное перемещение в вертикальной плоскости по направляющей 10 от механизма возвратно-поступательного перемещения игольной пластинки, через шатун 14 и рычаг 15. Последовательность, периоды и фазы работы механизма перемещения те же, что и в обычном одинарном реечном механизме перемещения полуфабриката швейных машин. При этом перемещение полуфабриката 7 происходит в период, когда верхняя поверхность игольной пластинки 8 располагается ниже рабочей поверхности /зубьев/ рейки. При перекрытии игольной пластинкой 8 зубьев рейки 1 движение полуфабриката 7 отсутствует.
Возможны три случая работы механизма /фиг. 2, а, б, в/.
В первом случае /фиг. 2, а/ механизм работает как обычный реечный механизм перемещения полуфабриката швейной машины с указанными выше преимуществами перед известными механизмами. В этом случае направляющая 10 предварительно устанавливается и крепится винтами 12 на направляющей 11 таким образом, чтобы игольная пластинка 8 совершала вертикальные возвратно-поступательные движения.
Во втором случае работы механизма для устранения посадки нижнего слоя ткани и стягивания верхнего и нижнего слоев, что необходимо при шитье материалов, содержащих синтетические нити, необходимо на участке перед иглой растягивать ткань /фиг. 2, б/. Для этого игольная пластинка 8 устанавливается наклонно к рейке 1, для чего направляющая 10 поворачивается на необходимый угол против часовой стрелки по направляющей 11 и крепится на ней винтами 12 в этом положении. В результате, при работе машины, в определенный период перемещения перед иглой возникает зона торможения нижнего слоя ткани, а за иглой - зона перемещения ткани. В результате этого ткань растягивается и посадки нижнего ее слоя не происходит. При этом не происходит также стягивания ткани.
В обоих случаях работы механизма направляющая 10 отключена от устройства поворота направляющей 10.
В третьем случае механизм работает с образованием сборок /складок/ пошиваемого материала /фиг. 2, в/. В данном случае игольная пластинка 8 устанавливается с обратным углом наклона по отношению к транспортирующей рейке 1. Для этого направляющая 10 поворачивается по направляющей 11 на необходимый угол по часовой стрелке и крепится на ней в этом положении стопорными винтами 12. Тогда, при работе машины, в определенный период перемещения, зона торможения ткани возникает за иглой, в конце прижимной лапки 6, а зона перемещения - перед иглой, в начале прижимной лапки 6. В результате при работе машины образуются складки ткани, которые фиксируются нитками при затяжке стежков.
При необходимости изменять степень растяжения нижнего слоя ткани /2 случай работы механизма/ либо размер складок /3 случай работы механизма/ в процессе шитья, поворот и фиксация направляющей 10 осуществляется с помощью рычага 13 вручную либо от программного устройства. При этом стопорные винты 12 должны быть освобождены.
Формула изобретения: Механизм перемещения полуфабриката швейной машины, включающий транспортирующую рейку, смонтированную с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости в прорези игольной пластинки и кинематически связанную с механизмом ее возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости в прорези игольной пластинки, прижимную лапку, игольную пластинку, смонтированную с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости и кинематически связанную с механизмом ее возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что игольная пластинка имеет направляющую ее возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, смонтированную с возможностью поворота по неподвижной круговой направляющей и с возможностью фиксации на ней в определенном положении и кинематически связанную с устройством поворота и фиксации направляющей возвратно-поступательного перемещения игольной пластинки в вертикальной плоскости на неподвижной круговой направляющей.