Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ЭНДОТОКСИКОЗА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ЭНДОТОКСИКОЗА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ЭНДОТОКСИКОЗА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении тяжелых больных с острыми эндотоксикозами. Для оценки тяжести эндотоксикоза и эффективности искусственной детоксикации организма у больных определяют содержание среднемолекулярных пептидов в крови. Одновременно определяют содержание среднемолекулярных пептидов в лимфе. Полученные значения среднемолекулярных пептидов сопоставляют. При условии, когда величина среднемолекулярных пептидов в лимфе меньше, чем величина среднемолекулярных пептидов в крови, делают заключение о крайней степени тяжести эндотоксикоза и о неэффективности проводимой искусственной детоксикации для данного больного. Использование способа повышает объективность оценки и в случае необходимости позволяет своевременно изменить тактику лечения или режим проводимой детоксикации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170936
Класс(ы) патента: G01N33/68
Номер заявки: 2000102469/14
Дата подачи заявки: 03.02.2000
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Автор(ы): Ермолов А.С.; Сыромятникова Е.Д.; Мусселиус С.Г.; Голиков П.П.; Бердников Г.А.; Гришин А.В.
Патентообладатель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении тяжелых больных с острыми эндотоксикозами.
Известен способ оценки тяжести эндотоксикоза путем определения среднемолекулярных веществ в крови, и высокие значения этого показателя свидетельствуют о тяжести эндотоксикоза у больных (Б.А.Рейс, Т.Ф.Соколова, А.К.Чернышев "Эндотоксикоз и система иммунитета при критических состояниях", сб. "Эндогенные интоксикации", тезисы международного симпозиума, 14-16 июня, 1994, С.- Петербург, 1994, стр. 47; Г.П.Шорох, В.А. Савельев, Е.И.Шиманский, И. Е. Шиманский "Комплексный подход к детоксикации организма при распространенном перитоните", сб. "Эндогенные интоксикации", тезисы международного симпозиума, 14-16 июня, 1994, С.-Петербург, 1994, стр.58).
Известен способ определения эффективности искусственной детоксикации организма путем определения уровня среднемолекулярных пептидов сыворотки крови больных или молекул средней массы, при котором снижение уровня среднемолекулярных пептидов в крови больных свидетельствует об эффективности процесса детоксикации (Л. В. Марченкова, Н. П. Казакова, С.Г. Мусселиус "Комплексное лечение эндотоксикоза при травматическом повреждении мягких тканей", труды всероссийской конф. " Сорбционные, электрохимические и гравитационные методы в современной медицине. - М: Гэотар Медицина, 1999, стр. 76-77).
Недостатком известных способов является то, что у тяжелых больных с острыми эндотоксикозами при значительном снижении уровня среднемолекулярных пептидов в крови невозможно адекватно оценить эффективность искусственной детоксикации организма у конкретного больного, так как в этом случае оценивается только их содержание в центральном кровотоке. При высоких значениях среднемолекулярных пептидов их снижение незначительно.
Задачей заявляемого изобретения является повышение объективности оценки тяжести эндотоксикоза и эффективности искусственной детоксикации за счет того, что учитывается содержание среднемолекулярных пептидов как в крови, так и в лимфе больного.
Поставленная задача решается тем, что в способе оценки тяжести эндотоксикоза и эффективности искусственной детоксикации организма путем определения содержания среднемолекулярных пептидов в крови больного дополнительно определяют содержание среднемолекулярных пептидов в лимфе, затем сопоставляют эти величины, и если величина среднемолекулярных пептидов в лимфе ниже, чем в крови, делают заключение о крайней степени тяжести эндотоксикоза и о неэффективности искусственной детоксикации для данного больного.
Способ осуществляют следующим образом
У больного при проведении искусственной детоксикации определяют содержание среднемолекулярных пептидов в крови и одновременно проводят анализ лимфы на содержание среднемолекулярных пептидов. Для анализа берут по 1,0 мл крови и лимфы, добавляют 10% раствор трихлоруксусной кислоты 1:0,5, затем центрифугируют при 300 об/мин в течение 30 минут. К 0,5 мл надосадочной жидкости добавляют 4,5 мл дистиллята и спектрофотометрируют при длине волны 254 нм против дистиллята в 1 см кювете. Получают значения среднемолекулярных пептидов в крови и в лимфе больного и сопоставляют эти величины. При условии, когда величина среднемолекулярных пептидов в лимфе меньше величины среднемолекулярных пептидов в крови, делают заключение о крайне тяжелой степени эндотоксикоза и о неэффективности искусственной детоксикации для данного больного.
Клинические примеры.
Больной Л., поступил в отделение 06.04.99 г. на 4-е сутки от начала заболевания, с признаками острой почечной недостаточности. Диагноз: острый панкреатит, крупноочаговый смешанный панкреонекроз. Парапанкреатит, параколит и паранефрит слева. Инфильтрат в сальниковой сумке, в области желудочно-ободочной связки. Больному проводилась детоксикационно-инфузионная терапия, форсированный диурез, коррекция показателей гомеостаза и гемостаза, водно-электролитных нарушений, введение ингибиторов протеаз, рибонуклеазы. На фоне комплексной терапии проводились активные методы детоксикации, включая ГДФ, ПФ, КЛ. Для проведения продленной лимфосорбции дренирован грудной лимфотический проток. Уровень эндогенной интоксикации в крови по среднемолекулярным пептидам составил 2,175, в лимфе - 1,764. Сделано заключение о крайней степени тяжести эндотоксикоза. При этом уровень эндогенной интоксикации в крови по среднемолекулярным пептидам выше, чем в лимфе, несмотря на проведение методов детоксикации. Больной умер на 5-е сутки.
Больной С. , 22 лет, поступил в институт 16.12.98 г. на 13-е сутки от начала заболевания с признаками почечной недостаточности. Диагноз: острый первичный панкреатит, смешанный крупноочаговый панкреонекроз. Парапанкреальный инфильтрат в области желудочно-ободочной связки, большого сальника. Состояние при поступлении тяжелое, нарастают признаки гемодинамических и дыхательных расстройств, ИВЛ. В лечении больного помимо коррегирующей, антиферментной терапии проводятся активные методы детоксикации (ГДФ, ПФ). Дренирован грудной лимфатический проток для проведения лимфосорбции. Содержание уровня среднемолекулярных пептидов в лимфе составил 0,642, а в крови - 0,861. Сделано заключение о крайней степени тяжести эндотоксикоза. Больной погибает на 5-е сутки лечения в стационаре, несмотря на проводимые методы детоксикации.
Больной Е. , 31 лет, поступил в институт 03.01.99 г. на 2-е сутки от начала заболевания. Диагноз: острый панкреатит, крупноочаговый смешанный панкреонекроз. Парапанкреатит, параколит и паранефрит слева. Инфильтрат в сальниковой сумке, в области желудочно- ободочной связки. Оментобурсит. 03.01.99 г. выполнена операция: лапаротомия, холецистостомия, дренирование сальниковой сумки и брюшной полости, аппендектомия (на операции - мутный выпот в брюшной полости до 500 мл, студенистый отек малого сальника и поджелудочной железы). Состояние больного тяжелое, с 04 по 11.01.99 г. у больного развивается делирий смешанного генеза.
В лечении больному проводится коррекция показателей гомеостаза и гемостаза, иммунного статуса; детоксикационно-инфузионная терапия, форсированный диурез; антибактериальное лечение; вводятся ингибиторы протеаз (Ингитрил), рибонуклеаза. Активные методы детоксикации включали проведение плазмафереза 04.01.99 г. Для проведения продленной лимфосорбции катетеризирован грудной лимфатический проток 05.01.99 г. В лимфе уровень эндотоксикации по среднемолекулярным пептидам составил 0,360. При этом в крови уровень среднемолекулярных пептидов составил 0.333. Значения уровня эндогенной интоксикации в лимфе выше, чем в крови, что говорит об эффективности процесса искусственной детоксикации для данного больного. После этой процедуры значение среднемолекулярных пептидов в лимфе возросло до 0,680, что говорит о положительном эффекте проводимой детоксикации. С 05.01.99 г. по 09.01.99 г. сорбировано 13500 мл лимфы с положительным детоксикационным эффектом.
12.01.99 г. выполнена операция тораколюмботомия слева, некрэктомия, дренирование забрюшинной клетчатки и плевральной полости (на операции - удалены секвестры, мутное серозно-гнойное отделяемое). Состояние больного стабильное, тяжелое, в сознании, адекватный. В дальнейшем с целью детоксикации проводят процедуру плазмаферез 17.01, 19.01 и 22.01.99 г.
22.01.99 г. выполнена операция вскрытие забрюшинного пространства, некрсеквестрэктомия, дренирование левого паранефрия и забрюшинного пространства (на операции - удален гной около 300 мл, крупные секвестры приблизительно 150 гр.). Состояние больного стабильное, 26.01.99 г. выполнен плазмаферез.
04.02.99 г. операция видеолапароскопическая ревизия, санация, дренирование полости забрюшинной флегмоны, некрсеквестрэктомия.
Больной выписан домой 27.03.99 г. на 83-е сутки заболевания в удовлетворительном состоянии.
С помощью предложенного способа была проведена оценка тяжести эндотоксикоза и эффективности детоксикации у 10 больных.
Способ позволяет быстро определить у конкретного больного степень тяжести эндотоксикоза и эффективность проводимой искусственной детоксикации и своевременно изменить тактику лечения или режим проводимой детоксикации.
Формула изобретения: Способ оценки тяжести эндотоксикоза и эффективности искусственной детоксикации организма путем определения содержания среднемолекулярных пептидов в крови больного, отличающийся тем, что дополнительно определяют содержание среднемолекулярных пептидов в лимфе, затем сопоставляют эти величины и, если величина среднемолекулярных пептидов в лимфе ниже, чем в крови, делают заключение о крайней степени тяжести эндотоксикоза и о неэффективности искусственной детоксикации для данного больного.