Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАЗОРА МЕЖДУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КАНАЛОМ И ГРАФИТОВОЙ КЛАДКОЙ РЕАКТОРА ТИПА РЕАКТОРА БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ КАНАЛЬНОГО
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАЗОРА МЕЖДУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КАНАЛОМ И ГРАФИТОВОЙ КЛАДКОЙ РЕАКТОРА ТИПА РЕАКТОРА БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ КАНАЛЬНОГО

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАЗОРА МЕЖДУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КАНАЛОМ И ГРАФИТОВОЙ КЛАДКОЙ РЕАКТОРА ТИПА РЕАКТОРА БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ КАНАЛЬНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области измерительной техники и служит для определения ресурса работы ядерных реакторов типа реакторов большой мощности канальных (РБМК) по критерию измерения величины зазора между технологическим каналом и графитовой кладкой. Целью данного изобретения является повышение точности измерений зазора между технологическим каналом и графитовой кладкой и уменьшение времени процесса измерений. Сущность изобретения состоит в том, что измеряется температура металла по толщине канала путем измерения изменения скорости ультразвукового сигнала от изменения температуры металла.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2170959
Класс(ы) патента: G21C17/02, G01B17/02
Номер заявки: 99122819/06
Дата подачи заявки: 27.10.1999
Дата публикации: 20.07.2001
Заявитель(и): Обнинский институт атомной энергетики
Автор(ы): Трофимов А.И.; Виноградов С.А.; Трофимов М.А.
Патентообладатель(и): Обнинский институт атомной энергетики
Описание изобретения: Изобретение относится к области измерительной техники и служит для определения ресурса работы ядерных реакторов типа РБМК по критерию измерения величины зазора между технологическим каналом и графитовой кладкой.
Известен способ контроля зазора между технологическим каналом и графитовой кладкой путем измерения температуры внутренней поверхности стенки технологического канала [1].
Недостатком известного способа, как показали экспериментальные исследования, является наличие большой погрешности измерений и большого временного процесса измерений из-за большой инерционности средств измерений температуры.
Внутренняя стенка технологических каналов в процессе работы покрывается твердым налетом солей и окислов. Поэтому датчики температуры, перемещающиеся по поверхности технологического канала содержат защитную насадку из твердого металла. При измерении температуры необходимо определенное время для прогрева защитной насадки и чувствительного элемента датчика, что в реальных условиях недопустимо, т.к. измерительный зонд с датчиками температуры должен перемещаться с определенной скоростью. Датчик температуры должен прогреться до температуры стенки канала, а затем охладиться, если температура стенки понизилась.
Целью изобретения является повышение точности измерений зазора между технологическим каналом и графитовой кладкой и уменьшение времени процесса измерений.
Указанная цель достигается тем, что измеряется температура на поверхности внутренней стенки канала, а температура металла определяется по толщине канала путем измерения изменения скорости ультразвукового сигнала от изменения температуры металла.
В этом случае инерционность датчика температуры не вносится в процесс измерения, так как термочувствительным элементом является металл самого технологического канала; таким образом способ измерений становится практически безинерционным.
Это приводит к повышению точности измерений и существенному уменьшению времени процесса измерений.
Источники информации
1. Патент РФ N 2138862, G 21 C 17/02, G 01 B 21/02.
2. Автоматика, контроль и диагностика АЭС. Сборник трудов кафедры ИАТЭ, Обнинск, 1993.
Формула изобретения: Способ контроля зазора между технологическим каналом и графитовой кладкой реактора типа реактора большой мощности канального, заключающийся в том, что о зазоре судят по результатам измерения температуры в различных точках внутренней поверхности канала, отличающийся тем, что для определения зазора производят измерение температуры металла по толщине стенки канала путем измерения изменения скорости ультразвукового сигнала.