Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕНАЖ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
ДРЕНАЖ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

ДРЕНАЖ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, предназначен для лечения глаукомы. Дренаж для лечения глаукомы выполнен из полимерного соединения на основе гидрогеля. Он имеет крупнопористую структуру с фиксированным содержанием воды в составе полимера (60-85 мас.%). Дренаж выполнен в виде цилиндра с диаметром сечения в сухом виде 0,3-1,5 мм, длина изделия 3-20 мм. Данная конструкция дренажа для лечения глаукомы обеспечивает устойчивую фильтрацию внутриглазной жидкости и, таким образом, нормализацию внутриглазного давления.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172157
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 99118412/14
Дата подачи заявки: 26.08.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Золоторевский А.В.; Мороз З.И.; Измайлова С.Б.; Чуприн В.В.; Чеглаков Ю.А.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии.
Известен полимерный дренаж (SU N 1444988), выполненный из гидрогеля на основе полиоксиметаллметакрилата. При применении дренажа отток жидкости из передней камеры осуществляется за счет щелевидных пространств между телом дренажа и окружающими тканями.
Недостатком этого дренажа является то, что со временем вокруг дренажа образуется соединительнотканная капсула, заменяющая все пространство между дренажом и окружающими тканями, что в ряде случаев ведет к резкому уменьшению оттока жидкости. Кроме того, дренаж требует обязательной фиксации к склере, что в ряде случаев сопряжено с техническими сложностями.
Задачей изобретения является создание дренажа, обладающего фильтрующим действием за счет его крупнопористой полупроницаемой структуры. При этом функциональное состояние последнего не будет связано с состоянием окружающей ткани.
Техническим результатом является обеспечение устойчивой фильтрации внутриглазной жидкости (ВГЖ) и, таким образом, нормализации внутриглазного давления (ВГД).
Технический результат достигается тем, что в дренаже для лечения глаукомы, выполненном из полимерного соединения на основе гидрогеля, согласно изобретению дренаж имеет крупнопористую структуру с фиксированным содержанием воды (60-85%), при этом он выполнен в виде цилиндра с диаметром сечения в сухом виде 0,3-1,5 мм и длиной от 3 до 20 мм.
В случае использования дренажа с содержанием воды в составе полимера менее 60% не отмечается достаточной величины фильтрации, а при более 85% дренаж теряет свойства устойчивости к разрушению.
Диаметр сечения дренажа менее 0,3 мм не обеспечивает устойчивой фильтрации ВГЖ, а более 1,5 мм может вызвать излишнюю травматизацию тканей радужки и роговицы, особенно ее эндотелия.
Дренаж длиной менее 3 мм невозможно устойчиво фиксировать в склеральном ложе, а длина более 20 мм может излишне травматизировать глазное яблоко.
Благодаря гидроскопичности материала дренаж разбухает во влаге передней камеры глаза, увеличивается в объеме, и таким образом прочно фиксируется краями операционной раны, что исключает необходимость дополнительной фиксации и исключает риск дислокации дренажа.
Параметры применяемых в каждом конкретном случае дренажей (содержание воды, диаметр, длина) рассчитываются в зависимости от данных обследования конкретного пациента (глубина передней камеры, состояние эндотелия, наличие или отсутствие хрусталика, количество перенесенных ранее антиглаукоматозных операций).
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
Больной К. 20 лет, поступил с диагнозом: вторичная оперированная далекозашедшая глаукома, увеит в стадии ремиссии на правом глазу.
Острота зрения правого глаза -0,02, поле зрения концентрически сужено до 20o, ВГД = 34 мм рт.ст.
Тонография: Po 39,2; DY - 6,2; C - 0,03, F - 2,8; Po/c = 344.
Глубина передней камеры 3,0 мм.
В анамнезе - 2 антиглаукоматозные операции.
После премедикации пациенту проведена антиглаукоматозная операция и как ее завершение применен полимерный эксплантодренаж из гидроксиэтилметакрилата с 75% содержанием воды, диаметром сечения 1,5 мм и длиной 5 мм.
Дренаж вводят в переднюю камеру на глубину 2 мм, наружную часть длиной 3 мм вводят в специально сформированный склеральный тоннель и после склерэктомии вводят под склеру, что обеспечивает увеосклеральный путь оттока ВГЖ.
Фиксации дренажа не требуется. Операцию заканчивают наложением одного узлового шва на конъюнктиву.
Послеоперационный период протекал без осложнений.
Выписка из стационара на 5-й день после операции.
ВГД при выписке - 14 мм рт.ст.
Vis правого глаза -0,02.
Поле зрения - без изменений.
Стабильный гипотензивный эффект в течение всего времени наблюдения (1 год).
Таким образом, использование предложенного дренажа позволяет добиться устойчивой фильтрации внутриглазной жидкости, пористая полупроницаемая структура дренажа позволяет избежать таких ранних послеоперационных осложнений как быстрое опорожнение передней камеры, и как следствие, отслоек сосудистой оболочки и макулярных отеков.
Формула изобретения: Дренаж для лечения глаукомы, выполненный из полимерного соединения на основе гидрогеля, отличающийся тем, что он имеет крупнопористую структуру с фиксированным содержанием водя в составе полимера (60 - 85 мас.%), при этом дренаж выполнен в виде цилиндра с диаметром сечения в сухом виде 0,3 - 1,5 мм, длиной 3 - 20 мм.