Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЯЗКА НА ОСНОВЕ МЕДИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛМАЗНОГО ИНСТРУМЕНТА
СВЯЗКА НА ОСНОВЕ МЕДИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛМАЗНОГО ИНСТРУМЕНТА

СВЯЗКА НА ОСНОВЕ МЕДИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛМАЗНОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области изготовления режущего инструмента для обработки изделий из мрамора и гранита. Связка содержит медь, олово, никель, алюминий и дополнительно-ультрадисперсный алмаз. Изобретение позволяет улучшить структуру рабочей части инструмента, повысив тем самым его износостойкость и режущую способность. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172238
Класс(ы) патента: B24D3/06, B24D3/34
Номер заявки: 99116660/02
Дата подачи заявки: 28.07.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Комбинат "Электрохимприбор"
Автор(ы): Потапов В.А.; Поляков Л.А.; Никитин Е.В.
Патентообладатель(и): Комбинат "Электрохимприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления режущего инструмента для обработки изделий из мрамора и гранита.
В настоящее время для резки плит из камня (мрамор, гранит, ракушечник и др. ) применяют дисковые алмазные пилы, состоящие из металлического круга с напаянными вставками (фиг. 1, а, где 1 - металлический диск, 2 - режущая вставка) или со сплошным режущим слоем (фиг. 1,б, где 1 - металлический диск, 2 - сплошной режущий слой).
Для шлифовки применяют бруски (сегменты), закрепленные на металлическом диске (фиг. 2, где 1 - металлический диск, 2 - шлифовальный брусок).
Для изготовления вставок, брусков, сегментов или сплошного режущего слоя применяют связки различной рецептуры. Наиболее близким аналогом изобретения является связка для изготовления алмазного инструмента, содержащая, медь, олово, никель, алюминий и порошок твердого сплава ВК-8 (а.с. SU N 1114537 МПК6 B 24 d 3/34). Недостатком данной связки является сравнительно невысокая стойкость к износу, а также недостаточная шлифующая и режущая способность.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение структуры рабочей части инструмента и, как следствие, повышение его качества: увеличение изностойкости и режущей способности.
Технический результат достигается тем, что в состав связки дополнительно вводят ультрадисперсный порошок алмаза (УДА).
Обладая большой удельной поверхностью (400-500 м2/г) и высокой поверхностной активностью, порошок УДА обеспечивает формирование структуры абразивного слоя с высокими физико-механическими характеристиками.
Ультрадисперсный порошок алмаза вводят в формируемую массу связки при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Олово - 5-9
Никель - 3-5
Алюминий - 4-6
Ультрадисперсный алмаз - 0,2-5
Медь - Остальное
Изготовление режущих вставок (брусков, сегментов) осуществляют известными способами по следующей схеме.
Приготавливают однородную смесь указанных компонентов при заданной концентрации. Затем проводят холодное прессование порошка и получают заготовки требуемых размеров. После этого осуществляют спекание заготовок при температуре 900oC в герметичном контейнере. На завершающей стадии проводят напайку заготовок при помощи токов высокой частоты на металлическую основу инструмента.
Примеры изготовления брусков для шлифовки и сравнительные результаты испытаний показаны в таблице. Результаты получены как среднее значение из трех измерений.
Из таблицы видно, что для обработки мрамора и гранита оптимальное содержание УДА в связке находится в пределах 0,2-5 мас.%.
Испытания обрабатываемых материалов проводили при следующих условиях:
Скорость вращения шпинделя с бруском, об/мин - 2700
Усилие прижатия бруска к обрабатываемой плитке, МПа - 0,1
Длительность обработки, мин - 30
Испытания показали, что величина съема обрабатываемого материала при работе инструмента на заявленной связке увеличена.
Формула изобретения: Связка для изготовления алмазного инструмента, содержащая медь, олово, никель и алюминий, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ультрадисперсный алмаз при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Олово - 5 - 8
Никель - 3 - 5
Алюминий - 4 - 6
Ультрадисперсный алмаз - 0,2 - 5
Медь - Остальноев